• Lillnipen

Trollvägen und Fjätfallet

Aug 14–15, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Unser heutiges Ziel ist der Trollvägen. Auf der Straße zwischen dem Winter- und dem Sommerparkplatz des Nipfjället gibt es einen Abschnitt, der verwirrend ist. Man hält mit dem Fahrzeug an der richtigen Stelle an (bei einem Schild in der Nähe der Straße), schalten in den Leerlauf und geht von der Bremse. Das Auto wird nicht so „fahren“, wie man es erwartet. Man rollt, wie von Geisterhand, bergauf. Es ist natürlich eine optische Täuschung.
    Vom Sommerparkplatz machen wir eine kurze Wanderung auf den Lillnipen. In der Höhe von 1112 m hat man einen schönen Ausblick, auch auf die beiden vielleicht berühmtesten Berge Dalarnas, Städjan und Nipfjället. Besonders die vulkanähnliche Silhouette von Städjan ist weithin bekannt und sichtbar. Das Fjäll-Massiv bildet zusammen mit 22.000 ha Schutzgebiet eines der größeren Naturschutzgebiete in Dalarna.
    Nur wenige Kilometer weiter am Fjätfallet, finden wir einen sehr ruhigen Übernachtungsplatz. Nur das Rauschen des Wasserfalls ist zu hören. Später in der Nacht, zusätzlich der Regen.