• Tandsjön

August 16, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Um den Cafe - und Konditorei LAB in Östersund abzuschließen, gab es heute schwedisches Frühstück. Die letzte oder besser erste Station lag etwas außerhalb in einem Einkaufszentrum. Der Bonus lag im Zentrum, wir sind nicht zurück. Das Frühstück war ok und der Kaffee super. Man konnte sich unbegrenzt nachholen.
    Wir fahren nach Süden. Ein kurzer Fotostopp in Sveg am weltweit größten Holzbären. Der Braunbär (ursus arctos) ist das Landschaftstier Härjedalens. Aus diesem Grund kam man in der Gemeinde Sveg auf die Idee, dem Bären als Wahrzeichen und Botschafter der Region ein Denkmal zu setzen. Der Bär wurde in den Jahren von 2003-2005 errichtet.
    Danach sind wir noch an einen sehr schönen Platz am Tandsjön gefahren. Hier verbringen wir den Nachmittag und die Nacht. Am Lagerfeuer wurden Würste gegrillt. Tandsjön ist ein kleiner See an der E45 in Gemeinde Ljusdal. An dem kleinen Stellplatz der durch Sveaskog unterhalten wird, gibt es sogar ein Plumpsklo. Sveaskog AB ist ein, in der Forstwirtschaft tätiges Unternehmen in Schweden und größter Waldeigentümer des Landes. Das zu den größten forstwirtschaftlichen Unternehmen Europas zählende Unternehmen gehört zu 100 Prozent dem schwedischen Staat!