• Hultsfred - Kalmar

August 21, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

An der Filmbyn trennen sich unsere Wege. Petra und Holger müssen leider die Heimreise antreten. Wir werden noch eine Woche in Schweden bleiben. Unser nächster Stopp ist in Hultsfred. Erst nur zur Grauwasser Entsorgung, entscheiden uns dann für eine Mittagspause und einem kleinen Snack. Kerstin genießt die Ruhe und ich laufe für ein paar Geocaches durch den Ort. Die Behälter am Lokschuppen und in einer kleinen Siedlung sind schön gemacht. Hat man hier im Lande nicht so oft, obwohl der Zustand überwiegend sehr gut ist und auch die Verstecke fair sind.
    Es gibt nicht viel Sehenswertes, aber der Ort ist bekannt durch das Hultsfredfestival. Dies war ein Musikfestival, das seit 1986 jedes Jahr Mitte Juni/Anfang Juli auf fünf Bühnen im Stadtpark des schwedischen Ortes Hultsfred stattfand. Das Festival wurde in den Anfangsjahren vom Unternehmen Rockparty organisiert und war in den 1990er Jahren mit über 30.000 Besuchen das größte Musikfestival Schwedens.
    Der Mangel an Hotelzimmern in Hultsfred führte dazu, dass viele der Künstler des Hultsfred Festivals woanders übernachten mussten. Dafür waren 1994 die beiden legendären Hotelmanager von Hultsfred, Maja und Gösta, wahrscheinlich dankbar, als die britische Rockband Oasis,wo anderes übernachtete, dort ihr Hotelzimmer (in Vimmerby) zerstörte.
    Gegen 18.00 Uhr kommen wir in Kalmar an. Nach dem Abendessen unternehmen wir noch einen kurzen Spaziergang mit Blick aufs Schloss.