Schweden 24

sierpnia 2024
Es geht wieder einmal Richtung Norden, genauer gesagt nach Schweden, diesmal zusammen mit Stechers ( im Miet-Wohnmobil). Vorgesehen sind nur Süd- und Mittelschweden. Die genaue Route ergibt sich auf dem Weg. Czytaj więcej

Lista krajów

• 436zdjęcia
  • 28lubi
  • Nedre Kalven

9 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ 🌧 17 °C

Der Nedre Kalven ist ein See in der Nähe von Åmål (Västra Götaland). Wir stehen heute auf dem Parkplatz am Badestrand, der sich am Südufer des Sees befindet. Badegäste sind keine da, denn es hat heute von 9.00 bis 18.00 Uhr geregnet. Dennoch hat eine Gruppe Jugendlicher gegen 17.30 Uhr von hier eine Paddeltour begonnen. Vermutlich über einen längeren Zeitraum. Sachen waren wasserdicht verpackt, verladen und bis zum Eintritt der Dunkelheit war die Gruppe nicht zurück. Angrenzend an die Badestelle befinden sich ein Bootsverleih und eine Draisine Station.
    Heute Morgen hatten wir noch Glück mit dem Wetter. Der Regen kam später als angekündigt. Ich machte vor dem Frühstück noch eine kleine Cacherunde und hatte eine Robbe gesichtet. Die Anderen gehen noch kurz im Vänern schwimmen. Ich schaffe es nicht mehr, wegen des einsetzenden starken Regens.
    Nachdem wir am Hafen Wasser aufgefüllt und zwei Geocaches an der Strecke gesucht haben, kommen wir gegen 14.00 Uhr am Nedre Kalven an. Erst stehen wir hier allein, am Abend kommen noch 4 Fahrzeuge dazu. Zum Glück ist es nicht so eng. Der geräucherte Fisch schmeckt lecker.

• Autofriedhof in Båstnäs

10 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ 🌬 18 °C

Vor dem Besuch des Autofriedhofs kommen wir an einem Cache vorbei, der uns die Überreste von Maschinengewehrnestern und Flugabwehrstellungen zeigt, die während des 2. Weltkriegs gebaut wurden.
    Bilkyrkogården i Båstnäs - zusammen mit dem Autofriedhof Kyrkö mosse ist der Autofriedhof Båstnäs der Autoschrottplatz, der mit rund 1.000 alten Autos zu einem der berühmtesten Schwedens geworden ist.
    Der Großteil der Autos stammt aus den 40er und 50er Jahren, es gibt aber auch jede Menge alte Schrottautos aus den 60er Jahren. Das Gebiet ist privat, es ist jedoch erlaubt, zwischen den Wracks herumzulaufen und es anzusehen oder zu fotografieren. Es ist jedoch strengstens untersagt, alte Ersatzteile oder Schrott vom Gelände mitzunehmen, da es sich um Privatbesitz handelt. Auf dem Schrottplatz haben wir über 3h verbracht um für einen LAB Cache 5 Auto's unter 1000 zu finden. Gefunden haben wir leider nur 3, so das der ALC nicht abgeschlossen wurde. Die zwei Tradi im Gelände hat Kerstin gefunden.
    Jetzt stehen wir auf einem Stellplatz an der Kirche in Fågelvik nur 12 km vom Schrottplatz entfernt.

• Arvika

11 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ ☀️ 19 °C

Vorbei am Glaskogen Naturreservat landen wir in Arvika. Das Naturreservat im Westen der schwedischen Provinz Värmland umfasst ein Gebiet von fast 29.000 Hektar (davon etwa 6.400 Hektar Wasserflächen) und liegt im Grenzgebiet zwischen den Gemeinden Arvika, Eda, Säffle und Årjäng.
    Arvika ist mit seiner Einwohnerzahl bevölkerungsmäßig die zweitgrößte und mit seiner Fläche die flächenmäßig drittgrößte Gemeinde der Provinz Värmlands län.
    In Arnika stehen wir direkt am Hafen mit Blick aufs Wasser. Wir entschließen uns heute hier zu bleiben und nicht zurück zu fahren. Stattdessen sehen wir uns in dem Städtchen um und machen eine große Geocache Runde mit mehren ALCs, Tradis und zwei Wherigos.

• Österdalälven

12 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ ☀️ 17 °C

Unser heutiges Ziel war der Österdalälven kurz vor Idre. Der Österdalälven ist ein mittelschwedischer Fluss mit einer Länge von ca. 230 km, der von Idre aus in Richtung Ostsee fließt. Er entsteht durch den Zusammenfluss von Storån und Sörälven bei Idre, im nordwestlichen Dalarna.
    Nach dem morgendlichen Bad bei ca. 14°C und dem Frühstück starten wir in Richtung Norden. Vor uns liegen 320 km Fahrt über die E45 die Route 66 und ein paar kleine Straßen. An der 66 machen wir Mittag. Nebenbei werden Blaubeeren und Pilze gesammelt. Einen Geocache finden wir an einem alten Richtplatz aus dem 16 Jahrhundert. Den Cache am Lima Kraftwerk finden wir nicht.
    Der Stellplatz am Österdalälven ist schon gut besucht, aber sehr großzügig angelegt und wir finden noch einen Platz. Zum Abend können wir auch ein kleines Lagerfeuer machen.

• Poststigen

13 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ist Ruhetag, zumindest für die Frauen. Die Männer setzen sich aufs Rad und absolvieren ein Teilstück eines Power Trails, an einer alten Postroute. Bis wir mit den Rad durch ein Sumpfgebiet nicht mehr weiter kommen. Auf dem Rückweg sammeln wir dann noch Pilze für das Abendessen.
    Die Postroute verlief von Gördalen – Mörkret – Särnaheden – Särna.

• Trollvägen und Fjätfallet

14 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 20 °C

Unser heutiges Ziel ist der Trollvägen. Auf der Straße zwischen dem Winter- und dem Sommerparkplatz des Nipfjället gibt es einen Abschnitt, der verwirrend ist. Man hält mit dem Fahrzeug an der richtigen Stelle an (bei einem Schild in der Nähe der Straße), schalten in den Leerlauf und geht von der Bremse. Das Auto wird nicht so „fahren“, wie man es erwartet. Man rollt, wie von Geisterhand, bergauf. Es ist natürlich eine optische Täuschung.
    Vom Sommerparkplatz machen wir eine kurze Wanderung auf den Lillnipen. In der Höhe von 1112 m hat man einen schönen Ausblick, auch auf die beiden vielleicht berühmtesten Berge Dalarnas, Städjan und Nipfjället. Besonders die vulkanähnliche Silhouette von Städjan ist weithin bekannt und sichtbar. Das Fjäll-Massiv bildet zusammen mit 22.000 ha Schutzgebiet eines der größeren Naturschutzgebiete in Dalarna.
    Nur wenige Kilometer weiter am Fjätfallet, finden wir einen sehr ruhigen Übernachtungsplatz. Nur das Rauschen des Wasserfalls ist zu hören. Später in der Nacht, zusätzlich der Regen.

• Östersund

15 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 19 °C

Heute erreichen wir unsere nördlichste Etappe, langsam müssen wir an den Rückweg denken. Der Stellplatz ist zwar nicht der schönste, aber für eine Stadtbesichtigung genau richtig.
    Die Stadt liegt ungefähr in der Mitte Schwedens am See Storsjön und ist Residenzstadt der Provinz Jämtland. Mit knapp 53.000 Einwohnern gehört Östersund immerhin zu den 25 größten Städten Schwedens. Vom Parkplatz am See ist es nicht weit bis ins Zentrum. Während sich Kerstin und Petra im Café vergnügen, durch Geschäfte bummeln und Kirche ansehen, gehen wir auf Geocache Suche. Mehrere ALC führen uns quer durch die Stadt. Wir erfahren einiges über Persönlichkeiten des Ortes, sehen einige interessante Graffitis und den Campus von Mittelschweden. Dieser befindet sich in den Gebäuden einer ehemaligen Kaserne. Zwischen 1893 und 1997 befand sich hier das Royal Norrland-Artillerie-Regiment – A4. Auf dem Universitätsgelände erinnern Tafeln an die ehemalige Nutzung der verschiedenen Gebäude.
    Im Zentrum begegnen wir immer wieder dem Seeungeheuer Storsjöodjuret, welches im See Storsjön leben soll. Bei dem Tier soll es sich um eine Seeschlange mit einem hundeähnlichen Schädel handeln. Sie soll etwa sechs Meter lang sein und in manchen Berichten hatte sie deutliche Buckel.

• Tandsjön

16 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 19 °C

Um den Cafe - und Konditorei LAB in Östersund abzuschließen, gab es heute schwedisches Frühstück. Die letzte oder besser erste Station lag etwas außerhalb in einem Einkaufszentrum. Der Bonus lag im Zentrum, wir sind nicht zurück. Das Frühstück war ok und der Kaffee super. Man konnte sich unbegrenzt nachholen.
    Wir fahren nach Süden. Ein kurzer Fotostopp in Sveg am weltweit größten Holzbären. Der Braunbär (ursus arctos) ist das Landschaftstier Härjedalens. Aus diesem Grund kam man in der Gemeinde Sveg auf die Idee, dem Bären als Wahrzeichen und Botschafter der Region ein Denkmal zu setzen. Der Bär wurde in den Jahren von 2003-2005 errichtet.
    Danach sind wir noch an einen sehr schönen Platz am Tandsjön gefahren. Hier verbringen wir den Nachmittag und die Nacht. Am Lagerfeuer wurden Würste gegrillt. Tandsjön ist ein kleiner See an der E45 in Gemeinde Ljusdal. An dem kleinen Stellplatz der durch Sveaskog unterhalten wird, gibt es sogar ein Plumpsklo. Sveaskog AB ist ein, in der Forstwirtschaft tätiges Unternehmen in Schweden und größter Waldeigentümer des Landes. Das zu den größten forstwirtschaftlichen Unternehmen Europas zählende Unternehmen gehört zu 100 Prozent dem schwedischen Staat!

• Djurlången

17 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ist nochmal übernachten am See angesagt. Der Djurlången liegt im Naturreservat Malingsbo - Kloten. Das Naturreservat liegt südlich in der Provinz Dalarana und nördlich in der Provinz Västmanland und ist eines der größten Naturreservate Schwedens.
    An der Grenze zwischen den Provinzen Grävle und Darlana in dem Örtchen Noppikoski befindet sich ein kleiner Wasserfall und zwei Geocaches, die wir mit einsammeln. Nur wenige Kilometer südlich steht eine ungewöhnliche Kiefer, die auch als Naturdenkmal gekennzeichnet ist. Auch hier gibt's zwei Cache. Warum die Kiefer diese merkwürdige Form hat, war nicht in Erfahrung zu bringen. Nach dem wir unseren heutigen Standplatz gefunden hatten, ging auch dieser Tag dem Ende zu....am See!

• Örebro

18 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 18 °C

Das Naturreservat verlassen wir über eine 13 km lange Schotterstraße. Laut Navi sollte man nicht mehr als 70 fahren. Klingt etwas abenteuerlich, ist aber fast machbar. Der Waldweg ist in einem sehr guten Zustand und es gibt fast keine Schlaglöcher.
    Heute legen wir in Örebro einen kurzen Stopp ein. Was gar nicht so einfach war. Die ersten angefahren Parkplätze sind alle belegt, auch die Seitenstraßen ums Zentrum. Aber am Bahnhof finden wir dann einen Platz. Obwohl es aus der vorhandenen Beschilderung nicht hervor geht, sind die Parkmöglichkeiten am Wochenende kostenfrei. Dies wurde uns von Einheimischen bestätigt. Nur ein knapper Kilometer sind es bis zum Schloss.
    Das Schloss Örebro ist wahrscheinlich der am meisten fotografierte Ort in ganz Örebro. Das Schloss Örebro (schwedisch Örebro slott) ist eine, auf einer Insel im Fluss Svartån gelegene Burg, deren Anfänge im 13. Jahrhundert liegen und die ihr heutiges Aussehen im 19. Jahrhundert erhielt. Nicht weit von der Burg entfernt, steht die Statue von Karl XIV Johan. Dieser hat sich aber gerade als Frau in Regenbogenfarben verkleidet !? Auf dem Svartån schwimmt eine riesige Plazenta. Ist schon verrückt, was hier so rum steht. Und nicht nur um das Schloss, sondern im gesamten Stadtzentrum sind unzählige Kunstobjekt zu sehen.
    Das Kaffee, was wir aufsuchen, war dann nicht so toll. Der Kuchen war zwar ok, aber dünner Kaffee im Pappbecher, auf den wir ewig warten, dann nicht. Naja Pappbecher, weil keine Tassen da waren. Die standen draußen und wurden nicht abgeholt 😖