• Huangshan Mountain

20.–21. sep., Kina ⋅ ☁️ 18 °C

An diesem Wochenende ging es auf meinen ersten Trip außerhalb Shanghai's, nämlich zum Huangshan (auf deutsch: Gelber Berg).

Mit dem Hochgeschwindigkeitszug dauert die Fahrt bis zur nahegelegene Stadt Tunxi in der Provinz Anhui nur 2,5 Stunden.

Nach unserer Ankunft abends und dem Verstauen der Rucksäcke im Hostel, erkundeten wir dann noch ein wenig die Stadt und gingen in einem traditionellen Restaurant die Anhui-Küche genießen (eine der acht Kernküchen Chinas). Die beiden markantesten Gerichte waren hier der 臭桂鱼 (übersetzt stimmiger Mandarin-Fisch) und der 毛豆腐 (Federtofu oder haariger Tofu, eine Spezialität aus Tunxi, in welcher Tofu mit einem bestimmten Schimmelpilz gereift, scharf angebraten und mit einer scharfen Soße serviert wird). Nach dem sehr guten und kostengünstigen Essen ging es dann noch in die Altstadt mit den Gebäuden im traditionellen Baustil der Anhui-Provinz, bevor wir letztlich (sehr spät) schlafen gingen.

Am nächsten Tag ging es dann bereits um 5 Uhr in der Früh zum Berg. Unsere Stimmung war aufgrund des Schlafmangels und der Taifun Warnung etwas gedrückt. Angekommen fing es dann auch direkt an zu regnen und wir durften die 6 km Stufen zum Gipfel des Berges in sehr nasser, aber zumindest angenehm frischer Weise bestreiten. Bereits nach einer halben Stunde spürte ich meine Beine nicht mehr, was vielleicht auch relativ zu meinen Gunsten war...
    Angekommen beim ersten Gipfel ging es dann noch zu weiteren Gipfeln, wobei leider sehr schade war, dass wir die wunderschöne Aussicht für die der Huangshan berühmt ist nicht genießen konnten, da es heute sehr neblig war. Nach 8 Stunden und knapp 1000 zurückgelegten Höhenmetern, ging es dann aufgrund des Zeitmangels mit der Gondel wieder zum Fuß des Berges, damit wir unseren Zug zurück nach Shanghai nicht verpassen.