Mount Rushmore
24 Haziran 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 33 °C
Nach einem schönen Frühstück auf der Waldlichtung geht es heute wieder durch den Custer Park. Doch zunächst machen wir einen Stop in Custer Stadt. Wir laufen die Hauptstraße hoch und runter. Vorbei an Saloons, Geschäften und Restaurants, alle im Western Style. An den Kreuzungen stehen lebensgroße Büffelstatuen bunt bemalt. Wir fotografieren einige, telefonieren, da wir hier Internet-Empfang haben und fahren weiter in den Custer Park rein. Zunächst einmal heißt das die Entrance-Fee begleichen, da es sich um einen State Park handelt und nicht um einen Nationalpark, für den wir eine Jahreszugangsberechtigung erworben haben. Der kleine Bergsee an dem wir vorbeikommen, lädt Thomas zu einem Bad ein. Da kann er nicht widerstehen, stoppt und springt kurz in das kühle Nass. Am frühen Morgen ist mir nicht so nach Schwimmen. So heiß finde ich es nun auch nicht. Wir fahren weiter die Wildlife Loop durch den Park. Die Büffelherden haben wir gestern gesehen. Heute sehen wir einige riesige männliche Büffel, welche allein durch die Landschaft streifen. Die Weibchen mit den Jungen wollen sie nicht bei sich. Dann gibt es einen Stop an einer Baustelle und wir müssen warten bis wir mit einem Begleitfahrzeug im Konvoi diese passieren könne. Was für ein Aufwand. Eine Ampel hätte es auch getan. Nach der Baustelle stoppen wir um eine Wildesel Gruppe zu fotografieren. Noch ein paar Zwischenstopps und kurze Spaziergänge weiter und schon sind wir aus dem Custerpark raus. Wir fahren den Peter Norbeck Highway Richtung Mt. Rushmore. Die Strecke ist wunderschön und fast zum Schluß hat man die ersten großartigen Blicke auf die in den Felsen gehauenen Köpfe der Präsidenten. Wir kommen am Denkmal an und müssen keinen Eintritt zahlen, da wir ja den Jahrespass für Nationalparks und Denkmäler haben. Aber man ist ja findig. Diesmal muss man für das Parken eine Gebühr von 10 Dollar zahlen. Mal was Anderes. Wir gehen durch die von den Flaggen der amerikanischen Bundesstaten geschmückten Zufahrtsstraße direkt auf die überlebensgroßen vier Präsidentenköpfe zu. Links George Washington, daneben Thomas Jefferson, dann Theodore Roosevelt und ganz rechts Abraham Lincoln. Von der Besucherterrasse hat man einen tollen Blick auf die vier. Aber man kommt noch näher ran. Auf einem Wanderweg direkt zu den Füßen des Monuments. Auf dem Weg steht ein Lakota Indianer, welche wir als Sioux kennen. Er steht hier für die Vertreibung seines Volkes aus diesen Wäldern. Wir kommen ins Gespräch und erfahren, dass sein Vater ein Deutscher war. Also von wegen reiner Indianer. Die gibt es heute nicht mehr, sie haben sich alle vermischt, erzählt er. Weiter geht es um den Felsen herum. Von den unterschiedlichen Aussichtspunkten schaut einen jeweils ein anderer Präsident an. Hier würde sich bestimmt gerne auch Donald Trump verewigen. Wir fahren aus den Black Hills raus und wollen am Rande übernachten. Der Platz den ich rausgesucht habe, ist uns jedoch nicht sympathisch. Überall liegt Müll herum und unzählige leere Patronenhülsen und Zielscheiben weisen auf wilde Schießübungsplätze hin. Lieber nicht. Also beschließen wir direkt in die Badlands zu fahren. Die sind etwas eine gute Stunde Fahrt entfernt. Dort ist das freie Camping am Rand der Klippen der Badlands erlaubt. Als wir ankommen, sind die Plätze schon sehr ausgesucht, aber wir finden einen schönen Platz zwischen einem Van und einem großen Wohnmobil mit schöner Sicht. Doch kaum stellen wir unsere Stühle auf schmeißt der Van seinen Generator an. Das ist der Nachteil des freien Campens. Die Amerikaner haben alle ihre Generatoren dabei und ohne Strom für ihre unzähligen elektrischen Geräte können sie nicht leben. Also hat man immer diese laute Geräuschkulisse und keiner sagt ihnen wann sie diese ausstellen müssen. Also macht jeder was er will. Wir genießen trotzdem unser Abendessen und flüchten dann vor dem aufziehenden Gewitter in den Bus. Und dann legt es so richtig los. Hoffentlich kein Hagel, meint Thomas. Und der kommt zum Glück nicht.Okumaya devam et