• Tlaquepaque

31. januar 2025, Mexico ⋅ ☀️ 27 °C

Nachts um 1 Uhr klopft der Parkwächter an das Wohnmobil und ruft, dass er jetzt abschließt. Wir stellen uns stumm. Er kann uns gerne einschließen, dann sind wir sicher. Genau das passiert und am nächsten Morgen um 8 Uhr fahren wir ab. Die Besitzerin des Parkplatzes ist da und erzählt uns auf Spanisch, dass die Übernachtung im Wohnmobil gar nicht gestattet sei. Wir sprechen auf einmal gar kein Spanisch mehr und verstehen auch nichts. Wir bezahlen die Parkgebühr und fahren weiter nach Tlaquepaque, einem anderen Stadtteil von Guadalajara. Dort parken wir am Straßenrand, nachdem wir uns mit dem Mexikaner daneben unterhalten, welcher gerade sein Auto wäscht. Ja es sei super sicher hier. Wir glauben das mal und schlendern in die Fußgängerzone. Dort landen wir in einem guten Hotel im sonnenbeschienen Innenhof und gönnen uns ein Brunch Buffet. Das Buffet ist sehr reichlich und so schlagen wir erst mal zu den Magen voll. Danach schlendern wir durch den touristisch hergerichteten Stadtteil, besuchen die Kirchen und den Hauptplatz mit seinem Zokalo. Es gefällt uns sehr gut, aber die Innsenstadt von Guadalajara mit den schönen kolonialen Gebäuden hat uns doch am Besten gefallen. Wir fahren raus aus der Stadt und übernachten heute etwa 100 Kilomter auswärts in dem kleinen Dorf Elena auf dem Campingplatz eines Schweizers. Der Platz ist liebevoll angelegt. Ein kleines Paradies unter Palmen und Bananenstauden. Wir machen noch einen abendlichen Spaziergang durch das wirklich schnuckelige und aufgeräumte Dörfchen. Alles ist friedlich und ruhig, ein komplettes Kontrastprogramm zu Guadalajara. Abends bekommen wir ein hervorragendes Abendessen und unterhalten uns nett mit Charly, dem Schweizer der vor 30 Jahren hierhin ausgewandert ist und sich diesen kleinen Gastbetrieb mit Restaurant, Gästezimmern und Campingplatz aufgebaut hat. Es ist sehr interessant und informativ.Læs mere