• Über die Grenze nach Nicaragua

15. april 2025, Costa Rica ⋅ 🌬 31 °C

Heute morgen ist erst mal Wäsche waschen angesagt. Erst gibt es einen Stromausfall und dann regnet es immer mal wieder ein paar Tropfen. Da ist nicht so ideal. Aber gegen Mittag ist dann die Wäsche halbwegs trocken und wir fahren über die Grenze nach Nicaragua. Gido hat heute morgen andere Gäste zur Grenze gebracht und meint, es sei relativ leer. Er hat Recht und wir kommen in etwa zwei Stunden über die Grenze. Das ist rekorverdächtig, zumal es sich um die Einreise in das schwierige Land Nicaragua handelt. Wir fahren direkt hinter der Grenze zu Michael, einem Bayern. Dieser hat eine kleine Lodge mit Gästehäusern. Overlander wie uns lässt er auf seinem Parkplatz übernachten. Er begrüßt uns freundlich und wir verabreden das Abendessen um 6 Uhr. Die Dusche stellt er uns in einen seiner Gästezimmer zur Verfügung, echter Hotelluxus. Wir bekommen ein gutes Abendessen und unterhalten uns noch eine Weile mit Michael. Dieser ist vor etwa 25 Jahren nach Nicaragua gekommen. Er hat eine Nicaraguanerin geheiratet und dieses Grundstück am Nicaragua See gekauft. Zunächst hat er sich von Landwirtschaft ernährt und dann die Gästezimmer ausgebaut. Es lief gut, bis Corona kam. Seitdem geht bei ihm die Nachfrage massiv zurück. Er klagt über viele Buchungen, bei denen die Gäste gar nicht kommen und nicht zahlen. Er ist zutiefst frustriert.Læs mere