• Die Salzpfannen von Las Coloradas

May 30, 2025 in Mexico ⋅ 🌬 30 °C

Wir genießen noch ein letztes Frühstück im Hotel und fahren dann Richtung Los Colorados. Franz hatte uns erzäht, die Routa de Flamingos entlang der Küste und der Salzlagunen sei phantastisch. Der Manager vom Hotel warnt uns vor der Straßenqualität. Wir lassen uns jedoch nicht abhalten und wollen es selber probieren. Die Straße am Ende des Dorfes führt in tiefes Buschland. Es ist eine kleine und schmale Sandpiste, aber aus unserer Sicht durchaus befahrbar. Also qutschen wir uns an dem Gebüsch vorbei und unter niedrig hängenden Ästen entlang. Das Buschen wird ganz schön verkratzt. Nach nur fünf Kilometern wird der Pfad immer enger und schlechter. Zu dem Gestrüpp kommen nun riesige Löcher und ausgefahrene tiefsandige Stellen. Wir beschließen, bei der nächsten Gelegenheit zu drehen und doch die hundert Kilometer Umweg über das Landesinnere in Kauf zu nehmen. Wir wollen da doch lieber unser Buschen schonen. Wir wenden und fahren den riesigen Bogen durch das Landesinnere. Die Straßen sind jedoch alle geteert und in einem guten Zustand. So kommen wir nach etwa zwei Stunden in Los Colorados an. Im vorbeifahren erhaschen wir die ersten Blicke auf die riesigen pinkfarbenen Salzlagunen. Wir parken das Buschen am Rande des Ortes und beschließen, die Salzlagunen zu besichtigen. In etwa 30 Minuten beginnt die nächste Tour. Wir sichern uns ein Ticket, parken das Auto auf dem offiziellen Parkplatz und los geht es. Zunächst vorbei an verschiedenen Salzbecken, welche noch graue Fraben aufweisen. Dann stehen wir vor den unendlich großen pinkfarbenen Salzlakeseen. Die Farbe kommt durch Algen zustande, welche bei der Salzentstehung mit unterstützen. Vereinzelt stehen Flamingos malerisch im Wasser. An einer besonders fotogenen Stelle hält unser Fahrer, und die Besucher haben Zeit für alle möglichen Fotos. Das ganze ist schon beeindruckend. Zuletzt hatten wir die pinken Salzlagunen von Aigues Mortes in Südfrankreich gesehen. Diese waren eher klein und überschaubar gegen die Ausdehnungen hier. Jährlich werden hier 850.000 Tonnen Salz gewonnen etwa 35.000 Tonnen alle zwei Wochen in den vorhanddenen 14 Lagunenbecken. Eine wirklich gigantische Menge. Nach ausgedehntem Fotoshooting und noch verschiedenen Stops sind wir wieder zurück am Eingang. Wir gehen noch etwas Essen mit einer schönen Aussicht auf die Salzlagunen. Dann beschließen wir, außerhalb von Los Colorados in dem Naturschutzgebiet der Flamingos und Salslagunen einen Stellplatz für die Nacht zu suchen. Wir finden eine kleine Ausbuchtung am Straßenrand. Von hier geht es etwa 10 Meter durch niedrige Dünen zum endlos langen weißen Sandstrand. Wir schnappen uns unsere Stühle und genießen ein kühles Abendbierchen beim Sonnenuntergang.Read more