• Fahrt nach Manizales

1 december 2025, Colombia ⋅ ☁️ 16 °C

Heute fahren wir nach Manizales. In Manizales wollen wir in der örtlichen Zollbehörde DIAN unser temporäres Import Permit TIP, für unser Wohnmobil um 90 Tage verlängern, nachdem wir ebenfalls eine Aufenthaltsverlängerung Online beantragt und auch die Versicherung SOAT verlängert haben. Die Fahrt dauert wie immer in Kolumbien länger als gedacht. Es ist fast drei Uhr, als wir in Manizales ankommen. Ich habe uns einen schönen Stellplatz etwas außerhalb bei einer Finca rausgesucht. Die Anfahrt ist auch problemlos. Wir werden super freundlich von Patricia begrüßt, welche meint, wir können gerne auf der Wiese stehen. Dazu gibt es eine überdachte Terrasse mit einem herrlichen Blick über das gesamte Bergtal. Wir stellen uns hin, bis es so halbwegs waagrecht ist. Dann kommt das böse Erwachen. Wir haben uns in dem weichen Untergrund der Wiese eingegraben. Ohne fremde Hilfe kommen wir da nicht raus. Thomas versucht sogar, mit dem Wagenheber das Buschen anzuheben und ein Brett unterzulegen. Das hilft aber nicht. Patricia ruft ihren Ex-Mann an und bittet ihn, uns mit dem uralten Jeep rauszuziehen. Derweil braut sich ein heftiges Gewitter zusammen, welches sich schlagartig entlädt und alles unter Wasser setzt. Jetzt ist die Wiese endgültig vermatscht. Da kommt Patricas Ex und zieht uns aus dem Matsch. Wir stellen das Buschen direkt vor ihre Haustür, da es dort betoniert ist. Er schärft uns ein, morgen rückwärts exakt über seinen Radspuren zu fahren, da es nur dort einen festen Untergrund hat. Wir hoffen das zu schaffen. Zu abend gibt es Chacote, das Gemüse was wir auf der Wanderung in Jardin gefunden haben. Patricia gibt uns etwas Sojasouce dazu. Wir braten das dünn geschnittene Gemüse zusammen mit Zwiebel und einer Karotte kurz an und es schmeckt zusammen mit dem Reis ausgezeichnet.Läs mer