• Chorros Don Lolo und Kaffee in Sta Rosa

5 december 2025, Colombia ⋅ 🌧 17 °C

Heute verabschieden wir uns von Hugos Farm und seinen Kampfhähnen, welche uns wieder morgens pünktlich wecken. Wir fahren ein paar Kilometer bis zu Don Lolos Restaurant, parken dort unser Buschen in einem eingezäunten und abgeschlossenen Parkplatz und wandern zu einem Wasserfall im tiefen Dschungel. Es ist alles feucht und glitschig von dem vielen Regen gestern. Aber wir schaffen es doch bis zum Wasserfall, welcher wunderschön und sehr eindrucksvoll in den tiefgrünen Dschungel eingebettet ist. Eine tolle Wanderung und danach ein pünktliches Mittagessen bei Don Lolo, welcher aus Kuba stammt und ein vorzügliches Essen zubereitet. Dazu ein großer Krug Mandarinensaft und alles ist ok. Wir haben uns gestern Abend bei einer Schokoladenfarm bei einem Franzosen für eine Tour Samstag morgens angemeldet. Er war so nett und hat uns für die Nacht vorher seinen Garten als Stellplatz angeboten. Die Farm liegt am Rande von Peireira. Wir fahren also in die Richtung, aber eigentlich könnten wir uns doch noch den Wasserfall von Santa Rosa de Cabal ansehen. Dieser liegt in einem Thermalbad, aber ich denke man kann auch so den Wasserfall besuchen. Wir fahren etwa eine halbe Stunde und dann noch die letzten drei Kilometer durch tiefen Schlamm und Geröll. Das hält jedoch auch keine großen Reisebusse davon ab, bis zur Therme zu fahren. Dort angekommen, können wir den Wasserfall nicht besichtigen. Wir sollen einen Eintritt für die Therme von 25 Euro pro Person bezahlen. Das ist uns dann doch zu teuer für einen Wasserfall. Also wieder die schlammigen drei Kilometer zurück und das ganze Tal zurückgefahren. Das war nun mehr als eine Stunde Fahrt für nichts. Eine wirklich schlechte Idee von mir. Am Ortsrand halten wir an einer Kaffeefabrik. Man lässt uns rein und wir kaufen zwei Packungen Kaffee. Thomas fragt, ob er Fotos machen kann und dann fängt der junge Mann an zu erzählen. Von der Kaffeeproduktion, von staatlich festgelegten Festpreisen für einen Sack Rohbohnen und vieles mehr. Dabei gibt er uns eine Besichtigung durch die ganze Fabrik. Das ist wirklich sehr interessant und kommt total ungeplant. Dann kommen wir auch prompt in den Feierabendverkehr rund um Peireira. Kurz vor dem Dunkelwerden schaffen wir es auf die Schokoladenfarm. Pierre empfängt uns ganz freundlich. Er hat noch zwei Nachbarn zu Gast und er stößt mit Guanabana-Wein an und kredenzt Erdnüsse mit Schokolade. Das ist wirklich sehr nett. Wir unterhalten uns noch kurz mit den Männern. Der eine ist Deutscher, der andere Kolumbianer und der Gastgeber Franzose. Alle haben in ihrem Leben länger ausserhalb ihrer Heimatländer verbracht.Läs mer