• Ich liebe Wellen

20 марта 2025 г., Испания ⋅ 🌧 12 °C

Tatsächlich dachte ich heute früh ich bin auf'm Schiff. Wurde ganz gut im Womo durchgewackelt.
    Wegen der Bäume haben wir dann schnell umgeparkt, da es eh die ganze Zeit schon Zubehör vom Baum auf's Dach gab.

Natürlich habe ich es mal wieder geschafft den Aschenbecher platt zu fahren ..Ist schon der 3. 🤭

Die perfekte Welle gab es noch nicht..kommt vielleicht ja noch.Bin ständig rein und raus, da ich vom Fenster aus sehen konnte das es gerade an Wellenhöhe zugenommen hat.War ich draußen dann natürlich wieder weniger..🙄

• Backe backe Kuchen..

21 марта 2025 г., Испания ⋅ 🌧 13 °C

Die Wetterapp gab ja an das es heute den ganzen Tag regnen sollte..
    Es kam tatsächlich aus was runter, aber wir hatten mit mehr gerechnet.

Also was tun ? Klar nen Kuchen backen..
    Für was sonst ist der Backofen wohl an der Stelle wo er ist..um Kuchen zu backen 😁

Gemacht..getan..gelungen 🤩

Zwar mit abgelaufener Margarine und abgelaufenen Eiern 🤭 aber dafür mit gesunden Vollkorn- Dinkelmehl und Rohrzucker ☝️Passt..

• Weil wir's können

22 марта 2025 г., Испания ⋅ 🌬 12 °C

Uns Norddeutsche Deern's kann ja nichts so leicht erschüttern..Wollten heute eigentlich weiter fahren,aber heute hat es den Regen von gestern gegeben..🙆

Was also tun ? Ab zum Strand und nochmal versuchen schicke Fotos zu machen..

Haben natürlich ne Dusche abgekriegt , aber auch 3 Sonnenstrahlen ☝️

Und warum macht man sowas?

Weil wir's können 😁

• Santiago de Compostela

23 марта 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 9 °C

Heute sind wir dann auch mal weiter nach Santiago de Compostela.
    Meine Reiseleitung hatte mir zwar den SP geschickt,aber nicht erwähnt das vorher noch der große Horerro von Araño bestaunt werden sollte 🤷‍♀️ In den Reiseunterlagen hatte ich gar nicht mehr geguckt und bin gleich durchgerauscht 🤭

Also kein Horerro Bild sondern nur vom Stellplatz und Mini Aussicht

• Stadt Santiago angucken

24 марта 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 11 °C

Santiago de Compostela ist die Hauptstadt der nordwestspanischen Region Galicien. Bekannt ist die Stadt vor allem als Endpunkt des Jakobswegs (Camino de Santiago) und als vermeintlicher Begräbnisort des biblischen Apostels Jakobus, dessen sterbliche Überreste in der 1211 eingeweihten Catedral de Santiago de Compostela aufbewahrt sein sollen. Die Kathedrale liegt innerhalb der mittelalterlichen Mauern der Altstadt, ihre mit kunstvollen Schnitzereien verzierten Steinfassaden grenzen an herrschaftliche Plätze.

In der Kathedrale waren wir nicht gewesen.Rudi hätte eh nicht mit reingedurft und im Rucksack bei der tollen Akustik die in Kirchen immer ist,wohl alle sehr gut unterhalten hätte 🤭

So freuten wir uns auf die Mercado de Abastos ( Markthallen ) und wie man sah..sieht man nichts.Im Internet stand bis 16.00 Uhr,aber ging wohl nur bis 14.00 Uhr denn 14.30 Uhr war alles dicht ausser 2-3 Stände.

Ja sonst hat mich die Stadt nicht so umgehauen,aber vielleicht auch weil es ohne Regen auch heute wieder nicht ging 🙆‍♀️

• Nicht die längste Praline,aber..

25 марта 2025 г., Испания ⋅ ⛅ 15 °C

..es ist mit der längste Hórreo in Carnota.Der Bau wurde 1768 begonnen und erreichte seine heutige Größe 1783. Der Hórreo besteht vollständig aus Granit und hat eine Länge von 34,76 Meter. Er konkurriert mit dem Hórreo de Lira in der gleichen Gemeinde und ist ein Naturdenkmal.

Vorher noch auf einer Aussichtsplattform gewesen.
    Der Aussichtspunkt Louredo, an der Straße zwischen San Mamede und As Paxareiras gelegen, ist einer der obligatorischen Stopps für diejenigen, die Carnota besuchen.

Den zentralen Raum nimmt Nando Lestons Werk „Second Skin“ ein, das aus einer Reihe von Bäumen besteht, die auf dem Berg Pindo verbrannt und vom Künstler bemalt und dekoriert wurden, um ihnen ein zweites Leben zu geben.

• Leuchtturm und Denkmal Muxía

25 марта 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 14 °C

Weiter ging es nach Muxía.Stellplatz am Leuchtturm und schöner Aussicht.

Desweiteren steht hier ein Denkmal.
    Es erinnerte an das furchtbare Tankerunglück der „Prestige“, der im November 2002 vor der Küste zerbrochen ist und eine der schlimmsten Umweltkatastrophen auslöste. Erst nach 10 Jahren waren die Schäden an Natur und Umwelt behoben.

Muxia ist einer der Endpunkte des berühmten Pilgerwegs El Camino, Camino de Santiago. Viele Pilger beenden hier ihre Reise,

• Weiter an Galiciens Küste

26 марта 2025 г., Испания ⋅ ☀️ 13 °C

Weiter ging es an Galiciens Küste.Kleiner Stopp Aussichtspunkt Alto da Vela mit seinen großen Stecknadeln,die an die Spitzenmacherinnen von Camariñas erinnern sollen.

Dann zum Leuchtturm vom Kap Vìlan. Es
    ist ein Kap an der Costa da Morte in der Provinz A Coruña von Spanien. Es befindet sich an der Spitze einer kleinen Halbinsel aus Granitgestein.
    Auf dem 104 m hoch gelegenen Plateau steht einer der ältesten Leuchttürme Spaniens. Die Tragweite des 24 m hohen Turmes beträgt bis zu 30 Seemeilen (55 km).

Danach weiter zum Cementerio de los Ingleses (spanisch) Es ist ein Friedhof und ein Ehrenmal für Opfer von Schiffskatastrophen an der Costa da Morte im Nordwesten Galiciens. Die Gedenkstätte liegt auf dem Gebiet der Gemeinde Camariñas, in der Bucht östlich der Landspitze Punta do Boi, an der 1890 das englische Kriegsschiff HMS Serpent scheiterte.

Und zu guter Letzt stehen wir nun an der Aussichtsplattform Miradoiro de Lobeiras bei dem kleinen Örtchen Arou.

• Das Fischerdorf und der Deutsche

27 марта 2025 г., Испания ⋅ ☀️ 14 °C

Man befindet sich in Camelle,einer der Gemeinden Camariñas.

Dies ist ein originelles Freilichtmuseum, das vom deutschen Künstler Manfred Gnädinger geschaffen wurde, besser bekannt als „Mann, der Deutsche aus Camelle“, der in den 1960er Jahren in diese Stadt kam. Hier schuf er sein Eden der Fantasie und Einsamkeit, den Ort, der ihm den inneren Frieden gab, den er suchte, und an dem er seine Arbeit zum Leben erwecken konnte.

Er wurde als gut gekleidet und gebildet beschrieben, baute sich eine kleine Hütte am Strand und verbrachte dort die nächsten dreißig Jahre und wurde zu einer Attraktion im Ort.

Er bat die Besucher, in seine Notizbücher zu zeichnen, um so eine Verbindung zu anderen herzustellen, denn „jedes Blatt Papier enthält die Seele eines jeden Menschen, und mein Ziel ist es, mit ihnen allen einen großen Wolkenkratzer zu bauen“, sagte er oft.

Mit einem langen Bart und bei jedem Wetter lediglich mit einem Lendenschurz bekleidet, ernährte er sich strikt vegetarisch von dem, was der von ihm bewirtschaftete Garten hergab.

Der Untergang der Prestige trübte den Ruf seines Werkes, seiner Kinder, wie er sie nannte. Er kam nicht darüber hinweg und starb am 1. April 2002.

• Platte Füße

27 марта 2025 г., Испания ⋅ ☀️ 16 °C

A Coruña ist eine Hafenstadt auf einer Landzunge in der Region Galizien im Nordwesten Spaniens. Sie ist für ihren Herkulesturm bekannt, einen römischen Leuchtturm mit Panoramablick auf die Küste. In der mittelalterlichen Altstadt befindet sich der von Arkaden gesäumte Platz Plaza de María Pita, von dem die engen Gassen einer Fußgängerzone abgehen. Auf dem Platz steht die Statue der María Pita, einer Heldin aus dem 16. Jahrhundert, die einst die Stadt vor der Invasion durch Sir Francis Drake warnte.

Unterwegs noch günstiger getankt als in Luxemburg 🤩 , kann mich aber nicht daran gewöhnen das man hier tlws.mit 70 kmh durch kleinere Ortschaften fahren darf.
    Nach der ganzen Latscherei hatte ich echt platte Füße und Rudi wohl platte Pfötchen..

• Wochenend und Sonnenschein

29 марта 2025 г., Испания ⋅ ☀️ 13 °C

Wir sind in der Bucht von Pantín gelandet und haben Wochenend mit Sonnenschein.
    Der Strand von Pantín ist ein malerisches Küstenziel in der Gemeinde Valdoviño.

Einer der berühmtesten Surfspots in Spanien und auch Austragungsort eines jährlicher stattfindendem Pro-Surfcontests.
    Nicht weit entfernt in der gleichen Gemeinde ist die Laguna de A Frouxeira.
    Hier wurden die Außenszenen des Films Der Tod und das Mädchen von Roman Polanski gedreht.
    Sind also an einer berühmten Bucht die zum Glück nicht so überlaufen ist wie manch andere Orte in Spanien 😁

• Schöne Aussichten

30 марта 2025 г., Испания ⋅ ☀️ 12 °C

Heute gab es bisschen Strasse und Aussichtspunkte.
    Der 1. war Mirador Chao do Monte – Santo André de Teixido Runde von Régoa

Die kleine Einsiedelei San Andrés de Teixido liegt am Fuße der Sierra de A Capelada, den höchsten ozeanischen Klippen Kontinentaleuropas. Es ist eine Station auf dem alten Jakobsweg. Dieser Ort bietet spektakuläre Ausblicke auf eine raue und wilde Landschaft.

2. Aussichtspunkt Garita de Herbeira

Von San Andrés de Teixido schlängelt sich die DP2205 hinauf und über die Serra da Capelada nach Cariño. Sechs Kilometer von San Andrés entfernt liegt die Garita de Herbeira, ein 1805 erbauter Marine-Aussichtspunkt auf 615 m Höhe. Von hier aus kann man die höchsten Meeresklippen Südeuropas bestaunen.

Und dann weiter zur El banco más bonito del mundo " Sie ist als schönste Bank der Welt bekannt."

Sie steht auf den Klippen von Loiba und bietet einen atemberaubenden Panoramablick vom Kap Estaca de Bares bis zum Kap Ortegal.

• Abstecher Mondoñedo

30 марта 2025 г., Испания ⋅ ☀️ 16 °C

"Das Städtchen Mondoñedo im Hinterland der Rías Altas hat bessere Zeiten gesehen ", so steht es selbst in einem Reiseführer.
    In den vergangenen 100 Jahren hat sich die Zahl der Einwohner:innen mehr als halbiert. Knapp 4.000 Menschen leben hier noch.

Im Mittelalter war der Ort Hauptstadt einer galicischen Provinz und Sitz eines Bischofs. Aus diesen Zeiten stammen die sehenswerte Kathedrale, einige Klöster und Stadtpaläste. Heute ist der Ort immerhin noch Hauptort des Kreises La Mariña Central, zu dem auch der Küstenort Foz gehört.

Da sind wir dann auch hin.Auch hier wieder die Schwierigkeit ein Restaurant zu finden was vor 20.00Uhr warme Küche hat.
    Aperol Spritz kennt hier auch keiner und statt Paella gab es Burger 🤷‍♀️🙆

• Playa de las Catedrales

31 марта 2025 г., Испания ⋅ ☀️ 13 °C

As Catedrais (Las Catedrales) steht unter Naturdenkmalschutz und ist einer der berühmtesten Strände in ganz Galicien.

Die Brandungswellen haben tiefe Höhlen in den Felsen geschlagen. Deren Dimensionen sind tatsächlich einem Kirchenschiff nicht unähnlich. Felsenbögen überspannen weite Strandabschnitte. Während der Flut liegt der Strand fast vollständig unter Wasser. Bei Ebbe dagegen kann der Strand betreten werden, am besten gleich mit kurzen Hosen und barfuß, denn immer wieder sind Priele zu überqueren.Читать далее

• Soooo viele Plümchen

31 марта 2025 г., Испания ⋅ 🌬 14 °C

Schicken Stellplatz haben wir am
    Faro de Ribadeo.
    Hier gibt es nicht nur den Leuchtturm , Atlantik und Felsen,sondern auch soooo viele hübsche Mittagsplümchen 🌼

Richtig schön..Und das alles für umsonst 😁Читать далее

• Somao Stadt der Indianos

1 апреля 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 18 °C

Somao verfügt über eine hohe Dichte an stolzen, farbenfrohen Villen mit traumhaften Gärten .Landhäuser und Herrenhäuser von großem architektonischen Wert, die einen der am besten erhaltenen Komplexe in Asturien bilden.
    Die typischen Quintanas mit ihren Getreidespeichern koexistieren mit den großen Häusern.
    Obwohl die Indiano-Architektur in der gesamten asturischen Region präsent ist, gilt Somao neben Städten wie Colombres als die Stadt mit der höchsten Konzentration an Indiano-Häusern.

Bis 2020 blieb diese Stadt mit kaum dreihundert Einwohnern etwas unbeachtet, aber ihre Auswahl als vorbildliche Stadt 2020 durch die Prinzessin-von-Asturien-Stiftung (für den Schutz und die Erhaltung ihrer natürlichen Umwelt, ihres historischen, kulturellen und künstlerischen Erbes) verhalf ihr zu großer Bekanntheit und platzierte sie auf der touristischen Landkarte Asturiens . Heute gewinnt das Interesse an seinem indianischen Erbe in den Augen der breiten Öffentlichkeit an Bedeutung.

• Los pueblos más bonitos de España

2 апреля 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 14 °C

Los pueblos más bonitos de España ..(Die schönsten Dörfer Spaniens)

Cudillero gehört dazu und hat sich diese Auszeichnung auch verdient.

Der kleine Fischerort Cudillero an der Küste von Asturien, westlich von Avilés, zählt zu den schönsten Küstenorten der spanischen Nordküste. Bunte Häuser klettern die grünen Hügel hinauf, unten schaukeln die Fischerboote im blauen Meer. Der Küstenort schmiegt sich in ein enges Tal, welches die Steilküste durchbricht.Es liegt, wie ein Schatz versteckt – weder vom Meer noch von Land ist das Fischerdorf von der Ferne zu erkennen. Zentrum des Ortes ist die Plaza de la Marina, die sich zum alten Fischereihafen öffnet.

Einer Legende zufolge wurde die Stadt von den Wikingern gegründet.
    Der Ort ist sogar eine Station am Jakobsweg, dem Camino de la Costa.

• Weiter zur größten Bank in Burón

3 апреля 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 8 °C

Nach einer Nacht mit Gewitter,Regen und heftig Wind,ging es weiter zur größten Bank in Burón,León.

Zuvor hielten wir noch am bekanntesten Aussichtspunkt in Asturien den Mirador del Fito.
    Von ihm aus schaut man nach Norden auf das Kantabrische Meer, nach Südosten zu den Picos de Europa und in die anderen Richtungen auf andere Dinge. Das heißt, man schaut auf all dies, wenn das Wetter klar ist und nicht der orvallo, der feine, alles durchnässende Nieselregen, typisch für Spaniens Norden, die Landschaft in triefende Watte packt.
    Watte hatten wir dabei.Dann bisschen Kurven durch Nationalpark Picos de Europa und schon waren wir im Regen bei der "Spektakulären Bank "

• Aguilar de Campoo

4 апреля 2025 г., Испания ⋅ 🌬 13 °C

Ute brauchte heute Waschmaschine und Trockner, da Rudi..naja..wird sie vielleicht selber schreiben 🤭
    Wir sind dann nach Aguilar de Campoo..Da gibt es die Maschin's.
    Auf der Fahrt fällt auch hier wieder auf,das selbst im ländlicher Umgebung die Dörfer echt schrecklich aussehen.Und auch in Aguilar.Auf Historich baut man fürchterliche " Glasvitrinen" und was von weiter weg ganz nett aussah , sieht vom dichten auch nicht wirklich schön aus.

Habe heute auch gar keine Lust die Sehenswürdigkeiten und Geschichte zu schreiben.
    Wollten dann am Stausee übernachten,war aber alles schief.Dann doch zurück nach Aguilar.

Bis jetzt hat mich Nordspanien was Städte und Dörfer betrifft noch nicht wirklich überzeugt..da ist Italien um längen vorraus.Landschaftlich fand ich es bis jetzt aber sehr schön

• On the Road Again

5 апреля 2025 г., Испания ⋅ ⛅ 15 °C

Heute hieß es wieder " On the Road Again " .Aus 1.46Std mache 3 Std.fahren.Puuhh..und ich dachte durch was für ne Pampa wir da fahren..Dabei sind wir viel durch Geschichte gefahren..Guck an..
    Kurzer Stopp in der Pampa ..da dachte ich auch noch " Na Hauptsache Picknick Tisch und Bänke stehen hier am kleinen Teich."War aber tatsächlich die Laguna de Venta la Perra..Ein Vogelbeobachtungspunkt,wo wohl gerade welche abgeknallt wurden von 2 Jäger 😳

Dann vorbei an der Burg Rojas.
    Die Burg Rojas befindet sich auf einem Hügel, an dessen Fuß die Stadt Poza de la Sal in der Provinz Burgos liegt.Es ist Kulturerbe Spaniens.

Die Salinen von Poza de la Sal , die dieser Gemeinde ihren Namen geben, liegen direkt am Rande des Páramo de Masa , wo das Land steil zur Ebene von Burebana abfällt, wie ein riesiger Krater mit 2,5 km Durchmesser, der einen der vollkommensten Diapire überhaupt darstellt.
    Der Salzstock gehört zu den größten in Europa; das Wasser wird über kleine Aquädukte durch den Ort bis in die ca. 1 km nordwestlich gelegenen Salinenbecken geleitet.

In Poza de la Sal wurde Félix Samuel Rodríguez de la Fuente geboren.Er war ein spanischer Naturalist und Umweltpublizist, Naturschützer, Regisseur von Dokumentarfilmen für das Fernsehen und Feature für den Hörfunk, darunter die erfolgreiche und einflussreiche Serie Der Mensch und die Erde (1974–1980).

Ja und dann sah man langsam das wir in das Weinanbaugebiet von Rioja kommen.

Stellplatz für nix mit allem..Sogar ein mega Restaurant.Freuten uns schon.Endlich Paella 🤩 Aber Nööö..muss man 1.Tag vorher bestellen.Haben dann 3 Gänge Menue gegessen..War seeeehr legger 😋 aber mega laut und voll.Da ging es zu wie am Flughafen..

• Durch's Rioja Weinbaugebiet

6 апреля 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 14 °C

Das Weinbaugebiet Rioja gehört zu den bedeutendsten in Europa. Mit einer Anbaufläche von ca. 60.000 ha liegt es am Oberlauf des Ebro in Nordspanien. Während die Region im Westen um den Ort Haro mit 500 mm Niederschlag im Jahr gut versorgt ist, regnet es weiter flussabwärts lediglich 300 mm im Jahr. Hier wird Wasser des Ebro zur Bewässerung der Rebgärten entnommen. Als Böden überwiegen weißer Kalk sowie rotgrauer Lehm. Über 20.000 Winzer produzieren dort zu 85 % Rotwein, aber auch Rosé-, Rotling- und Weißweine.

Die Gegend gefällt mir sehr gut.Viele hübsche Bodegas und auch besondere Hotels gibt es hier zu bestaunen.

• Laguardia

6 апреля 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 17 °C

Eine Reihe von archäologischen Funden belegt, dass die Gegend um Laguardia bereits seit vorgeschichtlicher Zeit besiedelt ist. Dazu gehören insbesondere das in die ausgehende Jungsteinzeit datierte, zwei Kilometer südöstlich des Stadtkerns gelegene Massengrab San Juan ante Portam Latinam, die Cueva de los Husos („Höhle der Husos“) in der Nachbargemeinde Elvillar sowie die Siedlung La Hoya aus dem 15. Jahrhundert v. Chr. Auch einige der am besten erhaltenen Alava Dolmen befinden sich bei Laguardia. Spuren römischer Besiedlung wurden in der Ausgrabungsstätte Las Pilas del Camino de Logroño („Die Säulen am Weg nach Logroño“) gefunden; aus westgotischer und maurischer Zeit ist nichts erhalten.Читать далее

• Ab in die Wüste

7 апреля 2025 г., Испания ⋅ ☀️ 16 °C

Ja heute ging es ab in die Wüste.Temperaturen passten auf jeden Fall dazu 🥵

Der Naturpark “Bardenas Reales” ist eine Halbwüste im Südosten Navarras, in der über tausende Jahre hinweg das Wasser- und Winderosion Schluchten, Plateaus und skurrile Formen geschaffen hat. Er hat eine Fläche von etwa 41.845 ha, seit 1999 größtenteils als Naturpark geschützt. Im Jahr 2000 wurde diese Region von der UNESCO zudem zum Biosphärenreservat erklärt worden.
    Die “Bardenas Reales” sind das Ergebnis eines ganz besonderen Klimas, das durch heiße Sommer, kalte Winter und lange Dürreperioden gekennzeichnet ist, die in der Regel von starken Regenfällen unterbrochen werden.

Es gibt auch eine ganz besondere Windströmung, die die “Bardenas” durchquert, dieser Wind wird “cierzo” genannt: Der Druckunterschied zwischen dem Kantabrischen Meer und dem Mittelmeer erzeugt diesen starken Windstrom. Der “cierzo” ist verantwortlich für die schroffen Landschaften, Schluchten und Hochebenen, die durch die Erosion des Bodens entstehen.

Castil de Tierra (Schloss aus Erde/Gestein)

Eines der Hauptattraktionen in der “Bardena Blanca” ist die als “Castildetierra” bekannte Formation, die zum Wahrzeichen dieses Naturparks geworden ist. Es handelt sich um eine große Felsnadel, eine Formation, die als “Cabezo” bekannt ist. Ein “Cabezo” ist das Ergebnis und das beste Beispiel für den Erosionsprozess, den diese Orte im Laufe von Millionen von Jahren durchlaufen hat.

Eigentlich ist es ein Einbahnstrassen- Rundweg von 34 km.Aber wie immer gibt es welche die es überhört haben.Auffällig dabei die Franzosen die in großer Zahl hier durchgefahren sind.
    Da viele Tisch und Stühle rausgeholt hatten und das große Mittagessen angefangen haben,taten wir dem gleich..Gab aber nur Käffchen und Magdalenas 😁