• Wilma und Freunde

• Resans start
    18 maj 2025

Quentins 1.Urlaub

17 maj 2025, Tyskland ⋅ 🌙 13 °C

Morgen geht es los.Quentins 1.Urlaub im Wohnmobil.Wir sind gespannt . Wir bleiben diesen Urlaub in Deutschland und fahren in den Schwarzwald.

Passend zum Start hat sich Jens voll einen aufgesackt und ist nur am Husten..Stöhnen..und Schnarchen 🙄🙄

Mal sehen wann es mich dann erwischt..
    Leider haben wir im Womo kein Gästezimmer..Nee Stopp..haben wir doch..Kann ja Tür vom Bad zu machen 🤭

Also fette Womo-Apotheke eingepackt und hoffe natürlich das es bald besser wird 🙏😷

• Hildesheim 3.0

19 maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem Jens heute 5 Std.beim Arzt warten durfte..die Autobahn da wo wir eigentlich hinwollten schon von Stau gekennzeichnet war..wir eh ein Tag später losgekommen sind..haben wir uns entschieden anders zu fahren und mal wieder in Hildesheim zu übernachten.

Stellplatz voll..Henssler Restaurant wurde durch nen Wienerwald ersetzt..Gleich ausprobiert..Auf jeden Fall besser als Henssler.
    Quentin hat die 1. Womoetappe gut gemeistert ..Aber Restaurantbesuch ist noch verbesserungswürdig 🙃

• Heppenheim

20 maj 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Heppenheim (Bergstraße) ist die Kreisstadt des südhessischen Landkreises Bergstraße und liegt an der Bergstraße am Rande des Odenwaldes. Heppenheim ist überregional bekannt als Geburtsort des vierfachen Formel-1-Weltmeisters Sebastian Vettel und Gründungsort der FDP.

Eigentlich war es viel zu warm ( 28°) aber im Schnelldurchlauf haben wir uns die Altstadt doch angeguckt.

Die erste urkundliche Erwähnung als „Hepphenheim“ erfolgte am 17. Juli 755 in einer Urkunde des Lorscher Codex anlässlich einer Schenkung eines Marchar an die damalige Peterskirche in Heppenheim.
    Die Stadt war damals Mittelpunkt einer fränkischen Mark. Im Jahre 773 ging die Mark Heppenheim aufgrund einer Schenkung Karls des Großen in den Besitz des Reichsklosters Lorsch über, zu dessen Schutz im Jahre 1065 die Starkenburg über Heppenheim errichtet wurde.

Die Burg haben wir ausgelassen und sind in Lorsch auf'm SP.Für 10€ völlig O.K. sehr ruhig und man kann hier toll mit Fiffi laufen.

• Das Monbachtal in Bad Liebenzell

21 maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Na das passte heute ja.Wir sind heute weiter nach Bad Liebenzell um im Monbachtal zu wandern.Kaum angekommen hörte man schon Donner und es fing an zu regnen.
    Zum Glück nur für kurze Zeit.

Das Monbachtal ist ein weit über die Region hinaus bekanntes und sehr beliebtes Ausflugsziel im Nordschwarzwald. Bemooste Felsblöcke, zerklüftete Felswände sowie übereinandergestürzte Baumstämme und eine urwüchsige Pflanzenwelt verleihen dieser Schlucht ihren einzigartigen Charakter, der bis heute erhalten geblieben ist.Läs mer

• Klosterruine Hirsau

21 maj 2025, Tyskland ⋅ 🌩️ 16 °C

Nach dem Monbachtal sind wir weiter nach Hirsau.SP kostenlos mit V/E.Zwar zur einen Seite Strasse aber zur anderen Seite Park.Waren gerade angekommen,da gab es Gewitter und heftig Hagel.Knallte gut auf'm Dach 🫣

In Hirsau sind wir dann noch zur unweiten Klosterruine gelaufen.

Das Kloster Hirsau war eine bedeutende Benediktinerabtei in Hirsau im Nordschwarzwald. Meist meint man damit die Anlage St. Peter und Paul. Im weiteren Sinn umfasst die Bezeichnung jedoch auch deren Vorläufer St. Aurelius.

Es diente der cluniazensischen Reformbewegung sehr früh als deutscher Stützpunkt. Von hier ging eine Reihe von Klostergründungen aus, aber auch die Erneuerung bestehender Gemeinschaften nach der sogenannten Hirsauer Reform. Zum Zeitpunkt seiner Errichtung im späten 11. Jahrhundert war St. Peter und Paul das baulich größte Kloster im deutschsprachigen Raum.

Während des Pfälzischen Erbfolgekriegs wurde die Anlage 1692 von französischen Truppen niedergebrannt und verfiel dann.

• Bad Wildbad

22 maj 2025, Tyskland ⋅ 🌧 10 °C

Geplant hatte ich für heute in Bad Wildbad mit der Sommerbergbahn auf'm Sommerberg zu fahren.Es gibt da nicht nur schöne Wanderwege,sondern auch einen Baumwipfelpfad und die Wildline Hängebrücke.Die 380 m lange, durch Stahlseile gesicherte Hängebrücke über den Tannenwipfeln des Schwarzwalds hätte ich wohl mit meiner Höhenangst nur Fotografiert..und 9,50€ p.P. für 380m laufen..naja..
    War eh recht frisch,bewölkt und tlws.gab es Regen.Sind dann durch den Kurpark gelaufen.

1699 ins Leben gerufen, entwickelte sich die Kurparkanlage mit ihrem 15 km langen Wegenetz zu einem der größten und schönsten Kurparke in Deutschland.
    Gäste finden hier Natur, Spazierwege, Tennisplätze, einen Radweg sowie Nordic-Walking-Strecken. Für Kinder gibt es den Abenteuerspielplatz Räuberberg sowie den Matsch- und Barfußpark.

Weitere Sehenswürdigkeiten: der Rosengarten, der Schwanensee, die Englische Kirche, der maurische Pavillon, das Schwarzwälder Mühlrad sowie das Kurtheater mit einem vielseitigen Veranstaltungsprogramm.

• Altes Schloss Hohenbaden

23 maj 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 11 °C

Das Schloss Hohenbaden (bei Gründung Burg Hohenbaden, heute Altes Schloss) in Baden-Baden war im Mittelalter Sitz der Markgrafen von Baden. Sie benannten sich nach dem Schloss, das damit zum Namensgeber des Landes Baden wurde.

Die Burg wurde als erstes Herrschaftszentrum der Markgrafen von Limburg nach der Verlagerung ihrer Herrschaft an den Oberrhein am Westhang des felsigen Bergs Battert über dem damals Baden genannten Ort erbaut. Der Baubeginn der Oberburg, des sogenannten Hermannsbaus, durch Markgraf Hermann II. (1074–1130) wird um das Jahr 1100 angenommen. Ab 1112 nannten sich die Markgrafen von Baden.

Unter Markgraf Bernhard I. von Baden (1372–1431) entstand die gotische Unterburg, die durch Markgraf Jakob I. (1431–1453) zum repräsentativen Zentrum der Markgrafschaft erweitert wurde. Bedeutendster Bauteil ist der Bernhardsbau (um 1400), dessen Säule im Erdgeschoss mit einem von Engeln getragenen Wappen ehemals das mächtige Gewölbe stützte. Zu seiner Glanzzeit hatte das Schloss 100 Räume. Noch im selben Jahrhundert erweiterte Markgraf Christoph I. das 1370 begonnene Neue Schloss in der Stadt Baden und verlegte die Residenz 1479 dorthin. Das Alte Schloss diente danach als Witwensitz, 1599 wurde es durch einen Brand zerstört. Erst nach 1830 wurde die Ruine baulich gesichert.

• Altstadt Baden Baden

23 maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Baden-Baden ist eine Stadt im Westen des Landes Baden-Württemberg. Sie ist als Kur- und Bäderstadt sowie als Medien-, Kunst- und internationale Festspielstadt bekannt. Bereits die Römer nutzten die hier am Rand des Schwarzwalds entspringenden heißen Thermalquellen. Im Mittelalter war Baden-Baden Residenzstadt der Markgrafschaft Baden und somit auch namensgebend für das Land Baden. Nach dem katastrophalen Stadtbrand 1689 verlor sie den Status der Residenzstadt an Rastatt.

Im 19. Jahrhundert wurde die Bäderstadt wiederentdeckt und entwickelte sich, auch dank der Einnahmen aus der Spielbank, zu einem international bedeutsamen Treffpunkt von Adligen und wohlhabenden Bürgern. Aus dieser Blütezeit im 19. Jahrhundert ist ein reiches, gut erhaltenes materielles und immaterielles Erbe erhalten. Am 24. Juli 2021 nahm das Welterbekomitee der UNESCO Baden-Baden als eine der elf bedeutenden Kurstädte Europas in die Liste des Weltkulturerbes auf.

• Geroldsauer Wasserfall

24 maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Bevor wir heute zu den Geroldsauer Wasserfall gefahren sind,haben wir noch einen Abstecher nach Rastatt gemacht und unser altes Wohnmobil besucht 😁
    Der Globebus sieht immer noch gut aus und die Besitzer Doris und Achim natürlich auch 😉
    Weiter viel Spaß damit und war nett Euch zu sehen .

Der Geroldsauer Wasserfall ist ein etwa sechs Meter hoher Wasserfall des Grobbachs südlich des Baden-Badener Stadtteils Geroldsau im Nordschwarzwald.
    Er ist ein geologisches Naturdenkmal. Die Naturschutzbehörden stufen ihn aufgrund seiner Seltenheit in der Gesamtheit als schutzwürdig ein und ordnen ihn der höchsten von 4 Wertklassen zu.Er liegt innerhalb des 8.390 Hektar großen Landschaftsschutzgebiets Baden-Baden.

Wir sind einen schönen Rundweg von 3km gelaufen und haben uns zwischendurch noch gestärkt.

• Gertelbachschlucht und Gertelbachfälle

25 maj 2025, Tyskland ⋅ 🌧 13 °C

Wir fahren bisschen Zick Zack auf der Schwarzwaldhochstrasse und nebenher.Heute ging es zu den Gertelbachfällen früher Gertelbachschlucht.Diese besteht auch noch und ist echt toll.Die Bilder geben das gar nicht so wieder was wir gesehen haben.
    Festes Schuhwerk ist ein Muss.Es geht über Felsen,Baumwurzel,Brücken und Treppen.
    Wir waren nicht bis ganz oben am Wasserfall ( fehlte aber nicht mehr viel ) und auch wenn auf'm Schild "Wasserfälle 1000m " steht und Google eine Zeit von 30 Min. veranschlagt,so brauchten wir 3 Std. und sind ca.9 km gelaufen ☝️

Übernachten tun wir im Skiegebiet Untersmatt - Hochkopf bei einer Gaststube wo man sehr lecker essen kann.

• Mummelsee

26 maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Absoluter Touri Hot-Spot ist der Mummelsee.Da wir früh dran waren ,war noch nicht viel los.Parken sehr schwierig.Womo's wohl eher unerwünscht.
    Der Mummelsee, traumhaft gelegen an der Schwarzwaldhochstraße, ist der größte der sieben verbliebenen Karseen des Schwarzwaldes. Er ist 3,7 Hektar groß, hat einen Umfang von ca. 800 Metern, ist 18 Meter tief und liegt auf 1.036 m  ü.NHN. Der Name des Mummelsees geht im Übrigen auf die weißen Seerosen zurück, die im Volksmund „Mummeln“ genannt werden.
    Natürlich gibt es wie so oft hier auch eine Mummelsee-Sage

Zur Hornisgrinde gibt es einen schönen 6,5km Wanderweg.Wollten wir eigentlich machen,aber der Wind ging ganz gut und war ziemlich kalt,daher sind wir nur um See und dann weiter.

• Allerheiligen Wasserfälle

26 maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Das Kloster Allerheiligen ist ein ehemaliges Prämonstratenser-Chorherrenstift auf der Gemarkung von Oppenau im Schwarzwald. Das im Lierbachtal, einem Seitental des Renchtals, gelegene Stift bestand von circa 1195 bis zu seiner Säkularisation 1803 und hatte in dieser Zeit durch seelsorgerische Aufsicht und Klosterschule religiösen und kulturellen Einfluss auf Gebiete des mittleren Schwarzwalds, insbesondere auf das Rench- und das Achertal

Die Allerheiligen Wasserfälle zählen zu den schönsten und höchsten Wasserfällen des Schwarzwaldes. Eingebettet in der Bergwelt von Schliffkopf, Hundskopf und Schwabenkopf stürzen sie sich über sieben Kaskaden fast 90 Meter die steilen Felsen hinab. Die Schluchten sind zusammen mit der Klosterruine besonders im Sommer ein viel besuchter Ort.

Danach sind wir weiter auf den nicht besonderen aber kostenlosen SP in Freudenstadt

• Größter Marktplatz Deutschlands

27 maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Heute haben wir uns den größten Marktplatz Deutschlands angeguckt.Er befindet sich in Freudenstadt und wurde
    1599 nach den Plänen von Baumeister Heinrich Schickhardt gebaut. Der Grundriss wurde dem Mühlebrettspiel nachempfunden. Der Marktplatz ist der größte umbaute Marktplatz in Deutschland und misst 219 x 216 Meter. Die Platzgröße ergab sich aus dem Plan, ein mächtiges Residenzschloss, das größer als das Stuttgarter Residenzschloss hätte werden sollen, in der Mitte der neu geplanten Stadt anzulegen.

Desweiteren findet hier gerade die Landesgartenschau statt.Ab Tal X kann man bis Baiersbronn über 8km alles bestaunen.Hätten wir gerne mitgenommen,aber wie immer sind keine Hunde erlaubt..Naja..dann nicht..hatten eh ganz schöne Eintrittspreise 🤷‍♂️

• Abstecher in die Schweiz

28 maj 2025, Schweiz ⋅ 🌧 16 °C

Ausgerechnet heute ist es bedeckt und regnet fast den ganzen Tag.Wir hatten einen geplanten Abstecher zum Rheinfall gemacht.Schade das es kein besseres Wetter für die Fotos gab ,aber ein tolles Naturschauspiel was ich schon immer mal sehen wollte.

Der Rheinfall bei Schaffhausen in der Schweiz ist der größte Wasserfall Europas. Auf einer Breite von 150 Metern stürzen durchschnittlich 700.000 Liter Wasser pro Sekunde 23 Meter in die Tiefe.

• Schluchsee

29 maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Nach den Rheinfällen waren wir gestern noch zum Schluchsee gefahren.Wegen schlecht Wetter waren wir auch heute geblieben,da es heute schöner sein sollte und war ,um uns die Gegend anzugucken.

Schön ist es hier und gut Wandern kann man auch,aber echt Schade das die Motorradfahrer die ganze Idylle zerstören.
    "Die von vielen Einheimischen und Gästen so geschätzte Ruhe im Schwarzwald wird durch Motorenlärm erheblich gestört. Es gibt kaum einen Ort, an dem man dem Lärm komplett entgehen kann " so der Lärmschutzbeauftragte..und das stimmt.

Dann haben wir hier auf'm Stellplatz neben uns Schweizer die meinen sie können machen was sie wollen.Stellen sich mit ihrer Tür zu unserer Seite und regen sich auf das Quentin die vorhandene Katze ausbellt.Sind aber auch nicht gewillt sich andersrum zu stellen..Das müssten wir dann machen 🤦
    Er sei Allergisch gegen Rauch und regt sich auf das ich Raucher bin u.s.w 🙄..Wäre nicht so wenn sie richtig stehen würden 🤷‍♂️

Fazit: Ich rauche heute noch etwas mehr und den Hund lasse ich bellen 🐶

• Der Gäg Weg

30 maj 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 18 °C

Weg vom Bildschirm-Hin zur Natur! Die Leute sollen das Handy weglegen, ausschalten, zu Hause lassen und einfach die Natur anschauen und genießen.

Diesem Motto hat sich die Landjugend Schwärzenbach ihrem Projekt der 72 h-Aktion 2019 gewidmet. Herausgekommen ist der Schwärzenbacher Gäg-Wäg: ein ca. 5 km langer Wanderweg durch Schwärzenbach, auf dem alle 250-300m eine Witze-Station gestaltet wurde. Sie sollen das Laufen erleichtern und dem Wanderer ab und zu ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Der Weg bietet neben den Gägs auch einen malerischen Blick über den Hochschwarzwald mit dem Feldberg als Höhepunkt, sowie bei passendem Wetter ein herrliches Alpenpanorama. Weiterhin liegen direkt an der Wanderroute das Gasthaus Ahorn, das Café Feldbergblick und in unmittelbarer Nähe die Gasthäuser Donishäusle sowie Salenhof.

Der Weg ist wirklich gut gelungen und die Idee finde ich gut

• Triberg

31 maj 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Touri Hot Spot Triberg war heute dran.Nicht nur das sich übertrumpft wird mit Kuckucksuhren Läden ,es wird auch noch falsch Werbung mit den Triberger Wasserfällen gemacht.
    Sie werden mit den höchsten Deutschlands beworben , sind aber mit ihren 163m nur auf Platz 9.
    Der höchste heißt Röthbachfall und stürzt über eine fast 470 Meter hohe, teils senkrechte Wand in den Talkessel Fischunkel südlich des Königssees.

Wir haben uns die Wasserfälle nicht angeguckt.Triberg nimmt echt lustige Parkgebühren ( wobei wieder kaum was für Womos zu finden ist ) und dann für ein Naturereignis nochmal p.P 8 € worüber sich viel aufgeregt wird,aber dennoch mega Schlangen an der Kasse sind.

Dann gibt es hier und Umgebung noch die größte begehbare, die 1. Größte und die weltweit größte Kuckuck's Uhr..🤷‍♂️

Landschaft und Umgebung ansonsten wirklich schön.

• Westweg - Portal

31 maj 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

Wir stehen heute auf nem Transitparkplatz am Westweg - Portal.

Der Westweg wurde im Jahr 1900 vom Schwarzwaldverein ausgeschildert und ist damit der älteste Höhenweg im Schwarzwald. Noch immer ist er einer der bekanntesten und beliebtesten Fernwanderwege in Europa.

Der mit der roten Raute markierte Höhenweg folgt auf knapp 285 Kilometern im wesentlichen dem Hauptkamm des Schwarzwaldes. Er berührt die höchsten Gipfel wie Hornisgrinde, Schliffkopf, Brend, Feldberg, Herzogenhorn, Belchen und Blauen und bietet fantastische Aussichten, im südlichen Teil bis zu den schneebedeckten Alpengipfeln. Ab Titisee führt er in zwei Varianten südwärts Richtung Basel.

Wir sind dann noch ne Fiffirunde und danach im 50m entfernten Gasthaus Wilhelmshöhe essen gegangen.

Leider mega lecker gewesen und super nette Gastwirte 👌

• Blindensee

1 juni 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind heute noch in Schonach geblieben.Nicht nur weil der Gasthof tolles Essen und hausgemachte Torten zum kleinen Preis hat,sondern weil auch Gewitter angesagt sind,man hier gut steht und auch Wandern kann.

Sind dann zum Blindensee gelaufen.
    Dieser sagenumwobene Hochmoorsee liegt in einem Naturschutzgebiet und der Seegrund ist vollständig vermoort. Bereits in 60 cm Tiefe beginnt eine erste Schlammschicht, ohne dass man danach einen festen Boden erreichen kann. Der See liegt direkt am Westweg, bzw. der Westweg geht mitten durch das Naturschutzgebiet. Im direkten Bereich des Sees geht der Weg über Holzstege und nur so kommt man da hin.

Sagen und Mythen

Eine Sage, der zufolge eine Kuh im Blindensee ertrunken und nach Wochen in der Donau wieder aufgetaucht ist, soll sogar zu einem (zwangsläufig vergeblichen) Versuch geführt haben, mittels Färbung des Seewassers eine Verbindung mit der Donau nachzuweisen. Nach einer weiteren Sage soll ein Fuhrmann mitsamt Pferdegespann im Blindensee ertrunken und nie wieder aufgetaucht sein.

Wirklich sehr schön da

• Haslach im Kinzigtal

2 juni 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Heute bis jetzt fast nur Regen und Gewitter.Fing in der Nacht schon an.Also nur Schnelldurchlauf in Haslach gemacht.

Haslach ist eine sehr alte Stadt. Römerzeitliche Funde (Keramikscherben, Altarstein, Römisches Grabrelief) lassen eine Besiedlung bereits zu Zeiten des Baus der Militärstraße durch das Kinzigtal (um 74 n. Chr.) vermuten. Bodenfunde deuten auf eine römische Straßenstation hin. Haslach war von den Zähringern im 11. Jahrhundert als Marktstadt und Zentrum des lokalen Silberbergbaus gegründet worden.
    Nach dem Niedergang des Silberbergbaus im 16. Jahrhundert entwickelte sich Haslach als Amts- und Marktstadt weiter.

Im Spanischen Erbfolgekrieg wurde Haslach 1704 komplett niedergebrannt. Am mittelalterlichen Grundriss der Stadt orientiert, entstanden daraufhin vergleichsweise moderne Fachwerkbauten in süddeutscher, barocker Abzimmerung.

Die Haslacher Altstadt wurde 1978 als Gesamtanlage unter Ensembleschutz (Denkmalschutz des Landes Baden-Württemberg) gestellt. Seit dem Jahre 2001 ist die Stadt ein Ort am südlichen Zweig der Deutschen Fachwerkstraße (Neckar – Schwarzwald – Bodensee).

• Gengenbach Altstadt

3 juni 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Gengenbach ist eine Stadt im Ortenaukreis in Baden-Württemberg und eine ehemalige Reichsstadt.

Eine Siedlung im Stadtgebiet in der Römerzeit ist durch einen 1974 entdeckten und im 2. Jahrhundert n. Chr. betriebenen Ziegelbrennofen belegt, der wahrscheinlich zu einem römischen Gutshof gehörte.

Auch mir wurde gesagt,wenn wir nach Gengenbach fahren müssen wir unbeding durch die Engelgasse.Es soll die schönste Gasse im Schwarzwald sein.

Ob die schönste weiß ich nicht,aber wirklich ein muss wenn man hier ist.
    Bis 1877 wurde sie Judengasse genannt,weil dort die Gengenbacher Juden wohnten.
    Nach dem Stadtbrand 1669 nutzten die Einwohner ihren Holzreichtum und die überlieferten Erfahrungen im Fachwerkbau und setzten ihre Fachwerkhäuser wie auch bei den Außenmauern der Engelgasse auf die innere Stadtmauer. Mit überragenden Obergeschossen schufen sie mehr Wohnraum und sorgten mit den zu den Gassen hin offenen Zugängen zu den Kellern für die problemlose Einlagerung ihres (Wein)vorrats.