• Wilma und Freunde

Ins Land der Trolle und Elche

Petualangan 22-sehari oleh Wilma und Freunde Baca selengkapnya
  • Mühlen von Lerkaka und Störlinge

15 Juni, Swedia ⋅ 🌧 13 °C

Heute hatten wir Mühlenshooting.Einst gab es über 2000 Windmühlen auf Öland, von denen heute noch rund 400 existieren. Die ersten Mühlen waren die Lerkaka.Es sind fünf historische Bockwindmühlen. Sie gelten als eine der schönsten und am besten erhaltenen.Eine ist offen wo man rein kann.

Gegenüber der Mühlen befindet sich noch ein Runenstein.
    Der Kalkstein aus dem 11. Jahrhundert erinnert an einen Mann namens Unn und enthält eine Inschrift, die in Teilen in Versform verfasst ist.

Dann weiter zu den Störlinge Mühlen.
    Die Mühlen bilden die längste erhaltene Mühlenreihe der Insel. Es handelt sich um sieben klassische Bockwindmühlen (schwedisch: Stubbamöllor), bei denen das gesamte Gebäude samt Flügeln in den Wind gedreht werden kann.

• Bläsinge Strand

14 Juni, Swedia ⋅ ☁️ 15 °C

Sind danach weiter zum SP Bläsinge Strand.Man steht auf Wiese,30m zum Strand und Meeresmuffel für die Nase inkl.Paar Meter weiter ist ein kleiner Hafen.Bis vor kurzem gab es da am Hafen den Stellplatz.

Heute hatte es viel geregnet.Hatten zwar immer Glück beim gucken das es trocken war,aber reichte für heute.

Quentin wurde noch bisschen augepowert mit Frisbee.Der musste mal rennen 😅

• Eketorp

14 Juni, Swedia ⋅ 🌧 13 °C

Die Burg Eketorp in der Stora Alvaret in Degerhamn ist eine wiederaufgebaute Fornborg (Wallburg, früh- bzw. vorgeschichtliche Ringwallanlage)
    Die Burg ist eine vollständig ausgegrabene alte Burg, deren Mauer und Häuser direkt auf den antiken Überresten nachgebaut wurden.

Die erste Burg, Eketorps I., wurde im vierten Jahrhundert in einer Zeit des Wohlstands auf Öland erbaut. Um ihren Besitz zu verteidigen, schlossen sich etwa 300 Haushalte zusammen und errichteten die Kaution. Es wurde zu einem gemeinsamen Treffpunkt und zu einem vorübergehenden Zufluchtsort in schwierigen Zeiten. Unter Eketorp II. wurde die Siedlung schließlich dauerhaft.

• Gräberfeld und Långe Jan

14 Juni, Swedia ⋅ 🌧 13 °C

Auf dem Weg zum Långe Jan kommt man an Gräberfeld von Gettlinge vorbei. Ölands größtes Gräberfeld aus der Eisenzeit. Hier gibt es viele verschiedene Grabformen: Hügel, Schiffssetzungen, Steinkisten, Steinkreise, eine dreieckige Grab, aufrecht stehende Kalksteinplatten und die häufigsten Gräber: niedrige, runde und steingefüillte. Von den mehr als 200 Gräbern wurden 25 vor über 100 Jahren untersucht. In einem, einer Steinkiste, lag ein Mann umgeben von seinen Waffen: Schwert und Schild, Speer und Lanze.
    Gräberfeld von Gettlinge gehört zum schwedischen Kulturerbe.

Dann weiter zum Långe Jan
    Der Långe Jan ist Schwedens höchster Leuchtturm. Er befindet sich auf der Südspitze der Ostseeinsel Öland im Naturschutzgebiet Ottenby. Erbaut wurde der weiß getünchte Turm im Jahr 1785.

Dazu sammeln sich in dem Naturschutzgebiet viele Vögel und sind zu beobachten.Aber nicht nur Vögel..auch Robben konnten wir sehen.

• Kalmar Impressionen

13 Juni, Swedia ⋅ ☁️ 17 °C

Wir stehen auf nem Wanderparkplatz.100m weiter ist ein Karlevistenen. Ein historischer, über 1.000 Jahre alter Wikinger-Runenstein. Er ist berühmt für seine einzigartige Inschrift: Er enthält die einzige noch im Original erhaltene Strophe in der sogenannten Skaldendichtung (Dróttkvætt-Versmaß).

Entstehungszeit: Um das Jahr 1000 n. Chr.Bedeutung: Es ist ein Nachruf auf den gefallenen Wikinger-Häuptling Sibbe, der in dem Gedicht heldenhaft mit dem nordischen Gott Odin verglichen wird.Besonderheit: Auf der Rückseite befindet sich zudem eine frühe christliche Inschrift (In nomine...), die den Übergang vom alten Glauben zum Christentum markiert.

Mittlerweile kommt hier ein Kastenbrot nach dem anderen an.Vorhin war es einer..jetzt schon vier..Kommen natürlich alle wegen dem Stein 😉😅

• Kalmar

13 Juni, Swedia ⋅ ⛅ 17 °C

Sind heute nach Kalmar weiter.Waren aber nur beim Schloss und bisschen links und rechts..Hatten für Stadtbesichtigung im Centrum keine Lust.

Das Schloss Kalmar ist eines der besterhaltenen Renaissanceschlösser in Nordeuropa. Durch seine Lage an der einstigen Grenze zu Dänemark spielte die einstige Burg eine wichtige Rolle in der schwedischen Geschichte. Das Schloss steht auf einer kleinen Halbinsel an der Ostseeküste und ist durch einen Burggraben von Festland getrennt. Es ist seit 1935 als Byggnadsminne eingestuft.

Vorher waren wir noch an der Gustav Vasa-bänken vorbei.Sie ist eine berühmte, 267 Meter lange Holzbank.
    Kalmar liefert sich einen spielerischen Wettstreit mit anderen schwedischen Städten wie Karlskrona und Hjo (der aktuellen Rekordhalterin) um die längste Sitzbank des Landes.

Dann ging es weiter nach Öland

• Hällristningar på Hästhallen

12 Juni, Swedia ⋅ ⛅ 16 °C

Danach ging es weiter nach
    Hällristningar på Hästhallen (auch bekannt als Horsahallen) in der Nähe von Möckleryd (Gemeinde Karlskrona)
    Sie sind die größten Felsritzungen in der schwedischen Provinz Blekinge. Die beeindruckende Stätte aus der Bronzezeit zeigt über 140 bis 150 Figuren auf einer Fläche von 20 × 10 Metern.

Entstanden in der jüngeren Bronzezeit (etwa 1500–500 v. Chr.).Die namensgebenden Pferde: Zwei herausragende Pferderitzungen mit langen Körpern und gestreckten Hälsen gaben dem Platz den Namen "Hästhallen" (Pferdehalle).
    Der Ort diente vermutlich als zentraler kultischer und religiöser Versammlungsort für Fruchtbarkeitsrituale oder den Warenaustausch.

Quentin hatte kein Bock auf Felsritzungen und schnappte sich lieber nen Stock und hampelte da rum 😅

Stehen jetzt in Sandhamn Hafen und tun nix..

• Brändaholm Koloniområde

12 Juni, Swedia ⋅ ⛅ 16 °C

Brändaholm ist Schwedens berühmteste Kleingartenkolonie auf der Insel Dragsö in Karlskrona. Die 1923 gegründete Anlage umfasst 45 rot-weiße Holzhäuschen und gilt als Inbegriff schwedischer Sommeridylle.

Das Motiv: Alle Hütten (max. 32 m²) sind streng einheitlich in Rot-Weiß gestrichen und verfügen über einen eigenen Blumengarten sowie einen Fahnenmast.

Lage: Sie liegt auf einer Landzunge der Insel Dragsö, etwa 3 Kilometer westlich von Karlskronas Stadtzentrum, und ist frei zugänglich.

Kaufbedingungen: Häuser in Brändaholm sind äußerst begehrt und werden selten verkauft. Voraussetzung für den Kauf ist ein Hauptwohnsitz in der Gemeinde Karlskrona.

• Garnisonsfriedhof Insel Boön

11 Juni, Swedia ⋅ ☁️ 15 °C

Der Garnisonens begravningsplats (Garnisonsfriedhof) auf der Insel Boön in Karlshamn (Schweden) ist ein historischer Friedhof aus den Jahren 1658 bis 1865. Er diente ursprünglich der Besatzung der Festung Karlshamns Kastell und beherbergt heute unter anderem das Grab des Marinekapitäns Wilhelm Gustaf Gyllenskepp.

Historischer Hintergrund: Der Friedhof wurde um 1693 offiziell angelegt, nachdem König Karl XI. den Platz für die Garnison bestätigt hatte. Eine Gedenktafel an der Steinmauer erinnert an den Nutzungszeitraum von 1658 bis 1865.

Lage & Natur: Der Friedhof befindet sich auf der Halbinsel/Insel Boön, die heute als Naturschutzgebiet (Stärnö-Boön) ausgewiesen ist. Die Anlage ist von einer schönen Feldsteinmauer umgeben.

Erhaltene Grabsteine: Die meisten historischen Grabsteine sind aufgrund von Verwitterung schwer lesbar. Der bekannteste und am besten erhaltene Grabstein gehört dem Marinekapitän Wilhelm Gustaf Gyllenskepp (1784–1836), der ab 1833 Kommandant des Kastells war.

• Mörrums Kronolax Fischerei

11 Juni, Swedia ⋅ 🌧 16 °C

Nach der Brücke sind wir weiter nach Mörrum..da wo die Lachse geangelt werden 🐟

Mörrumsån ist unter Sportfischern in ganz Europa bekannt, da der wilde Lachsbestand die Fischerei im Fluss einzigartig macht. Zudem gibt es den
    Fisch in einem der bereicherten Gewässer Schwedens!
    Jedes Jahr kommen Sportfischer aus der Nähe und weit in der Hoffnung, den Traumfisch zu fangen.

Lachsfischerei in Mörrumsån wird erstmals 1231 beschrieben. Fischerei ist für das Land immer noch wichtig. Mit 10.000 Fischertagen und 250.000 Besuchern deren Angelanlage Mörrums Kronolaxfishke eines der größten und meistbesuchten Touristenziele von Blekinge.

Muss spannend sein dabei zuzugucken..
    Wir waren am richtigen Ort zur falschen Zeit..War keiner da 🤷 Die Saison geht bis September.

Da es angefangen hat zu regnen,stehen wir nun vor Karlshamn am Naturschutzgebiet Starnö.Hoffe das wir noch bisschen durchs Gebiet laufen können.

• Sölvesborg-Brücke

11 Juni, Swedia ⋅ ☁️ 16 °C

Eines der Wahrzeichen von Sölvesborg ist die 756 Meter lange Fußgängerbrücke, die sich vom Stadtkern bis hinaus nach Ljungaviken erstreckt. Es ist eine der längsten Brücke Europas für Fußgänger und Radfahrer und erregte große Aufmerksamkeit ob ihres spektakulären Designs und ihrer so genannten „Kusshaltestellen“, an denen Liebespaare die Aussicht und ihre Verliebtheit genießen können... Die Brücke wurde 2012 fertig gestellt und im Mai 2013 eingeweiht. Wenn man nicht die ganze Strecke bis nach Ljungaviken gehen will, kann man auf der kleinen Insel Kanineholmen Halt machen. Ein Steg führt um einen großen Teil der Insel, auf der Ausflüglern mehrere Sitzgelegenheiten in Form von Bänken finden.
    Abends ist die Brücke beleuchtet.

Auf dem Weg zur Brücke viel es richtig auf,wie nett das alles angelegt wurde mit hübschen Blumen und tollen Sitzgelegenheiten.
    Baca selengkapnya

• Bevor wir nach Kivik gefahren sind und bisschen Fisch gekauft haben,hatten wir uns noch Des Priesters Badewanne angeguckt.

Prästens Badkar (Des Priesters Badewanne) ist ein 500 Millionen Jahre alter fossiler Sandvulkan. Die geologische Formation liegt direkt an der Ostseeküste Südschwedens in der Provinz Skåne (Region Österlen) nahe dem Dorf Vik.Sie ist weltweit der einzige bekannte Sandvulkan, der sich über dem Meeresspiegel befindet, während sich alle anderen Unterwasser auf dem Meeresgrund befinden.Entstehung: Die beckenartige Struktur entstand im Kambrium durch unter Druck stehendes, wassergesättigtes Grundwasser, das sich seinen Weg durch tonige Schichten bahnte und Sand ausstieß, der später versteinert ist.

Bin immer wieder faziniert was die Natur uns so bietet..

• Vårhallen in Tobisvik

10 Juni, Swedia ⋅ 🌬 15 °C

Nicht nur die Sandsteinschichten in Tobisvik sahen toll aus,sondern auch der Hundestrand 🤩
    War leider nur 1 Hund da und die war auch noch Läufig 🙄

Die Klippen von Vårhallen entstanden im Kambrium vor 541 bis 485 Millionen Jahren, als das Gebiet noch Meeresboden war. Im Laufe der Zeit wurde der Sand zu horizontalen Sandsteinschichten verdichtet, die beim Rückzug des Meeres freigespült wurden und so die heutigen imposanten Formationen freilegten. Die Klippen sind reich an Fossilien und Spuren der Brandung aus längst vergangenen Zeiten und somit ein lohnendes Ziel für alle Geologieinteressierten.Baca selengkapnya

• Kåseberga

9 Juni, Swedia ⋅ 🌬 15 °C

Wir stehen auf dem SP in Kåseberga.Nicht nur das der Ort die Ales Stenar Steine hat,sondern auch hier wurde die Kulisse für einen Wallander Film genutzt,wo 2 ermordete Männer im Schlauchboot beim Hafen angespült wurden.

Ein kleines nettes Fischerdörfchen mit netter Natur drumrum.Die Fischrestaurants am Hafen hatten leider alle zu 🤷

• „Die Steine von Ale“ in Kåseberga

9 Juni, Swedia ⋅ 🌬 15 °C

Ales Stenar („Die Steine von Ale“) ist eine sogenannte Schiffssetzung aus der Eisenzeit (500-1000 n.Chr.). Darunter versteht man eine Steinsetzung, die den Umriss eines Bootes oder Schiffs nachbildet. Sie kommen überwiegend im Ostseeraum vor.
    Die Formation in Skåne besteht aus 59 Steinen und ist 67 Meter lang und 19 Meter breit. Damit ist Ales Stenar eine der größten erhaltenen Schiffssetzungen in Skandinavien.

Das 1400 Jahre alte Monument befindet sich auf einer Anhöhe bei der Ortschaft Kåseberga und liegt direkt an der Ostseeküste. Die Steinformation wird gerne auch als schwedisches Stonehenge bezeichnet. Der Ursprung von Ales Stenar bleibt bis heute ein Rätsel. Viele Thesen sprechen für eine historische Grabstätte, wohingegen andere Theorien die Steine als eine astronomische Uhr beziehungsweise als Sonnenkalender deuten.

Wir konnten dann noch Paraglider am Himmel beobachten

• Auf den Spuren in Wallanders Ystad

9 Juni, Swedia ⋅ 🌧 16 °C

Heute über Öresundbrücke weiter nach Ystad gefahren.

Die beliebten Filme über Kurt Wallander basieren auf den Kriminalromanen des schwedischen Autors Henning Mankell.
    Hauptdrehort war Ystad.
    Wallander ist ein vergnatzter schwedischer Kommissar, der ein bisschen zu oft zu tief ins Glas schaut und eine Leidenschaft für Opern hat. In der idyllischen Kleinstadt Ystad kann man auf den Spuren des beliebten fiktionalen Antihelds wandeln.

Hab sie alle gelesen,also wollte ich mir Ystad bisschen angucken.Gibt sogar ne Wallander App..aber wir wollen mal nicht übertreiben 😅

Gab leider Regen,dadurch waren wir mit Ystad ziemlich schnell durch und sind weiter nach Kåseberga auf nem SP.

Auch in Kåseberga wurden in den Wallander Krimis 2 ermordete Männer im Schlauchboot angespült 🤭

• Højerup

8 Juni, Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Sind dann vom Leuchtturm aus weiter nach Højerup gelaufen.

Die Højerup gamle kirke (Højerup Alte Kirche) in Dänemark ist eine mittelalterliche Kirche aus dem 13. Jahrhundert, die spektakulär auf der Kreideklippe Stevns Klint liegt. Bekannt ist sie vor allem durch die dramatische Erosion, bei der der Chor im März 1928 in die Tiefe stürzte.

Errichtet um das Jahr 1250 oder 1357. Der Sage nach wurde sie von einem in Seenot geratenen Seefahrer gestiftet.

Ursprünglich lag das Gebäude 50 Meter von der Klippenkante entfernt. Aufgrund von Erosion durch die Ostsee und Kreideabbau stürzten der Chor und ein Teil des Friedhofs am 16. März 1928 in die Tiefe.

Heute ist die Abbruchstelle an der Kante mit einer Aussichtsplattform gesichert, wo sich einst der Chor befand.

Die Sage: Der Legende nach wandert die Kirche in jeder Weihnachtsnacht einen „Hahneschritt“ weiter ins sichere Landesinnere.

• Stevns Lighthouse

8 Juni, Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Heute weiter Richtung Schweden.Stehen nähe Højerup am Leuchturm Stevns Fyr.

Der Leuchtturm Stevns Fyr liegt etwa 50 Meter vom Rand der Stevns Klint entfernt, die sich 40 Meter über dem Meeresspiegel erhebt. Unmittelbar südlich des Leuchtturms befindet sich der ältere Leuchtturm und das Wohnhaus des Leuchtturmwärters – ein Museumskomplex.

Mit der Zunahme der Schifffahrt in der Ostsee wurde ein größerer und leistungsstärkerer Leuchtturm in Stevns notwendig. In den Jahren 1877–1878 wurde daher ein 27 Meter hoher Leuchtturm errichtet, der aus örtlichem Kalkstein gebaut wurde.

Nach der Einweihung des neuen Leuchtturms im Jahr 1878 wurde der alte Leuchtturm außer Betrieb genommen.

Hier übernachten wir auch.

• Ersten Troll gefunden

7 Juni, Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Nach den Dodekalitten sind wir nach Maribo gefahren.Tatsächlich auf nen teuren CP , aber sehr schön.Direkt am See,wo die Plätze natürlich schon belegt waren 🤷

Nicht schwer zu finden war unser 1.Troll..
    Der Troll wurde 2021 als Teil der bekannten "Trash, Trolls & Treasure Hunts" des dänischen Künstlers Thomas Dambo erbaut. Er ist die Nummer 082 in Dambos weltweiter Troll-Sammlung. Frie Vilje soll gemäß der lokalen Sage den Menschen Mut und Entschlossenheit verleihen.

Mit dem Wetter hatten wir auch Glück und passte zu der netten Gegend.

• Erst Fähre dann Dodekalitten

7 Juni, Denmark ⋅ ☁️ 18 °C

Weiter ging es heute zur Fähre nach Puttgarden.Hatte Ticket für 11:15 Uhr gebucht,da es Preisgünstiger als andere Uhrzeiten war,konnten aber um 10.00 Uhr auf die Fähre und los ging es nach Rødby.

Waren dann zu den Dodekalitten gefahren.Die Bezeichnung Dodekalitten ist aus dem Griechischen abgeleitet und steht für zwölf Steine.
    Der Bildhauer Thomas Plesner Birch Kadziola und der Komponist Wayne Siegel erschaffen ein einzigartiges Monument, welches wohl zu den bedeutendsten Sehenswürdigkeiten von ganz Dänemark gerechnet werden sollte.

Die Skulpturen sind zwischen sieben und neun Meter hoch und wiegen stattliche 25 bis 55 Tonnen.Das ganze Projekt hat über 25 Millionen Kronen gekostet.

Hintergrund:
    Die Dodekalitten haben alle einen Namen und symbolisieren Wanderer aus der Zeit der Völkerwanderung von vor 7500 Jahren. Damals brach der Bosporus durch. Jenes Naturereignis wird in verschiedenen Thesen mit der biblischen Sintflut gleichgesetzt. Die gewaltige Überschwemmung vernichtete große landwirtschaftliche Nutzflächen und entzog vielen Menschen die Lebensgrundlage. Sie wanderten ab. Und einige dieser Wanderer gelangten bis nach Lolland.

• Heute ging's los

6 Juni, Jerman ⋅ ☁️ 17 °C

Diesen Urlaub möchten wir ins Land der Trolle und Elche und uns Südschweden etwas angucken.

Sind heute bis Großenbrode gefahren und haben Jens seine Nichte in unserer Ferienwohnung besucht.Liegt eh auf'm Weg da wir die Fähre von Puttgarden nach Rødby nehmen.

Morgen 11.15 Uhr fährt die Fähre los..Wir sind gespannt 😃

Awal trip