• Karina und Tom
  • Karina Stoppenbrink

Deux amoureux en Provence

Oh la la … zwei Liebende in der Provence. Das kann ja nur „romantique“ werden, wie „les Francais‘ so sagen. Nettes Häuschen in Lorgues und von da aus … wenn es die Faulheit zulässt … ab und zu an die Cote d‘Azur oder in die Berge. Mal sehen … 🏝️ Läs mer
  • Resans start
    23 augusti 2025

Perfektes Timing

22 augusti, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Morgen geht‘s los: CO2-optimiert mit einem hochmodernen, nachhaltigkeitszertifizierten Flieger nach Nizza und dann weiter per fast elektrischem PKW (Klimaanlage) nach Lorgues (gesprochen „Lorge“, wie uns ein waschechter Franzose 👩‍🎨 sagte), wo uns ein nettes Häuschen am Ortsrand erwartet … so der Plan. Wir werden sehen … auf jeden Fall stehen wir in den Startlöchern und sind heiß darauf, dem savoir-vivre zu fröhnen. Apropos „heiß“: die Megahitzewelle hat pünktlich zu unserer Anreise ein Ende gefunden. Perfektes Timing.Läs mer

• Bienvenue á Lorgues

23 augusti, Frankrike ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einer schier endlos schlaflosen, maximal halben Nacht in einem Flughahenhotel, dessen Namen wir hier unterschlagen wollen 🤓, sind wir heute Morgen schon gegen acht Uhr schlaftrunken im mondänen Nizza gelandet. Da wir dort aber am Ende unserer Reise noch für drei Tage logieren werden, sind wir mit unserem kleinen schwarzen Citoen-Flitzer direkt nach Antibes, unmittelbar an der Cote d 'Azur, durchgestartet und haben uns ein lecker kontinental-französisches Frühstück gegönnt.

Die Temperaturen waren für einen frühen Vormittag schon mehr als sportlich, so dass uns unser Schlafdefizit, bei gleichzeitigem Kalorienüberschuss, schon gegen Mittag dazu genötigt hat, früher als geplant zu unserem Zielort Lorgues aufzubrechen. Lorgues liegt ca 1,5 Autostunden weiter westlich im Hinterland der wunderschönen Provence.

Meine minimalintensiven Französischkenntnisse reichen leider nur von „Hallo, wo ist das Klo“ über „rechts und links“ bis zu einem räudigen „Oh la la …“. … und das, wo der Franzose an sich Fremdsprachen meidet, wie der Teufel das Weihwasser. Dennoch merke ich schon deutlich, wie meine französischen Rudimente Stück für Stück zum Leben erweckt werden.

In Lorgues angekommen haben wir dann von Pauline die Schlüssel zu unserem, ohne jegliche Übertreibung tres tres tres chiquen Feriendomizil am Ende einer steilen und furchterregenden Schotterpiste erhalten. Absolut Hammer. Hier werden wir garantiert etliche Stunden abgammeln, lesen, schwimmen etc. … und schlemmen. Der eben absolvierte Einkauf, lässt zumindest darauf schließen.

So jetzt heißt es den Rest des Tages überstehen, um dann den fehlenden Schlaf zu kompensieren … wie sagt der Franzose so schön: Bientot une bonne nuit 😴💤

Au revoir ✊

• Es war einmal ein Fischerdorf …

25 augusti, Frankrike ⋅ ☁️ 28 °C

… mit Namen St. Tropez. Alles in dem kleinen Örtchen dümpelte gemütlich vor sich hin, bis … ja, bis zunächst der von hier stammende Bikini Ende der 40er, dann Brigitte Bardot Mitte der 50er mit ihrem Filmdurchbruch „Und Gott schuf die Frau …“ (der Filmklassiker wäre heute, weil sexistisch, leider auf dem Index 🤪) und last but not least schliesslich Louis de Funes (Für unwissende Jungspunde: französischer Kult-Kommissar) in den 60ern dafür sorgten, dass daraus ein oder vielleicht sogar DER Hotspot für Luxus, Megayachten und Jet-Set wurde.

Und warum erwähnen wir das? Einerseits aus reiner Kluggscheißerei 🙈 und andererseits, weil wir dorthin heute einen Tagesausflug gemacht haben 🚗 .

Von unserem Häuschen in „Lorge“ sind es ca. 55km bis runter an die französische Riviera. Mitten durch die Provence. Sehr malerisch war es unterwegs, wirklich ein ausgesprochen lieblicher Landstrich 🥰.

Ehrlich gesagt hatten wir keine all zu grosse Erwartung: Touri-Hotspot, megavoll, aber muss man mal gesehen haben. So in der Art. ABER: Uns hat es richtig gut gefallen. Mehr als das sogar. Klar ist der Hafen mit den Megayachten der Promis ziemlich voll, sprich gut besucht,, aber ansonsten in La Ponche (Altstadt), rund um die Citadelle u.s.w. sehr malerisch. Viele kleine enge Gassen, gar nicht überlaufen … einfach sehr sehr angenehm. Wir waren absolut positiv überrascht 😮. Wenn man zudem noch zu akzeptablen Jet-Set-Preisen super gegessen hat … was will man mehr?.

Ok, warm war es schon. Viel geschwitzt und auch gestöhnt … aber tapfer jeden Hügel bestiegen. Also alles in allem eine runde Sache 👍👍👍.

Morgen am Markttag schauen wir uns unser Heimatdorf Lorgues mal in Ruhe an …. sind hier oben auf dem Hügel ja etwas abseits des Trubels und kennen bislang nur den Intermarche am Rande des Ortes …

Au revoir for today!!!

• Marché de Lorgues …

27 augusti, Frankrike ⋅ ☁️ 27 °C

Jeden Dienstag findet der bekannte Wochenmarkt im Dorf statt. Er ist mit über 100 Ständen der größte Markt in der Region.
    Tom und ich waren sehr beeindruckt und überwältigt von der Vielfalt und den vielen Köstlichkeiten. 😊
    Wir wollten Käse, Salami, Oliven und Baguette kaufen. Es wurden uns so viele und sehr leckere Probehäppchen gereicht. Wir entschieden uns für eine kleine Salami und ein größeres Stück Käse. Die nette, junge Frau am Stand packte alles ein. Sie war wirklich zuckersüß. Und dann sagte sie: 82,00 € bitte. 😳 Wir haben uns nichts anmerken lassen, bezahlt, nett Au revoir gesagt und an der nächsten Ecke laut gelacht. Man sollte vielleicht vorher fragen wieviel es kostet. Aber lecker war‘s….
    Abends, als keine Marktstände mehr da waren, sind wir noch einmal ins Dorf. Es ist sehr heimelig hier.
    Heute war es am Vormittag bewölkt und wir sind durch die Weinberge zu einem kleinen Wasserfall spaziert. Insgesamt knapp 8 km. Es war auch trotz der Wolken sehr warm und deshalb haben wir den Nachmittag am Pool verbracht.

À bientôt

• Heidelberg-Effekt

29 augusti, Frankrike ⋅ 🌬 23 °C

Nachdem wir gestern der nächstgelegenen Stadt Draguignan einen eher nicht lohnenswerten Kurz-Besuch abgestattet haben … das Schönste war die Fahrt dahin 😀 … und nachmittags mal wieder unser Häuschen mit Pool genossen haben, wurde heute eine „Aktivphase“ eingestreut 🥳🥳🥳: wir haben uns E-Bikes ausgeliehen und sind rund 55 km durch Olivehaine, Weinberge und extrem schnuckelige Örtchen gecruist. Wegen „sehr hügelig“ und „windig“ waren wir mehr als erleichtert, uns für die E-Variante entschieden zu haben 🦧.

Die Strecke war MEGA MEGA … ich behaupte mal, eine, wenn nicht die schönste Radetappe, die ich/wir bislang gefahren sind. Speziell in das Örtchen Entrechapeaux hab ich mich … ähnlich wie vor ein paar Jahren in Heidelberg … schockverliebt. Sehr sehr fantastique. Karina hat dort zudem ein tolles Bild in einer kleinen Galerie erstanden. Absolut runde Sache. Müssen jetzt nur noch hoffen, dass uns der Künstler das Bild auch tatsächlich vorbeibringt 🤨. Haben einfach mal … urlaubsbedingt verblendet …. und ohne Gegenleistung Vorkasse geleistet. ✊ …

Unseren eigentlichen Zielort Tourtour haben wir zwar aus noch ungeklärten Navigationsproblemen 🙈 nicht ganz erreicht, aber darüber decken wir mal grosszügig den Mantel des Schweigens. Vor allem, weil die gesamte Strecke so oder so ein Träumchen war.

Wir können jetzt schon sagen, dass die Provence absolut ein Volltreffer ist … ebenso wie ich für Karina und umgekehrt 🤪.

So … jetzt lassen wir den Tag mal Tag sein und gucken Löcher in die Luft … au revoir.

• 2. Etappe - Tour de Provence

30 augusti, Frankrike ⋅ ☀️ 25 °C

Unsere heutige Bikeroute … ca. 60 km … führte uns zunächst von Lorgues nach Le Thoronet zu einer sehr schönen Abtei:

Eine Gruppe von Mönchen verlässt die Abtei Mazan an der Ardéche und beginnt 15 Jahre später im Wald bei Lorgues mit dem Bau eines Zisterzienserklosters. Zu Beginn des 13. Jh. beherbergte das Kloster ca. 20 Mönche und einige Dutzend Laienbrüder. Etwa zwei Jahrhunderte später beginnt der Niedergang der Abtei. 1790 wohnen nur noch 7 ältere Mönche in dem verfallenen Gebäuden. 1841 beginnt man mit der Restaurierung. Diese dauert bis heute an.

Danach fuhren wir weiter nach Carses und La Guinguette du Lac . Wir haben den See komplett umrundet. Die Aussicht war einfach traumhaft. Aber nicht nur am See. Die Provence ist wirklich ein Schmuckstück. 🥹

Letzter Stopp war schliesslich Cotignac, ein süßes kleines Dorf, wo wir die Füße hochgelegt lecker gegessen haben.

Ich muss schon sagen, dass mich die Provence irgendwie verzaubert hat. Die sanften Hügel, die charmanten Dörfer, die tolle Küste… tres chique!!!

• Horror 🤯🥵😡

2 september, Frankrike ⋅ ⛅ 23 °C

Bevor ich zu unserem heutigen Tag ein paar Zeilen produziere, muss ich von gestern unbedingt noch einen fantastischen Regenbogen über diesen Footprint verewigen. Er verlief komplett um den ganzen Erdball (na ja … fast 🤭) bzw. mindestens über unser Häuschen. Leider schaffen es allerdings die heutzutage handelsüblichen iPhones es immer noch nicht, Tiefe und Farbe der Realität entsprechend wiederzugeben. Scheiss-Dinger 😡😡😡!!! Und dafür zahlt man um die tausend Euro. Lächerlich. Und dann zum Mars fliegen wollen … träumt weiter 🫣. Egal. Was regt man sich auf?!

Heute haben wir eine kleine Rundreise 🚗 durch die Provence unternommen. Nach einem nicht eingenommenen Frühstück sind wir zunächst ans Meer nach St.Raphael, das direkt an das etwas bekanntere Frejus grenzt. Eine nette kleine Mittelmeerstadt, in der es aber heute derart windig war, dass wir uns nach einem stürmischen Spaziergang entlang der Strand-Promenade, schnell in die einzige Gasse im Ort verzogen haben, die der Sturm übersehen hat. Und wie der Zufall es wollte befindet sich genau dort das Restaurant „Le Bishop“. Und wie ein weiterer Zufall es wollte, haben wir dort den letzten freien Tisch bekommen. Und weil der Zufall heute einen großzügigen Tag hatte, war dann auch noch das Essen absolute Spitzenklasse. Filet de beouf und Wolfsbarsch vom Feinsten 👨‍🍳👩‍🍳🥘🍳🧂 … Tage gibt‘s … fast so viele wie Zufälle scheint mir.

Nach der Stadtbesichtigung in St.Raphael ging es für einen weiteren Spaziergang nach Trans en Provence, irgendwo eine halbe Stunde nördlich in den provencalischen Hügeln.

Sehr malerisch, aber auch der pure Horror 🫣. Horror deshalb, weil man seit ein paar Jahren das Gefühl hat, dass überall auf diesem Planeten schrecklich hohe und wackelnde Hängebrücken aus dem Boden schießen, die dann von höhenangstgeplagten Touristen überwunden werden müssen … was soll sowas 😡? Ständig meint die halbe Welt sich über jegliche Formen von Diskrimierungen oder ähnlichem Krams einen Kopf machen zu müssen. Aber über den eigentlichen und echten Horror, den der wackelnden Hängebrücken, spricht kein Mensch. Niemand setzt sich für Menschen mit Höhenangst ein 🪧. Ich fordere Herrn Merz auf, dies bei seinem aktuellen Treffen nit Monsieur Macron … übrigens nicht weit von hier … zum Thema zu machen. Wir sollten uns endlich um die wirklich wichtigen Themen kümmern!!! Basta!!! 🤪

Davon abgesehen war es, wie fast alles in der Provence, auch in Trans en Provence sehr lieblich und malerisch. Hatten wir schon erwähnt, dass uns die Provence begeistert? 🌞🤭

Wieder zuhause legen wir nun die Füsse hoch und versuchen den Horror hinter uns zu lassen.

Au revoir …

• Tourtour - Mehr Provence geht nicht!

5 september, Frankrike ⋅ ☀️ 27 °C

Nachdem wir wegen einer Magen-Darmverstimmung 💩 von Tom zwei Tage pausiert und unser Häuschen mit Pool genossen haben, konnten wir dann gestern Abend wieder mal runter ins Dorf laufen und dort in einem zauberhaften Restaurant zu Abend essen.

Heute sind wir zu unserem letzten Ausflug nach Tourtor gefahren. Tourtour , oder wie es hier liebevoll genannt wird, “das Dorf im Himmel”, ist tatsächlich (mindestens 😄) das schönste Dorf der Provence. Leider kommt es auf den Fotos nicht annähernd so idyllisch rüber. Aber wir finden mehr Provence geht kaum. 😊 Dabei hört sich der Name Tourtour an, als wäre es ein Ort aus “Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer”. 😃 Wir sind jedenfalls ganz verzaubert.

Die letzten Stunden verbringen wir nun am Pool und dann Packen wir unsere Sachen. Morgen früh geht es mit Zwischenstopp in Cannes weiter nach Nizza, wo wir die letzen 3 Tage unseres Urlaubs verbringen werden.

• Bye Bye Lorgues

6 september, Frankrike ⋅ 🌙 22 °C

Heute war es soweit, Abschied von Lorgues. Genug geschwärmt haben wir ja schon … absolut empfehlenswert, wenn man etwas „Gechilltes“ sucht 🌞😍.

Aber noch ist der Urlaub ja nicht so ganz vorbei: heute ging es durch die Berge … eine Stunde Serpentine an Serpentine 🤢 … über Cannes nach Nizza.

Cannes kann man machen, wenn man teure Autos, vielleicht Promis oder den Jet-Set sehen möchte, muss man aber nicht. Ist schon interessant und kurzweilig so ein Nobelörtchen an der Cote d‘Azur, aber eher als Stipvisite, denn als Urlaubsdomizil. Da hat uns das Hinterland der Provence dann doch besser gefallen.

Wobei: Angekommen in Nizza muss man wiederum sagen: sehr atmosphärische Mittelmeermetropole., viel einladender und charmanter als Cannes. Mal sehen, was wir in zwei Tagen sagen, wenn wir es uns näher angesehen haben 😳. Unsere Unterkunft und die unmittelbare Nachbarschaft sind auf jeden Fall schon mal MEGA. Tolle Atmosphäre ❤️…. dazu passt, dass wir zum Abschluss des Tages in einem Lokal namens „Le Boudoir“ waren, wo uns wirklich die Geschmacksnerven um die Ohren geflogen sind. Lange nicht sowas Feines genossen … yummi!!! 😋😋😋

And now au revoir zusammen!!!

• Nizza - Magnifique ❤️

8 september, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C

Gestern sind wir mit dem Hop on Hop off Bus gefahren. Erster Stopp war für uns “ Villefranche sur Meer”. Ein wirklich malerischer Küstenort am Rande von Nizza, mit einem schönen Altstadtkern, einer Zitadelle, der Kapelle Saint-Pierre und natürlich einem Hafen. Nächster Halt war die Promenade des Angleis, (Strandpromenade) samt dazugehörigem Stadtstrand (steinig) und (zu) vielen Menschen. Wir sind dann schnell in Richtung Altstadt abgebogen und noch einige Kilometer durch die kleinen Gassen gelaufen.

Heute waren wir zuerst im Lafayette. An dieser Stelle Liebe Grüße an den Bauherren Joseph. Das Beweisfoto haben wir Dir geschickt. 😊 Ich wollte eigentlich nicht, aber hab dann doch etwas geshoppt im Lafayette. Der Mantel war einfach zu cool. 😬

Weiter ging es zum Port Lympia und vorbei am Wahrzeichen “I Love Nizza” 😉 zu einem wunderschönen Restaurant ( Les Bains du Castel) direkt am Meer. Die Fischplatte für 2 war fantastisch. Vollgefuttert ging es dann durch einen weiteren Teil der Altstadt und an der Kathedrale von Nizza vorbei, zurück zu unserem Apartment. Fußlahm, aber voller wunderbarer Eindrücke. Nizza hat uns super gefallen.
    Morgen geht’s nach hause - schön war’s. 🥰

• Resans slut