Ibero-Trip

• 257photos
  • 0j’aime
  • Bilbao Guggenheim

22 octobre 2024, Espagne ⋅ ⛅ 18 °C

Bilbao begrüßt uns mit fettem Regenwetter und wir entscheiden uns für Kultur unter festem Dach. Das Guggenheim Museum entzückt uns Kunstbanausen mit einer Vielzahl wirklich spannender moderner Installationen, aber auch tollen Werken zeitgenössischer Künstler. Nachdenklich stimmen Exponate von Hilma Af Klint und Nara Yoshitomo, die umfassend präsentiert und erklärt werden. Macht total Spaß und bildet zudem am Rand.

Unfassbar ist ein riesiger Wandteppich eines afrikanischen Künstlers, der aus zigtausenden Banderolen von Likörflaschen mit dünnem Kupferdraht zusammengenäht ist. Hammer! Schön und irgendwie surreal ist der Tulpenstrauß von Jeff Koons aus lackiertem Edelstahl. Nach vier Stunden sind wir erledigt und ziehen uns in eine angesagte Tapasbar zurück.

• Bilbao

23 octobre 2024, Espagne ⋅ ☀️ 22 °C

Die Sonne ☀️ lacht über Bilbo … gestern alles richtig gemacht … und wir machen uns kurzbehost, sonnenbebrillt und trotz der madrilenischen 5:2 Schmach des Vorabends gut gelaunt auf unseren unvorbereiteten Stadtrundgang. Nach nur 500 m stolpern wir in den Mercado de la Ribera (Europas größte überdachte Markthalle) und nehmen Witterung mit der spanischen Küche auf.

Intuitiv stromern wir an der Catedral de Santiago de Bilbao vorbei in die Altstadt und erreichen kurz darauf die Plaza Nueva. Hier liegen zwei top-bewertete Tapas-Bars, die wir kurz inspizieren und für den Abend vormerken. Die Sonne wärmt zusehends. Herrlich! Weiter zum Touristenzentrum, in dem wir feststellen, dass wir mittlerweile bereits 80% der Stadt-Highlights gesehen haben … Planung beruhigt die Nerven … es geht aber auch ohne.

Quer durch die Stadt weiter … Bilbao hat mit seiner Lage am Rio Nervión, der sich wunderbar in die Landschaft eingekerbt hat, einen herrlich rustikalen Charme … wir sind eingefangen. Nochmals Puppy im Sonnenschein und im Spaziergang die Uferpromenade zurück Richtung Altstadt. Eine Bodega mit perfekter Ausrichtung auf die bereits tiefer stehende Sonne liegt passend am Wegesrand und wir nutzen die schöne Lokation bei erfrischenden Getränken, um zurückliegende Reiseerinnerungen in unserem Tagebuch, vielleicht wegen der ungewöhnlichen zeitlichen Reihenfolge zur Verwirrung unserer Gefolgschaft, zu ergänzen. Macht auch Christa Spaß.

Inzwischen ist die Sonne auf dem Weg in den Keller und wir sitzen wieder an der Plaza Nueva im Café de Bilbao, @bischtom: MarcoPolo-Top-bewertet!. Die bis hierhin genossenen Pintxos sind wirklich erstklassig, wie auch die Stimmung rundherum. Spanien kann auch Freude bringen.

Nun ist die Sonne untergegangen und die Plaza Nuevo mit ihren Arkaden ansprechend illuminiert. Lass es einen schönen Abend werden und wenigstens die Bayernsäcke gegen Barcelona in der Championsleague gewinnen.

• San Sebastián Tag 1

24 octobre 2024, Espagne ⋅ ☀️ 23 °C

Ein letzter Tag mit Bilderbuchwetter ist vorhergesagt und wir sputen uns um nach Donostia zu kommen. Bereits nach gut einer Stunde gegen kurz vor 12:00 Uhr erreichen wir die Stadtgrenze von San Sebastián. Nicht planmäßig sind die Vielzahl an großen innerstädtischen Straßenbaustellen mit Sperrungen und interessanten Straßenführungen, die unsere Autonavigation tillen lässt. Am Ende brauchen wir für die letzte Meile zum Hotel fast eine weitere Stunde und sind heilfroh dieses überhaupt gefunden und das Auto in der Tiefgarage versenkt zu haben.

Das herrliche Sommerwetter (25 Grad) treibt uns direkt vor die Tür. Donostia ist ein wunderschön überladenes Seebad … große Bucht mit Bergen rundherum, breite Promenade, mehrere Sandstrände, kleiner Naturhafen, schnuckelige Altstadt samt zentralem Marktplatz (Plaza de la Constitución, im Volksmund: Consti), der früher als Stierkampfarena genutzt wurde … es ähnelt Bilbo … ist aber kleiner … @Fuzzybear ein 🔝-Reiseziel.

Am Spätnachmittag nutzen wir den Dinosaurier der spanischen Personenbeförderungsgeschichte (Funicular) um einen der drei Stadthügel herauf zu kommen ... klasse Aussicht auf die im Sonnenschein liegende Stadt.

Zurück am Consti klingt unser Tag in einer Txakolina & Pintxoak entspannt aus. Wir haben freien Blick auf das abendliche Marktplatztreiben und durch üppige Heizstrahler angenehm gewärmte Rücken. Viva España.

• San Sebastián Tag 2

25 octobre 2024, Espagne ⋅ 🌧 13 °C

Prognosegerecht liegt Donostia seit den frühen Morgenstunden grau in grau im Regen. ☔️ ☔️ ☔️. Well done yesterday. Wir frühstücken spät und ausgiebig und entscheiden uns für ein volles Programm körperlicher und geistiger Regeneration im Hotel.

Wir lesen, schreiben und daddeln liegend, prüfen ab und an aus der Höhe unseres Zimmerfensters die äußere Luftfeuchtigkeit. Der Tag plätschert in jeder Hinsicht entspannt voran. Ein knappes Regenloch nutzend checken wir im engsten Hotelumfeld die fußläufigen Restaurants für den Abend, versorgen uns mit Cash, Arznei und Wein und ziehen uns wieder ins Hotel zurück.

Jetzt sind für uns Dampfbäder mit japanischem Heilpflanzenöl attraktiv um gereinigt, ausgeschwitzt, nachgecremt und mit freier Nase ein letztes Mal vor die Tür zu treten. Nach dem Abendmahl gibt’s heute nur noch den Einstieg in die diesjährige Ninja Warrior - Staffel und zwar extrem passiv.

• Andorra la Vella

27 octobre 2024, Andorre ⋅ ☁️ 7 °C

Perfekt an die Wettervorhersagen angepasste Reiseroute. Donostia verlassen wir am Vortag im Regen nach Andorra, das rund 450 Km entfernt in den Hochpyrenäen liegt. Die Anfahrt dauert rund 6 Stunden und führt uns über gut 180 km spannende bergige Landstraßen rauf in das Pyrenäen-Zwerg-Prinzipat. Der erste Eindruck: Hier sitzt Geld, das gezeigt wird.

Heute Sonnenschein im goldenen Oktober bei erfrischenden 13 Grad auf gut 1.000 m Höhe. Die Hauptstadt Andorras mit gut 20.000 Einwohnern ist schnell erkundet und hat ihren Charme durch eine Lage in einem langen schmalen Flußtal. Man ist also quasi immer im Berg.

Ansonsten geht man hier an 361 Tagen im Jahr wegen der landeseigenen Steuerprivilegien nicht nur als Grenzspanier oder -franzose günstig einkaufen. Wir also auch 😁. Allerdings ist nach 4 Stunden Power-Shopping bei uns die Luft raus.

• Montpellier Tag 1

29 octobre 2024, France ⋅ ⛅ 23 °C

Die Abreise gestern aus dem tiefen Tal des Super-Shopping-Kommerzes, das sich bereits mit der Installation beleuchteter überdimensionierter Schneeflockenkristalle auf das lukrative Weihnachtsgeschäft vorbereitet, schmerzt kaum . Die Pyrenäen fordern uns mit tiefhängendem Nebel, kühlen Temperaturen von bis runter auf 8 Grad und Regen, ☔️, nochmals Regen. Wir schleichen uns langsam mit unserer Reisesänfte fahrend aus Andorra raus und kennen am Ende die Pyrenäen in der West-Ost-Ausdehnung wahrscheinlich so gut wie maximal 1% der Europäer. 350 Km Reise nach Montpellier dauern wieder über 5 Stunden.

Heute haben wir uns vorgenommen bei bestem mediterranen Herbstwetter in aller Ruhe durch Montpellier zu tingeln. Die geschichtslose französische Großstadt lebt von der bedeutenden Universität mit mehr als 60.000 Studierenden … viele Kneipen mit reichlich jungen Menschen … aber auch von einer charmanten autofreien verwinkelten Kernstadt mit vielen alten Bauwerken … natürlich einer Kathedrale, einem Triumphbogen, einem königlichen Platz, einem historischen Rathaus, usw. Encore une fois très jolie.

Mit der sonnenbebrillten Nase in der Herbstsonne zwitschern wir un très bon pichet vin blanc froid und schauen am Place Saint Anne dem französischen Leben und den hungrigen Tauben zu. Gut für den blassenden Teint der Sommerfrische. Lustig sind Flip-Flops oder gefütterte Hochplateau-Pantoletten und gleichzeitig Winterjacken tragende Locals. Anstrengend ist anders.

Montpellier wird im Laufe des Tages immer attraktiver, eine schöne Gasse, Straße oder Plaza nach der anderen. Cityhopping at its best. Die Last des Tages treibt uns am Abend nach 12 Km des Herumschlawienerns nochmal auf den Place de la Comédie, wo wir an einem touristischen Hotspot in einem Restaurant mit Außengastronomie ein erstaunlich gutes frühes Abendessen einnehmen. Milde Temperaturen und freier Blick auf das Platzgeschehen inklusive. Welch schöner Tag.

• Montpellier Tag 2

30 octobre 2024, France ⋅ ⛅ 21 °C

Mittelmeer - Entschleunigung steht bei prima Ausflugswetter auf dem Programm. Mit der Tram geht’s an einen Badevorort von Montpellier, der relativ schöne Strände hat. Gesagt und getan. Die Sonne wärmt wunderbar, die Möwen kreischen und wir lassen es uns mit kühlem Weißwein in einer Hafenkneipe gut gehen.

Das Mittelmeer hat hier noch gut 20 Grad Wassertemperatur, ideal um die Seele im Einklang mit den Wellen schwingen zu lassen …. Christa hält die Füße rein und ist für den Tag glücklich. Beim Weg zurück in die Stadt und ins Hotel glühen die Köpfe. Kurz frisch machen und umziehen.

Abends suchen wir eine total belebte Tapasbar (gibt es auch in Frankreich) auf, die uns am Abend zuvor positiv an einem innerstädtischen Platz aufgefallen war. Heute wieder knallvoll, wir bekommen einen schönen kleinen Tisch auf dem Trottoir. Ich glaube der Serveur mag uns. Echt faszinierend ist hier der Blick auf ein riesiges Fassadenbild an der Hauswand gegenüber der Kneipe … seht Euch mal das letzte Bild des heutigen Eintrages in Ruhe an.

• Montpellier Tag 3

31 octobre 2024, France ⋅ ☀️ 23 °C

Wir verlängern unseren Aufenthalt in Montpellier um einen Tag wegen der Wettervorhersage, die uns einen Tag voller Sonnenschein prognostiziert. Ist dann auch so. Kalt wird es noch früh genug.

Wir laufen nach einem späten Frühstück in Ecken der Stadt, die wir noch nicht gesehen haben. Davon gibt es noch ein paar wenige. Ganz interessant ist ein opulentes romanisch anmutendes Quartier, das Caesar hätte gebaut haben können.

Unterwegs stranden wir zweimal in Kneipen, die wir schon kennen. Montpellier bietet dann am Nachmittag nichts mehr was was wir nicht schon kennen, also nutzen wir die schönen Plätze um zu entspannen 🍷 🍺 🥂 und schauen dem lustigen Treiben rund um Halloween zu.

• Colmar Tag 1

1 novembre 2024, France ⋅ ☀️ 16 °C

Auf einmal ist es Herbst 🍂 geworden. Nach der Anreise gestern mit 750 Km vom Mittelmeer sind es heute einfach 10 Grad weniger. Echte Umstellung.

Den Vorabend verbringen wir schrill und durchgestylt in einem Piratenkeller namens Kraken, der Jack Sparrow wahrscheinlich auch gefallen hätte. Noch besser, der Laden mit einem muskelbepackten Störtebeker samt rotem Kopftuch hat sein eigenes Bier. In Summe 4 ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ .

Heute machen wir unseren obligatorischen Stadtrundgang durch die Puppenstube Colmar und Klein-Venedig. Eine alte Fachwerkhaus gesäumte Straßenzeile nach der anderen, wirklich sehenswert. Kehrseite sind die immensen Touristenströme, die die Stadt überfallen. Kurze Stip-Visiten am Schokoladenmuseum und in der Markthalle.

Wir vagabundieren fünf Stunden durch das Elsassjuwel, dessen berühmter Sohn Bartholdi (hat die Freiheitsstatue geschaffen) uns mit seinen Hinterlassenschaften an allen Ecken begegnet. Den Herbstabend lassen wir in einer gestern reservierten Weinstube (Marco Polo Empfehlung) mit Schnecken, Kohlrabi-Carpaccio, Sauerkraut und reichlich Käse ausklingen. Wärmt das Herz, aber leider nicht die Füße.

• Colmar Tag 2

3 novembre 2024, France ⋅ ⛅ 12 °C

Leider hält die Wettervorhersage nicht ihr Versprechen, immerhin lugt am Nachmittag die Sonne hervor.

Wir spazieren nochmal durch den Ort, der heute deutlich entvölkerter ist als am Tag zuvor. Viel Neues ist in Colmar nicht zu entdecken, unser Sightseeing gestern war schon optimal.

Abends gönnen wir uns ein hochkalorisches Elsässer Abendessen im Comptoir de Georges mit Sauerkraut 🌿 und rohem Fleisch 🥩 bei angenehmer Weinbegleitung aus dem Sancerre. Am Ende braucht es einen Fettspalter.

Eine mehr als bemerkenswerte Episode in unserem Leben neigt sich nun tatsächlich im 5. Monat dem Ende entgegen. Morgen geht es nach Hause. Was durften wir für ein geniales Abenteuer erleben. Mal sehen was als nächstes kommt …