• Pozdravljena Slovenija

27. april, Slovenien ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einem leckeren Frühstück und einer 1 Euro teuren Dusche flizen wir mit Sack und Pack los. Unser Ziel? Trenta in Slowenien. Die Strecke führt uns über den Gerlospass (1628m.ü.m.). Es wäre kein Abenteuer, wenn uns Google Maps nicht auf einer Nebenstrasse navigieren würde. Als dann das Schild kommt, keine Fahrzeuge über 2,5t, mussten wir umkehren und zurück auf die Hauptstrasse. Diese ist auch zugegebenermassen besser zum Fahren. Der Pass überzeugt uns mit wunderschönen Aussichten.
    Wir fahren weiter nach Richtung Lienz. Doch bald plagt uns der Hunger. Da wir in Österreich sind, wollen wir uns noch ein richtiges Schnitzel gönnen. Die Suche nach einem Restaurant ist etwas knifflig, da viele montags geschlossen haben. Doch in Oberlienz finden wir den Gasthof Oberwirt Mosmeir. Hier werden wir von einem eingefleischten Österreichischen Wirt lecker verköstigt.
    Gestärkt fahren wir mit einem kleinen Einkaufsstopp über die Grenze nach Kranjska Gora (806m.ü.M.). Leider finden wie keinen Ski-Crack. Nun steht uns ein weiterer Pass bevor. Der kurvenreiche Vršič-Pass (1611 m.ü.m.) ist zum Glück ohne viel Verkehr zu bewältigen. Mit seinen 49 engen Spitzkehren (manche davon mit Pflastersteinen) hält uns der Pass auf Trapp. Hingegen kann das Bergpanorama vollends überzeugen. Die wunderschöne markante Bergwelt versetzt uns ins Staunen. Mit der Überwindung des Passes gelangen wir in den Triglav-Nationalpark. Hier finden wir in Trenta, im Soča-Tal unser Campingplatz. Direkt am klaren Bergfluss Soča kochen wir unser Znacht (Grillschnecken-Hamburger) und verbringen den Abend gemütlich mit einem wunderschönes Bergpanorama um uns herum.