• Deftiger Cozido

August 26 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Die erste Aktivität auf dem Programm war der Lagoa do Fogo. Wir fuhren zum Parkplatz, um von dort mit dem Shuttle hochzudüsen. Der Busfahrer meinte jedoch, heute werden wir kein Glück haben, alles voller Nebel. Naja Planänderung. Am Hafen von Vila Franca do Campo wollten wir ein Ticket für die
    Ilhéu de Vila Franca kaufen. Diese Insel wird als Naturschutzgebiet bezeichnet. Ob das nun gut für den Naturschutz ist, wenn 400 Menschen pro Tag auf die Insel dürfen? Fraglich. Wenigstens dürfen sich gleichzeitig „nur“ 200 Menschen auf der Insel befinden. Wir standen sehr lange an, um ein Ticket zu ergattern. Wir gehörten nicht zu den ersten 200, deshalb mussten wir am Nachmittag zurückkommen. Nochmals Planänderung.
    Wir fuhren zum Lagoa das Furnas. Hier besichtigten wir die Fumarolas. Dies sind aktive Schwefel- und Dampfquellen. Der Schwefelgeruch hing leicht in der Luft. Hier wird das traditionelle Cozido gekocht. Dafür werden grosse versiegelte Töpfe in die Erde gegraben. Darin schmort der Cozido 5-8h bei 65-90 Grad und wird zur Mittagszeit ausgebudelt.
    Wir fuhren nach Furnas und suchten uns ein Restaurant. Schon das erste hatte Platz für uns. Hier konten wir den Cozido probieren. Dieser besteht aus sehr viel Fleisch und ist nichts für Vegetarier! Aber es schmeckte sehr gut. Mit mehr als gesättigten Bäuchen fuhren wir weiter…