• Einfach nur beeindruckend, dieser Gletscher
    Richtig Frühlingstimmung kam beim Sitzen in der Sonne aufAus unterschiedlichen Höhen konnten wir den Gletscher begutachtenBlick auf das sonstige Panorama, auch sehr ansehnlich 😅Hier nochmal in seinem ganzen Ausmaß

Am Perito-Moreno-Gletscher

15 listopada 2023, Argentyna ⋅ ⛅ 4 °C

Jetzt geht es wirklich Schlag auf Schlag: Jeden Tag begegnet uns eine andere Schönheit dieser besonderen Natur. Heute, zurück in Argentinien, der Perito-Moreno-Gletscher sowie der Lago Roca.

Dahin zu kommen hat uns aber erstmal vor eine der typischen Herausforderungen für Argentinien-Reisende gestellt: Die Beschaffung von ausreichend Bargeld. Denn durch die extrem hohe Inflation kann man nicht einfach mal zum Geldautomaten gehen, der Geld zum offiziellen Wechselkurs auswirft. Sondern muss nach Western Union-Stellen suchen, an denen es fast die dreifache Menge Pesos für den gleichen Euro-Betrag gibt. Um dann nach langem Schlangestehen zu erfahren, dass das Bargeld für heute aus ist 🙈 Also ab zur Wechselstube und ein paar der präventiv eingepackten Dollarnoten umtauschen, auch das zu abenteuerlich variierenden Kursen je nach Betrag des eingetauschten Scheins. Naja, das nächste Mal gehen wir wieder irgendwo abseits der Touristenströme Geld organisieren, das war irgendwie entspannter 😅 Und ist für uns trotzdem eher ein Spiel, wie muss das sein, wenn mensch mit dieser Währung sein Leben bestreiten muss?

Ungefähr zwei Stunden hat uns dieses Abenteuer gekostet und um 14.30 haben wir uns gefragt, ob es sich überhaupt lohnt, noch zum Gletscher zu fahren, da für den frühen Abend Nebel angekündigt war. Wir haben uns aber dafür entschieden und das war die beste Entscheidung! So hatten wir einen wundervollen Blick auf den Gletscher, konnten in der Abendsonne sitzen - das erste Mal seit Tagen, ohne zu frieren - und waren am Ende fast allein auf den Walkways, die den Blick auf's Eis ermöglichen. Wunderschön.

Perito-Moreno gehört zu den wenigen Gletschern, die nicht seit 50 Jahren rapide schrumpfen. Bis 2020 hat er seine Größe sogar sehr stabil gehalten. Mittlerweile schrumpft er auch, aber eine beeindruckende Erscheinung ist dieser Gletscher noch immer.

Den krönenden Abschluss bildete unser wunderschöner Campingplatz am Lago Roca, den wir aber leider nicht fotografiert haben. 🙈
    Czytaj więcej