• mes amis, les communistes

September 21, 2025 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Neste dia, apesar de não estar ensolarado, já não estava a chover. Decidimos ir a Montmartre. Mal chegamos, entendi que as ruas eram todas bem queridas e charmosas, mas estavam packed de turistas. Além disso, estava a haver uma maratona que também cortava algumas estradas. Decidimos ir à Praça dos Pintores: arrependimento total. É bonito sim, mas a quantidade de turistas uns em cima dos artistas a tirar fotos, a empurrarem-se... odiei. Tentamos escapar daquele mar de gente e de empurrões e fomos à carrete tomar o pequeno-almoço. Eles são famosos pelo chocolate quente, mas estava cheia de calor de estar a ser esmagada pela multidão e pedi só um pain au chocolat. Saímos da loja e decidimos escapar da multidão e tentar ir comer para a frente da Sacré-Cœur. Ideia louca. Apesar de conseguirmos lugar na escadaria e com uma vista gira até, haviam dois grandes problemas: a fila gigante que dava múltiplas voltas em frente à basílica (que nós planeávamos visitar, mas quando vimos o tamanho da fila desistimos logo), e a maratona que terminava em frente à basílica e atraía ainda mais pessoas. Acabamos de tomar lá o pequeno-almoço e saímos, e fomos andando por umas ruas muito bonitas, e muito menos crowded. Tivemos a sorte de visitar Paris nos European Heritage Days, e por isso o Espace Niemeyer estava aberto a visita. Como fã do Niemeyer, fiquei muito feliz por poder ver um trabalho dele pela primeira vez. Fiquei ainda mais feliz por esse trabalho ser a sede do partido comunista francês. A sala da cúpula é irreal. Majestosa, perfeita. Todo o edifício é bem pensado, as linhas da mobília, tudo é coerente. Havia uma sala onde estava a passar um vídeo do Niemeyer a falar sobre colonização. Visitamos também uma sala de conferências e tenho de admitir que quero aquelas cadeiras. Visitamos também um rooftop, com uma vista incrível sobre a cidade (melhor que a vista da Sacré-Cœur, atrevo-me a dizer). Todo o espaço era perfeito, o staff também e acabamos a comprar lá uns souvenirs.Read more