Sri Lanka 🛺 & Malediven 🏝️

listopada 2024 - lipca 2025
  • Nine
  • John Paul Hirsch
obecny
Mit dem TukTuk quer durchs Land und anschließender Entspannung auf den Malediven 🏝️ Czytaj więcej
  • Nine

• 237zdjęcia
  • 0lubi
  • Gihin ennam Sigiriya & Elefanten 🥲

21 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 23 °C

Mit etwas Verspätung haben wir heute Morgen den "dritten Step" von vorgestern nachgeholt.
    Zugegeben, wir waren kurz davor den Trip ausfallen zu lassen und einfach mal auszuschlafen... Doch wer weiß wann wir wieder hier herkommen.
    Also bissen wir die Zähne zusammen und marschierten pünktlich zur Morgendämmerung los. 🌄

Um den Pidurangala Berg zu erklimmen mussten wir ja nur 300 Stufen nehmen und am Ende über Felsbrocken an die Spitze klettern....
    Nun, wir machten dabei vielleicht nicht die eleganteste Figur, doch wir kamen oben an 💪
    Die Mühe hat sich wie immer gelohnt. Wir hatten einen tollen Ausblick auf den Lion Rock und über den Dschungel. 🌴🌴🌴

Zwischendurch zogen zwei kleine Regenschauer über uns vorbei, denen wir unter einem Felsvorsprung wunderbar entgehen konnten.
    Jedoch verwandelten die Regenwolken das Gelände in eine Schlittschuhbahn. Der Abstieg war eine Herausforderung, die wir auf allen Vieren kraxelnd und mit dem Popo bremsend bis nach unten meisterten. 💪👌

Auf dem Rückweg begegnete uns tatsächlich wieder ein Elefant 🐘
    Dieses Mal war er fast mitten in der Stadt und ein Einheimischer führte diesen von der Stadt zurück in Richtung Dschungel - hoffen wir zumindest.
    Diese Gelegenheit ließ der Local sich nicht entgehen um mit dem Elefanten den Touristen etwas Geld aus der Tasche zu locken.
    So kamen wir tatsächlich in den Genuss einen Elefanten zu füttern, zu streicheln und Fotos mit ihm zu machen. 😍🥰

Anschließend machten wir uns auf zur nächsten Unterkunft. Das bedeutete, ca. 3,5 Stunden TukTuk-Fahrt. Da wir versehentlich das falsche Ziel im Navi eingegeben haben, wurden auch schnell 5 Stunden daraus - inklusive einer Serpentinen-Fahrbahn, die vor lauter Regen ein einziger Wasserfall war...

Mittlerweile sind wir sicher angekommen und haben das hübscheste Zimmer auf unserer bisherigen Rundreise mitten im nirgendwo vorgefunden. 🛏️

Hier heißt es jetzt "ausruhen und schlafen" bis uns morgen der letzte voll gepackte Urlaubstag auf Sri Lanka erwartet. 🥲

• Auf nach Pollonaruwa!

20 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ 🌧 28 °C

Heute fuhren wir nach Pollonaruwa, die zweite Hauptstadt Sri Lankas.
    Wie nahezu alle Städte der Insel ist die Stadt selbst alles andere als schön.
    Doch beherbergt sie einen riesigen archäologischen Park mit vielen Tempelruinen und Statuen aus dem 10. Jahrhundert.
    Absolut sehenswert!! 👌

Jedoch waren hier wahnsinnig viele Singhalesen, die uns irgendetwas verkaufen wollten. Das ging uns ganz schön aus die Nerven und ist uns so bisher glücklicherweise noch nicht begegnet. 🙏

Zur Abwechslung gab es bei diesem Ausflug mal kaum Treppen zu erklimmen und dennoch kam uns die Tour heute wahnsinnig anstrengend vor. Es war unglaublich schwül und so langsam merken wir die Anstrengungen der letzten Tage. 😴
    So sehr wir uns noch auf die nächsten beiden Tage auf Sri Lanka und den Sehenswürdigkeiten freuen: unsere Körper sind fertig. Wir sind bereit für die Malediven! 😅

So tuckerten wir müde und erschöpft zurück in unsere Unterkunft nach Sigiriya als uns plötzlich ein Auto nach dem anderen Lichthupe gab. Das konnte in der Gegend nur eines bedeuten: Hinter der nächsten Kurve wird ein Elefant auf uns warten! Und so war es auch: wir konnten unser Glück kaum fassen - tatsächlich begegnete uns heute den zweiten Tag in Folge ein Elefant mitten auf der Straße 🐘😍
    Und dann sichteten wir sogar noch einmal einen in weiter Ferne an einem See.
    Ein grandioser Abschluss für einen weiteren schönen Urlaubstag. 🤗
    Czytaj więcej

• Das ist nur ein kleiner Teil der Stufen...Über 1200 Stufen bis nach oben...Angekommen 🙃Am Fuße des Lion RockElefant beim Spaziergang 😍Ist er nicht süß? 😍Kotthu - wahnsinnig lecker

Ein großartiger Tag

19 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ 🌧 24 °C

Heute war ein rund rum gelungener Tag!

Pünktlich zum Sonnenaufgang wollten wir auf den Pidurangala Rock wandern.
    Gut, das ging schon mal schief, weil wir das falsche Ziel im Navi eingegeben hatten. Das führte allerdings dazu, dass wir an einem schönen See strandeten mit Aussicht auf den Pidurangala und den Lion Rock. Perfekt um eine Übersicht für die bevorstehenden Ereignisse zu erhalten.
    Die beiden Berge, die wir erklimmen wollten, sahen bereits von unten ziemlich hoch aus. Das sollte uns aber nicht davon abhalten. 🦵💪

Und so fuhren wir pünktlich zur Eröffnung zum Lion Rock und stürmten die 1200 Treppen nach oben um das UNESCO Weltkulturerbe noch mit möglichst wenigen Menschen zu genießen.
    Der Aufstieg hat sich gelohnt: die Überreste der Festung waren beeindruckend! Vor allem wenn man bedenkt, dass diese 500 n.Chr. Erbaut worden sein soll und es unerklärlich ist, wie die Menschen das damals geschafft haben können.

Wer so früh aufsteht, hat bekanntlich auch viel vom Tag. Und so vertrieben wir uns den sonnigen Mittag mit einer erfolgreichen Shoppingtour in der Stadt.

Auf dem Weg dorthin begegnete uns dann das eigentliche Highlight: ein großer Elefant spazierte am Straßenrand entlang 😍😍
    Lässig und langsam schlenderte er über die Straße, völlig unbekümmert von den ganzen Autos, die um ihn herum fuhren.
    Auch wir, die 4 mal an ihm vorbei fuhren, interessierten ihn herzlich wenig. Umso besser konnten wir ihn beobachten 😊

Zum Sonnenuntergang wollten wir die Wanderung von heute Morgen auf den Pidurangala Rock nachholen. Hier hat uns dann das Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht. 🌧️
    Alternativ haben wir es uns im Restaurant gut gehen lassen.

Die singhalesische Küche ist einfach großartig! Jedes Gericht ist ein wahres Geschmackserlebnis und oft sind die Gerichte ganz anders serviert als wir es erwarten würden.
    So ist z.B. die Kokosnuss keine reine Süßspeisenzutat, sondern entpuppt sich plötzlich als scharfes Topping. Ein einfach aussehendes Brötchen hält innen eine leckere Curry-Gemüsefüllung bereit u.n.v.m.
    Vor allem für Vegetarier ist Sri Lanka ein wahres Paradies 🙃🥰

Guten Appetit!

• Tag der Tempel

18 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 26 °C

Es ist schon unglaublich, wie viel wir an einem Tag hier erleben...

Heute morgen waren wir noch in Mahiyanganaya, haben dort den Sonnenaufgang an einem schönen abgelegenen See betrachtet und anschließend die Tempel der Stadt bewundert. Und drei Tuktukfahrtstunden später beziehen wir eine Unterkunft in Sigiriya und schauen uns in der Nachbarstadt einen Höhlentempel an.

Mahiyanganaya war die erste Stadt auf Sri Lanka, die Buddha betreten haben soll. Aus diesem Grund wurden über Jahre hinweg von verschiedenen Königen immer neue und mehr Tempelstätten gebaut.
    Interessant ist, dass die wohl für den Glauben bedeutendste Stadt Sri Lankas, gleichzeitig eine der modernsten war, die uns hier begegnet sind und auch die erste, in der wir vor Taschendieben gewarnt wurden 😅

Die großen Strecken legen wir mit dem Tuktuk gefühlt immer sehr schnell zurück. Es gibt unterwegs so viel zu sehen, dass die Zeit meistens recht schnell verfliegt.

In Dambulla mussten wir erstmal 320 Treppenstufen hinauf stapfen um uns die Höhlentempel ansehen zu können. Diese wurden im ersten Jahrhundert als Höhlentempel in einen riesigen Felsen eingearbeitet und zudem mit Höhlenmalereien versehen.
    Sehr beeindruckend!
    Blöd nur, dass Paul als wir oben waren aufgefallen ist, dass er sein Handy im Tuktuk liegen hat lassen und wir alles im Schnelldurchlauf betrachten müssten um zurück zum TukTuk zu kommen.

Abgesehen davon, dass unser Ticket mit dem kurzen Besuch aufgebraucht war, hätten wir auch keine Lust gehabt danach noch einmal die 320 Stufen zu erklimmen. 🫠

Doch das war vermutlich noch nichts gegen das, was uns morgen erwarten wird... Wünscht uns viel Kraft und Ausdauer 🤠

• Bye Bye Haputale, Hallo Mahiyangana

17 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ ⛅ 31 °C

Schweren Herzens mussten wir Haputale heute verlassen - schließlich warten noch andere Teile Sri Lankas darauf von uns entdeckt zu werden.

Trotz des "schlechten Wetters" wird Haputale uns in guter Erinnerung bleiben. Die Stadt wird in der Regel von keinem Reiseblogger erwähnt und unter anderem das macht sie so schön.
    Haputale ist ursprünglich und nicht touristisch. Die Zeit dort scheint vor einigen Jahren stehen geblieben zu sein. Es gibt in dieser Stadt nur ein Restaurant - weil die Menschen zu Hause oder bei Freunden essen.
    Die Familien haben keinen Fernseher, weil sie eine wunderschöne Aussicht und Natur um sich herum genießen.
    Und genau das ist spürbar. Die Menschen scheinen herzlicher, entschleunigter und ausgeglichener zu sein.

Diese Stimmung hat sich total auf uns übertragen, weshalb wir viel später los gefahren sind als geplant.
    Es war einfach zu schön im "Il Villino" zu sitzen, Tee zu trinken und die Aussicht unserer Unterkunft zu genießen.
    Zusammen mit der Herzlichkeit unseres Gastgebers Naleef wird es schwer werden diese Unterkunft auf unserer Reise zu übertreffen.

Der Entschleunigung haben wir es wohl auch zu verdanken, dass wir nun noch nicht an unserem eigentlich nächstem Halt angekommen sind, sondern nach einer 4 stündigen Fahrt in dem Ort Mahiyangana übernachten - einfach weil er uns beim Durchfahren so sehr angesprochen hat.

• Horton Plains Nationalpark
    Mini Worlds EndMan beachte die Partnerjacken, die wir hier geshoppt haben, weil unsere warmen Klamotten ausgingenBaker Falls

Wandern und Wasserfälle

16 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ 🌙 12 °C

Heute sind wir wortwörtlich in Nacht und Nebel aufgebrochen um den Nationalpark Horton Plains zu erkunden.
    Eine wunderschöne Wanderung ging knapp 8km über Stock und über Stein. Vorbei an wunderschönen Feldern, quer durch Rinnsäle.
    Angeblich sollen hier unter anderem seltene Affen, sowie Leoparden leben. Gesehen haben wir allerdings nur einige Axis-Hirsche.

Es ist faszinierend wie sich die Natur auf Sri Lanka komplett verändert, sobald wir nur ein paar Stunden Fahrtweg zurücklegen.
    War der Strand im Süden von Palmen übersät, säumen das Inland unzählige verschiedene Bäume und Pflanzen, deren Namen meine Kenntnisse übersteigen.
    Der Nationalpark hingegen erinnerte an Bilder, die wir sonst mit Südafrika in Verbindung bringen würden.

Auch kamen wir im Horton Plains an den schönen Bakers Falls und dem Worlds End vorbei. Einer Klippe, bei der es mal eben 870m steil bergab geht und die eine atemberaubende Aussicht liefern soll - sofern man nicht bei Nebel dort eintrifft.

Und als hätten wir heute Morgen nicht schon genug erlebt, fuhren wir am Nachmittag noch zu den Diyaluma Wasserfällen.
    Der Sonnenuntergang war hier leider schneller als wir, weshalb wir die Wasserfälle nur noch von unten betrachten konnten und uns die Aussicht von oben verborgen blieb.

Das ist dann wohl ein Grund mal wieder nach Sri Lanka zu reisen. 😊

• Lipton Seat zum Morgengrauen

15 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ ⛅ 20 °C

4:10 Uhr der Wecker klingelt.
    Unsere neue Zeit den Tag zu beginnen um das größtmögliche Erlebnis heraus zu holen. Denn standardmäßig fällt bereits am frühen Mittag starker Regen und das Land versinkt im Nebel.

So tuckern wir im Dunkeln los und nehmen eine Serpentine nach der anderen um pünktlich zum Sonnenaufgang oben auf dem Lipton's Seat anzukommen.
    Die Sonne geht dort über zahlreichen Teefeldern auf und lässt uns eine wundervolle Aussicht genießen bevor diese bereits eine Stunde später unter den ersten Wolken wieder verschwindet.

So saßen wir da und beobachteten das Treiben am Himmel als wir das Lachen eines Guides hörten.
    Fünf Affen haben sich den Berg herauf geschlichen und wollten unsere Rucksäcke plündern!
    Die Taschentuchpackungen haben sie bereits heraus gezogen bevor ich unsere Sachen vor ihnen retten konnte. Immerhin nur die. Anschließend kletterten sie auf unser Tuktuk und ein wildes Treiben begann bis sie einsehen mussten, dass bei uns nichts Essbares zu holen war. Was ein Spektakel 🐒

Pünktlich zum Regenbeginn waren wir zurück in unserer Unterkunft und genossen ein köstliches singhalesisches Frühstück. ☕

Den Nachmittag verbrachten wir in einer süßen lokalen Tee Loudge und mit einer kleinen Shoppingtour zu lokalen Preisen.
    So macht Shoppen theoretisch gleich doppelt so viel Spaß - jetzt müssten wir nur noch Gefallen an Sarongs finden, damit die Auswahl etwas steigt 😅

• Ella auf eigene Faust

14 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ ⛅ 18 °C

Heute haben wir alles richtig gemacht:
    Noch vor Sonnenaufgang starteten wir mit Stirnlampen auf dem Kopf unsere Wanderung zum little Adam's Peak. Dort erwartete uns zu Tagesbeginn eine wundervolle Aussicht 😍
    Natürlich waren wir in der Touristenhochburg nicht alleine dort. Schön war es trotzdem.

Anschließend spazierten wir zur nine arches bridge. Eine Brücke über die alle paar Stunden ein Zug fährt.
    Außerhalb seiner Fahrtzeiten wird sie von den Touristen als Fotokulisse genutzt.
    Klar, dass auch wir dort zu finden waren.
    Die Brücke sieht in all dem Grün aber auch wirklich toll aus!

Danach packten wir unsere 7 Sachen und verließen das furchtbare Hotel sowie die unnatürliche Stadt Ella.
    Spontan stellten wir unsere Reise auf den Kopf und sind nun in Haputale gelandet.
    Ein kleines natürliches Städtchen umsäumt von Teeplantagen.

Der Weg hier her war allerdings etwas abenteuerlich, da unser Tuktuk uns im Stich ließ. Doch mit Hilfe der freundlichen Singhalesen war auch das im Handumdrehen repariert und unserer morgigen Tour steht nichts mehr im Wege 🙃

• Ella - Touristenhochburg im Paradies

13 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 23 °C

Heute haben wir eine große Strecke mit unserem TukTuk zurückgelegt.
    Richtung Inland wurde der Verkehr dabei immer weniger, sodass wir die Fahrt wirklich genießen konnten.

Wir fuhren durch üppige grüne Landschaften, vorbei an zahlreichen kleinen Tempelstädten.
    Zwischendurch kreuzten Warane, Büffel, Hunde, Hühner und Affen unsere Wege. Nur die Elefanten ließen sich leider (noch) nicht blicken.

Die Stadt Ella scheint für Touristen nahezu erschaffen zu sein. Sie besteht aus einer einzigen Straße mit zig schicken Bars, Restaurants und Souvenirläden. Nicht das, was wir auf unserem Urlaub suchen.

Die Landschaft drum herum ist jedoch atemberaubend. Auf Grund des schlechten Wetters, welches hier regelmäßig ab Mittag herrscht, konnten wir das noch nicht bildlich festzuhalten.

Das holen wir morgen früh nach bevor wir ganz eilig wieder aus unserem Hotel verschwinden.
    Wirkte es zunächst nur etwas schmuddelig, entdeckten wir im Laufe des abends immer mehr Dinge, die es einfach nur eklig machen.
    Na gut. Hoffen wir, dass dieses Hotel die einzige schlechte Unterkunft auf unserer Reise sein wird.

Schafen werden wir heute jedenfalls in langen Klamotten 🥲

• Sonne, Strand und Schildkröten

12 listopada 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 26 °C

Heute war Entspannung angesagt.
    Am frühen Morgen erkundeten wir den Turtlebeach. Der Strand macht seinem Namen alle Ehre: es waren dort einige Riesenwasserschildkröten unterwegs 😍
    Leider auch einige Touristen, weshalb wir nur den Vormittag dort verweilten.

Mittags gönnten wir uns 1,5 Stunden Massage, die Paul gegen Ende hörbar zum Entspannen brachte. 😁
    Unsere Haare erfreuten sich dabei einer Extraportion Feuchtigkeit, was dazu führte, dass wir anschließend wie die größten Watze aussahen.

Glücklicherweise kennt und hier niemand und so schlenderten wir Öl-verschmiert noch einmal durch Galle Fort und erkundeten die charmanten Gässchen bei Dunkelheit. 🌟

Eigentlich wollten wir auf dem Weg dorthin noch die Japanese Peace Pagode anschauen. Doch ein heftiger Regenschauer durchkreuzte unsere Pläne.
    Aber gut. Wir werden stattdessen sicherlich noch andere schöne Dinge auf unserer Reise entdecken. 🛺