• Nadine und Michi
  • Nadine und Michi

Ein Jahr voller Sonntage.

Abenteuer Weltreise. 🛫🏝️🌏☀️ Läs mer
  • Margaret River

27 mars 2024, Australien ⋅ ☀️ 23 °C

Wie gewohnt machten wir uns zu Fuß 🦶 auf den Weg um die Weinregion rund um Margaret River zu erkunden. War nicht ganz so einfach: Mit Fußgängerwegen haben sies hier nicht so 😅 Bei unserer zweiten Probe arbeitete ein Deutscher, der meinte ob wir verrückt wären bei den Fahrern: entweder überfahren oder im Straßengraben von einer Schlange gebissen 🐍😅 wir haben es überlebt 😄Läs mer

• Bremer Bay

30 mars 2024, Australien ⋅ ☁️ 22 °C

Orca-Tour 🐳

🔵 Orcas werden bis zu 10m lang und 7 Tonnen schwer

🔵 Bis zu 50 Orcas leben in einer Familiengruppe, bis zu 4 Generationen. Wir hatten Glück und konnten ein kleines verspieltes Orca-Junges beobachten 👀 🐳

🔵 Das unschuldige und süße Aussehen täuscht, denn sie sind super Jäger: Lieblingssnack der Killerwale sind Robben 🦭

Beeindruckend, wie sich die Orca Familie fortbewegt und gespielt hat - das neugierige Junge kam direkt zu unserem Boot und wir konnten es aus nächster Nähe betrachten 😍

• Frenchman‘s Peak

4 april 2024, Australien ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einer sehr aaaaausgedehnten Campingphase 🚙🏕️ haben wir uns mal wieder aus dem Auto getraut und einen Ausflug in den Nationalpark nahe Esperance gemacht. Esperance ist unsere letzte Station, bevor es wieder zurück nach Perth geht.

Es stand eine Wanderung auf den Frenchman‘s Peak an. Bei angenehm kühlen Temperaturen war der steile Anstieg gut machbar 🤗🥾

Es gab keinen richtigen Weg, nur Pfeile, die die Richtung auf dem steilen Gestein anzeigten. Ein bisschen fühlten wir uns wie beim Klettern ohne Ausrüstung 🧗‍♂️ Ich (Nadine) mit sowas wie geringer Höhenangst ohne Absicherung fand‘s zwischenzeitlich nicht sehr angenehm 😅 nachdem ich aber auch 5-jährige Kinder auf- und absteigen sah, hab ich mir ein Beispiel genommen 🤣👍🏽

• Lucky Bay

4 april 2024, Australien ⋅ 🌬 19 °C

Unsere letze Station für den Tag war der „Lucky Bay“ - ein Stand an dem sich Kängurus entspannen 🦘🦘🏝️🌊

Über den Tag verstecken sie sich aber in den Büschen - wir waren zu früh dran. Deswegen verweilten wir noch am Strand. Trudi kam in Form einer Sandburg auch noch mit dazu 😂❤️ leider nicht ganz so kuschlig wie in echt 🥲

Und bei Sonnenuntergang kamen sie dann raus, zwei ganz entspannte Kängurus. Zwar nicht am Strand aber direkt neben dem Parkplatz - aus nächster Nähe 👀🦘

• Perth

8–10 apr. 2024, Australien ⋅ ☀️ 30 °C

Start und Ende in Australien ist Perth für uns.
    Und es endet wie es angefangen hat: sonnig ☀️

Aber dazwischen durften wir ganz viel (auch unterschiedliche Klimazonen) erleben 😍 Mit unserem Camper Margarida (der dieses Mal zum Glück etwas geräumiger war) sind wir 6.100km durch Westaustralien gefahren. 🚐

🦘🐬🦭🐨🦈🐳 Die Tierwelt ist wirklich überwältigend - niemals hätten wir gedacht, dass wir so viel sehen können

🥓🍫🍅 Kulinarisch ging es uns weiterhin auch super. Boardkoch und kreativer Resteverwerter Michi 🧑‍🍳🍳 und Schnibbelmaster und Müllminister Nadine liefen zu Hochtouren auf 😄

Nach nunmehr 5 Wochen in Australien konnten wir uns an einige Dinge nur schwer gewöhnen 😅 Da wäre erstens die Aussi Nationalfrisur, auch genannt Nackenteppich. Eine 80er Erinnerungsfrisur 👨🏻‍🦱💇 gepaart mit dem Schnauzer 🥸
    Zweiteres: Das wahnsinnige Genuschel, dass sie hier Sprache nennen. Hat uns das ein oder andere mal mit ratlosem Grinsen und mehreren ❓❓ zurückgelassen 😄
    G‘Day. How‘s it going mate?

In diesem Sinne: Cheers Australia, it was a pleasure to meet you ❤️

• Makassar

11–17 apr. 2024, Indonesien ⋅ ☁️ 29 °C

… und die Sprachbarriere bleibt 😄 Willkommen auf Sulawesi in Indonesien 🇮🇩

Wir waren sehr unvorbereitet auf unser nächstes Ziel - es wurde eigentlich auch nur zum Ziel, da es ein guter Startpunkt für unsere Tauchsafari in Raja Ampat ist 😊

So sind wir auch unvorbereitet eingereist - verwöhnt von Kartenzahlung in Australien und Neuseeland mussten wir hier gleich bei der Immigration eine extra Runde zum Bankautomat drehen.. und eine SIM-Karte haben wir auch nicht bekommen. Dafür konnten wir gleich wieder lernen - hier ticken die Uhren anders: laaaangsam, geeeduuuldig 😄 und da sind sie wieder die „TAXI TAXI Rufe“ 😅🚕 aber zum Glück nur am Flughafen. Ansonsten bleibt aber vor allem Michi die Attraktion auf der Straße mit freundlichem Lächeln und überschwänglichen „Hey Mister“- Rufen😄

Am Hotel angekommen waren wir stutzig: gar nichts los in der Stadt - alle Geschäfte und Restaurants geschlossen? 🔒 🤔
    Naja unvorbereitet wie wir waren sind wir am Ende des Ramadan eingereist - DER Nationalfeiertag 🥸 So musste McDonald’s herhalten 😄

In Makassar gibt es recht wenig zu sehen also erledigen wir alltägliche Dinge. Gehen zum Frisör, gönnen uns eine Massage und begeben uns drei Mal täglich auf Nahrungssuche 😅🙈 gar nicht soo einfach hier🤷🏻‍♀️

• Tangkoko Nationalpark

20–22 apr. 2024, Indonesien ⋅ ☀️ 31 °C

04:30 aufstehen und eine Tarantel gleich am Eingang 😵‍💫🕷️

Im Tangkoko Nationalpark kann man Tarsire beobachten. Die kleinen, nachtaktiven Koboldmakis kommen früh morgens zurück in den Baum zum Schlafen 💤 Außerdem konnten wir einen Couscous Bär, Nashornvögel und mehrere Affen (Schopfmakaken) sehen 🐒🦜

An den Toren des Nationalparks gibt es sonst nicht allzu viel zu sehen und nur selten verirren sich Menschen hierher 😅 Mag an der doch abenteuerlichen und kurvigen Anfahrt liegen. Wir sind froh, dass es ein „Restaurant“ hier gibt, dass wir mehrmals täglich besuchen 😂😂 Es gibt aber nur ein Gericht, das was die Küche hergibt 🍅🥥🥗 Gegessen wird also was auf den Tisch kommt 😅 Die Menschen scheinen froh zu sein, dass wir hier sind - zumindest werden wir überall überschwänglich begrüßt 👋🏼🙋🏼‍♀️🙋‍♂️
    und ich (Nadine) werde sogar mit meinem Gepäck auf dem Roller kostenlos zum richtigen Hotel gebracht nachdem wir voller Überzeugung im falschen Hotel eingecheckt haben und uns erstmal dort ausgeruht haben 😅😵‍💫🙈

• Tomohon

22–25 apr. 2024, Indonesien ⋅ ☁️ 25 °C

Tomohon liegt nur 45min vom Zentrum Manados entfernt, aber ca. 800m höher und ist umgeben von zwei aktiven Vulkanen 🌋🌋dem Lokon und dem Mahawu.

Zu beiden Kratern kann man „einfach“ aufsteigen. Nach deutscher Qualitätsnorm sicher nicht einfach 😅 ohne jegliche Schilder, angelegtem Weg, Sicherheitsvorkehrungen oder ähnlichem natürlich 😄 🛟 Einfach dem Lavagestein folgen 🌋
    An Tag I unserer Rollertour ist das gleich mal in die Hose gegangen 😂 statt auf dem Lokon waren wir auf dem Berg Empung (wie wir später erfuhren) - vom Krater keine Spur 😅 und auch der „Weg“ war interessant. Ein einsamer Trampelpfad mitten durch den Regenwald, endete in mannshohem Schilf 🌿🎋🌱 als es dann noch zu regnen begann, haben wir noch vor dem Gipfel umgekehrt. Da war es uns dann doch nicht mehr ganz wohl 😂🤯
    Im allgemeinen ist hier im Norden Sulawesis alles sehr naturbelassen und verlassen. Die meisten Plätze können wir alleine genießen - Vulkane, Wasserfälle, Regenwald 💦🌳 keine Touristen zu sehen 👀

Apropos Vulkan… 🌋der Mount Ruang machte uns zwischenzeitlich Sorgen. Die Aschewolke, die er spuckte, führte letzte Woche zur Schließung des Flughafens 🙈 🛫❌wenige Tage bevor wir zur Tauchsafari fliegen wollen. Jetzt seit kurzem wieder offen, sind wir optimistisch und hoffen das bleibt so ✊🏼🍀 Plan B gibt es nicht.. 😎

• Raja Ampat

28 apr.–4 maj 2024, Indonesien ⋅ ⛅ 29 °C

„Time to diiiive“
    Weckruf um 6 Uhr morgens, raus aus der etwas müffeligen und feuchtwarmen Kabine, schnell einen Toast geschnappt Neoprenanzug an, Maske auf, rein ins Speedboat, Rückwärtsrolle und ab ins Aquarium 🫧🐟🐡🐠 danach an Deck die Sonne genießen, Reis essen Die Köche Adi und Asman haben die beste Küche serviert, die wir bisher in Indonesien gegessen haben 😮‍💨😄. Wieder rein ins Wasser und Schlafen. 3-4 Tauchgänge haben wir pro Tag gemacht inkl. 2 Nachttauchgängen. 🤩🐡🐟🐠 Dabei konnten wir uns die indonesische Unterwasserwelt ganz genau anschauen 🔎🤿 Viele bunte Fische, Krabben, Teppichhaie, Riffhaie… leider keine Mantas aber vieeele bunte Korallen 🪸🪸🐡 und der Moment, in dem zwei Hammerhaie neben uns geschwommen sind aber wir die Zeichen unseres Guides nicht gecheckt haben 🙈🥵😄

Auf unserem Schiff, das von Ralf Deutsch geführt wird (dem deutschesten Deutschen, den wir je gesehen haben) 😄 war es auch lustig. Wir waren nur 5 Taucher: Nicola, der Italiener der auf den Bahamas wohnt, Ismael der Spanier der in München wohnt und Laurent der Franzose, der in der Schweiz wohnt. Zusammen mit der sehr netten und lustigen Crew, waren wir eine sehr witzige Runde 😂👍🏽

Raja Ampat ist zwar nicht ganz leicht zu erreichen und braucht mehrere Bootstransfers, aber ist definitiv die Reise wert 😍 eine wahnsinnige und noch nicht überlaufene Landschaft, über und unter Wasser 🥰

• Bali

5–11 maj 2024, Indonesien ⋅ ☀️ 29 °C

Kontrastprogramm
    Was uns in Bali erwartet wussten wir, da wir beide schon mal dort waren. Es wurde eigentlich nur zum Ziel weil die Flugverbindungen besser sind. 😊 Das erste Mal sind wir aber in Canggu.

So waren wir in Sulawesi die Stars, sind wir hier zwei unter vielen - könnte auch Mallorca sein 😅 Einheimische in der Unterzahl, hier dominieren Weißbrote. Aber es hat natürlich auch Vorteile: leeeckeres Essen 😍😍 zum ersten Mal seit unserer Reise ist die Nahrungssuche drei Mal am Tag kein Problem 😄😄
    Und so genießen wir 5 entspannte Tage bevor es weitergeht 🥰 und sind froh, das „echte“ Indonesien schon gesehen zu haben 😊

• Tokio

11–15 maj 2024, Japan ⋅ 🌬 25 °C

Konnichiwa!
    Für kein anderes Land haben wir so viel im Voraus rechierchiert😮‍💨 Es scheint als gäbe es unendlich viele Aktivitäten, Ziele und Sehenswürdigkeiten in Japan 🇯🇵
    Aber alles natürlich auch mit den entsprechenden Tickets, Regeln und Wartezeiten… mit 37 Millionen Menschen alleine in Tokio muss das alltägliche Leben natürlich auch gut geplant sein - sogar am Zebrastreifen halten wieder Autos, an roten Ampeln wird gewartet und in öffentlichen Verkehrsmitteln nicht sprechen 🤫 Letzteres gelang nicht sehr gut, denn wir hatten ja Besuch von Luisa & Damian aus Deutschland und dementsprechend seeehr viel zu bequatschen 😂🥰Läs mer

• Kyoto

19–23 maj 2024, Japan ⋅ ☁️ 18 °C

Bambuswald, Tempel, Geishas, Pagoden und Schreine 🎋⛩️🛕
    An Kultur mangelt es in Kyoto nicht. Manches lässt uns mit Fragezeichen zurück 😅 so regelgetreu und leise auf der einen Seite so verrückt sind die Gewohnheiten teilweise auf der anderen Seite 😄 Unsere gemeinsame Zeit endet in Kyoto und so machen wir uns alleine auf den Weg nach Osaka 🚉Läs mer

• Osaka

23–27 maj 2024, Japan ⋅ ☁️ 21 °C

Pokemon, Digimon, Dragon Ball Z, Sailor Moon, Super Mario, One Piece… - was alles an Kinderserien und -spielen unserer Jugend aus Japan kommt wird uns erst bewusst als wir durch die Gassen von Tokio und Osaka schlendern…Dort ist es voll von Kuscheltieren, Taschen, Karten und weiterem Gedöns zum Sammeln und Verstauben 😅 aber es sind hier nicht die Kinder, die an den Kassen Schlange stehen 😄🧑👩

Für einen Tag waren wir auch nochmal 👧👦 und besuchten die Universal Studios Japan mit der bisher einzigen Super Nintendo World 🐢🎮

• Shiretoko Nationalpark

27–29 maj 2024, Japan ⋅ ☁️ 12 °C

Nur die Touristenroute war uns nicht genug 😄🇯🇵 Eine ganz andere Seite Japans entdecken wir auf der Nordinsel Hokkaido 😊

Kürbis-Namensgeber, Wildgebiet über und Unterwasser 🐻🦌🦊🐳🐋, Naturparadies und auch Wintersportregion 😅🥶

Das konnten wir bei unserem Besuch ebenfalls feststellen - als wir über den Shiretokopass mit Rest-Eis gefahren sind oder auch bei unserer Whale watching tour bei 4 Grad und Regen 🌧️
    Da mussten wir alles auffahren, was der Rucksack zu bieten hatte 😄🧦🧤- was ein Frühling 😄

Aber die (wenigen) Menschen hier sind darauf eingestellt mit Heizung und Onsen (natürliche, heiße Quellen) ♨️ Teilweise drinnen aber auch am Wegesrand oder im Wald finden sich manche Bademöglichkeiten 😄🛁🧽 Ganz japanisch übrigens nackt 😅🦶

Hier konnten wir noch mehr Orcas sehen als in Australien und wesentlich näher am Boot😍🥹 Unsere Bärentour fiel leider ins Wasser 😭 und vom restlichen Nationalpark konnten wir aufgrund des Nebels leider auch nicht wirklich weit sehen 🤷🏽‍♀️

• Daisetsuzan Nationalpark

29 maj–3 juni 2024, Japan ⋅ ☁️ 13 °C

Sayonara und arigato gouzaimaaaaas 😄
    Was soviel heißt wie „Tschüss und danke“. Vor allem das „Danke“ mit höflicher Verbeugung und lang gesungenem aaaaaaa wird uns in Erinnerung bleiben 🥰

Unser Flug mit zwei Stopps in China steht an und so ist es wieder Zeit für unser Land-Wechsel Ritual 😄 Die Aufgabe: Das Rest-Bargeld
    möglichst bis auf die letzte Münze in Ess- oder Trinkbares eintauschen 💸🤑🍌☕️

Denn in unserem nächsten Ziel gibt es wieder die uns bekannte Währung 💶 Los geht’s zum kurzen Zwischenstopp daheim ♥️🥰

• Madrid

17–21 juni 2024, Spanien ⋅ ⛅ 28 °C

Hola Madrid! 🇪🇸
    Viva, Ole, si claro… wie war das noch gleich? In Madrid gewöhnten wir uns gleich an Spanisch, welches wir die nächsten Monate noch länger im Ohr haben werden 👂
    Ich (Nadine) muss aber auch gleich feststellen, dass ich trotz 3 Jahren Abi-Spanisch und erneuter Vokabelübungen mit Duolingo, noch nachsitzen muss 😅 naja, zum Überleben mit Händen und Füßen reichts 😂

Die Sightseeing-Liste ist nicht so voll wie in anderen Städten, so konnten wir gemütlich bei angenehmem Frühlingswetter durch Madrid bummeln. 🚶‍♀️🚶‍♂️

König Felipe feierte 10-jähriges Thronjubiläum - unsere Einladung scheint wohl irgendwie abhanden gekommen zu sein 👑🍾🎊 Der König aus Mariazell ist äußerst betrübt 😄🤴

• Ciudad de Mexico

22–26 juni 2024, Mexico ⋅ ☁️ 22 °C

🇲🇽 „Para todo mal un mezcal, para todo bien - tambien!“ 🥃 Was so viel heißt wie „Mezcal hilft immer“ 😅

Hätte dem Wettergott auch mal geholfen… Aufgrund des wütenden Tropensturms Alberto haben wir unsere Route kurzfristig angepasst und sind statt in Cancun zu bleiben direkt weiter nach Mexiko City geflogen ✈️🌧️

Bei einem Ausflug zu den Teotihuacan Pyramiden und ein paar Tagen konnten wir uns schon mal an das Wetter in der beginnenden Regenzeit gewöhnen ☀️⛈️☔️ ins schwitzen kommen wir hier bei 22 Grad aber sicher noch nicht 😅

• Oaxaca

26–29 juni 2024, Mexico ⋅ ☁️ 25 °C

Eine bunte Stadt und ihre kulinarischen Traditionen 🌽🥧☕️

In Oaxaca angekommen fühlten wir uns gleich wohl. Mit 300.000 Einwohnern und allen sehens- und essenswerten Stationen in fußläufiger Erreichbarkeit, war das eher unsere Welt als das riesige Mexiko-City 😊

Wir verbrachten unsere Tage hier mit einem Ausflug zur Hierve el Agua und genossen das bunte Örtchen 💈💇‍♀️💇 Wir testeten uns auch kulinarisch in der mexikanischen Küche vor und probierten den bekannten Kakao als Kaba ☕️, 10/10, Streetfood-Burger und „Pollo con mole negro“ also Hähnchen in schwarzer Soße (mit Schokolade), schmeckte besser als es aussah - aber wird nicht zu unserem Lieblingsgericht 😄