• Der Pass über Obertauern

August 19, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 18 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet und ich muss schon im Zelt alles wasserdicht verpacken. Es geht runter ins Ennstal. Ich ignoriere mal wieder ein Verbotsschild und muss zur Strafe einige Kilometer zurück und das Fahrrad über eine Bahntrasse wuchten. Gut in Plastik eingepackt läßt sich ganz gut radeln. Schwierig ist es eher mal einen Pauseplatz zu finden.

Auf halbem Weg treffe ich einen Bioradler, der ungefähr die gleiche Strecke fährt und dasselbe Ziel für heute hat. Ernüchternd, denn ich finde mein Pensum schon ganz beachtlich. Durch die Umwege werden es über 100km und es geht von 600m Höhe auf 1800m. Leider verläuft der steile Teil auf einer Hauptverkehrsstraße. Den ganzen Aufstieg bin ich dann in einem Stück und im Regen geradelt, da wirklich gar keine Rastmöglichkeit vorhanden war. Jetzt sitze ich oben am Pass im Eingang eines unbewohnten Winterhotels und mir brennen die Beine. Ich erinnere mich, dass mein Radlerkollege ein ganz billiges Zimmer in Mauterndorf gefunden hat. Aber es sei wohl das letzte freie Zimmer gewesen. Aber bei booking.com ist es immer das letzte Zimmer, das man bucht. Also suche und buche ich oben am Berg mein Zimmer. Diesmal wirklich das letzte. Bestimmt.