Das Jahr vorher

Das selbstbestimmte Reisen ist ein völlig sinnfrei überhöhtes Ideal. Du meinst es besser zu wissen, wo es am schönsten ist, wo die Sonne immer lacht und du für den Euro die größte PizzaWeiterlesen
Die Anfahrt nach Salzburg

Ich tüftele das ganze Jahr an meiner Fahrradroute für den Sommer, Vorfreude absoluter Inbegriff. Aber der Tag davor kommt die Sinnfrage. Und die Frage, was diesmal alles schief läuft. DieWeiterlesen
Am Mondsee

Es ist nicht so viel passiert. Ich bin gut gelandet am Mondsee in einem propevollen Campingplatz. Der See heißt so, weil er so kalt ist. Eine Runde Plantschen zum Mütchen kühlen. Den ganzen TagWeiterlesen
Über die Almen

Und jetzt geht's hoch in die Berge. Heute kenne ich die Strecke noch und kann mich auf steile Piste hoch auf die Almen freuen.
Bei einer Landkarte werden in der Legende die Straßen- und WegtypenWeiterlesen
Von Bad Ischl nach Aussee

Ich bin zum See runter geradelt. Es donnert schon. Aber ich habe Hunger und nicht schon wieder Käsebrot mit Oliven. Ich bestelle Ausseer Saiblingsfilet mit Petersilerdäpfel. Ich werde sehen, wie dasWeiterlesen
Hoch auf die Berge

Die Zeltnachbarn halten akoholgetränkte Monologe zur unchristlichen Stunde, so dass ich in mein lateinischen Privatsilentium flüchte, sprich Ohropax.
Und deswegen habe ich das Unwetter heute NachtWeiterlesen
Zum Obersee bei Hallstatt

Ich habe 20km vermatschten Schotterweg zum Obersee. Der Bäcker schläft noch. Aber ich habe ja Käsebrot. Um 9:00 Uhr geht die Fähre über den See und zu dieser Zeit ist Hallstatt erträglich. WeilWeiterlesen
Hallstatt

Wenn Miss Österreich eine Frau wäre. Nein. Ich meine, wenn sie ein Dorf wäre. Fast. Also wenn man ein Dorf auswählen würde wie diese Misswahl, dann wäre es Hallstatt. Früher Postkarte, heuteWeiterlesen
Schutzhütte Koppental

Es geht in einem engem Tal zur Schutzhütte Koppental. Ich bin Sonntag Mittag der einzige Gast. Da die Wetter-Apps Gewitterwarnungen herausgeben, ist niemand unterwegs. So erzählt mir das der Wirt.Weiterlesen
Das verbotene Tal

Es gibt dieses eine Tal, das man nicht betreten darf. Weil es da so steht. Ich will es aber probieren. Die kriminelle Energie in mir sagt, dass ich das zu den Randzeiten des Tages tun sollte. Nicht amWeiterlesen
Der Pass über Obertauern

Die ganze Nacht hat es geregnet und ich muss schon im Zelt alles wasserdicht verpacken. Es geht runter ins Ennstal. Ich ignoriere mal wieder ein Verbotsschild und muss zur Strafe einige KilometerWeiterlesen
Mauterndorf

Das Mauterndorf ist echtes Mittelalterspektakel. Beim Anschauen treffe ich den Radlerkollegen und wir gehen noch Abendessen. Es hat mir dann doch große Genugtuung verschafft, dass er lieber denWeiterlesen
Das Frühstücks Buffet

Das mit den Orten und Landschaften, deren Namen ich nicht kenne: Das geht nicht gut aus. Ganz schön oft am Tag werde ich gefragt, wo es den hingehen soll. Und sage nur nach Italien. Wenigstens dasWeiterlesen
Steiger Hütte

Die Nockalmstraße ist eine Mautstraße, nur nicht für Radler. Das hat der Herrgott so gewollt. Für den Rest der Kundschaft ist es ein Almauftrieb der modernen Art. Ich wollte eigentlich mich stolzWeiterlesen
Osnabrücker Hütte

Es ist verboten auf Forstwegen zu fahren, man darf nirgends mit der Drone fliegen, man soll nichts umschmeißen und du darfst mit dem Radl nicht im Wald fahren. Ja genau. Im Wald ist FahrradfahrenWeiterlesen
Maltatal

Ich bleibe drei Nächte in Gmünd und heute soll es hoch ins Maltal. Dafür sollte ich zumindest mal aufstehen, was bei kaltem Niesel sich prokrastinativ hinzieht. Ich strukturiere die beidenWeiterlesen
Ruhetag in Gmünd II

Die nächsten drei Tage werden die schwierigsten werden. Morgen werden es wohl 7 Stunden zu fahren sein statt der üblichen 5. Danach kommt ein Abschnitt von 9 Stunden, wo ich keine UnterkunftWeiterlesen
Ruhetag in Gmünd I

Die Reiseleitung höchstpersönlich und noch jemand haben beschlossen, dass am siebenten Tag zu Ruhen sei. Das erinnert mich an den Mittagsschlaf zu Kindeszeiten, den die ErziehungsberechtigtenWeiterlesen
Weiter Richtung Italien

Heute ist der erste Tag, an dem kein Regen angekündigt ist. Ich muss für 2 Tage einkaufen, denn auf den ausgewählten Sträßchen wird erst morgen Nachmittag ein Laden zu finden sein. Der Aldi machtWeiterlesen
Italien

14 km geht es auf herrlich steilem Schotter Richtung Italien. Die ersten 900 HM habe ich auf einer bewirtschafteten Alm geschafft. Ich gönne mir Cappuccino mit Käsebrot. Ich habe das totalWeiterlesen
Schotterwegen durch die Karnischen Alpen

Ich habe es geschafft. Plansollübererfüllung. Die ganze Strecke zur Hütte Marinelli. Zuerst ging es tief runter ins Tal. Hier spürt man die Hitze, die den ganzen Sommer in Italien herrscht. DannWeiterlesen
Karnische Alpen Teil 3

Reisen nach Italien: 4 Kinder quengeln auf der Rückbank des Audi 80. Tankgutscheine vom ADAC. Zwischenübernachtung noch vor dem Fernpass. Ein Geld vom Opa nur für Gelato. So war das als Kind, alsWeiterlesen
Hochpustertal

Früh diesen sehr merkwürdigen Zeltplatz verlassen. Gestern hatte ich in Gesellschaft eines Dänen Pizza gegessen. Die siebt schlechteste Pizza meines langen Camperdaseins. Der Herr aus Dänemark hatWeiterlesen
Dolomiten

Das war kalt heute Nacht. Der Wetteronkel meint 8 Grad. Die Feuchte vom See tropft von der Zeltwand. Ich darf nicht zu schnell machen, denn in 6km ist das Lädchen, das mich für 2 Tage versorgen sollWeiterlesen
Die Drei Zinnen

Ich wache früh auf, weil jede Menge Verkehr durch mein Zelt fährt. Aufstehen ist deutlich leichter, wenn man sich nicht anziehen muß. Der Kälte wegen habe ich in kompletter Montur geschlafen. KurzWeiterlesen
Da könnte der Kommentar länger ausfallen als das selbstbestimmte Reisen von Konrad Gös………in mancherlei Hinsicht. Bin aber sehr gespannt, was ich vom Konrädle in den nächsten Tagen noch so miterleben darf! [Regine]