- Mostrar viaje
- Añadir a la lista de deseosEliminar de la lista de deseos
- Día 106
- miércoles, 21 de mayo de 2025, 17:42
- ☁️ 29 °C
- Altitud: Nivel del mar
IndonesiaPasir Putih8°32’41” S 119°38’57” E
Ma-Ma-Ma-Ma-Mantarochen

Das muss man einfach selber mal erlebt haben hier. So ein Leben an Bord mit dem Tauchen und der sagenhaften Inselwelt drum herum ist einfach phänomenal 🥳
Ich kann das nicht so einfach in Worte fassen, aber ich versuche mal die frei Tauchgänge des heutigen Tages zusammenzufassen :)
Der erste Tauchgang gegen 06:45 Uhr war ein sehr entspannter Tauchgang über ein lebendiges Riff. Man ist hier so verwöhnt, dass so ein wunderschöner Tauchgang trotzdem fast "langweilig" ist 😅
Wir haben einen Oktopus gesehen, ich habe einen Blaupunkt-Stachelrochen gefilmt und wir haben wieder einen sehr aufgeschlossenen Tintenfisch gefunden, der uns sehr nah an sich heran gelassen hat 🤗
Ich habe heute so unglaublich viele schöne Bilder und Videos gemacht, leider kann ich hier nur zwei Videos pro Tag hochladen, sonst hätte ich mindestens 10 Stück 🙄
Der zweite Tauchgang war dann mein Highlight des Tages! Es war ein Drift-Tauchgang mit extrem starker Strömung zu Beginn. Bei einem Drift-Tauchgang wird man einfach von der Strömung mitgerissen und schwebt dabei ganz knapp über dem Meeresboden und weicht den Steinen und so aus. Ein bisschen wie eine Achterbahnfahrt. Dabei schwebt man durch Riffe und diverse Fische, bis wir auf einem Plateau angekommen sind 🤗
Und hier haben wir dann ein bisschen weiter etliche Schildkröten und Fische bestaunt!
Dann ist plötzlich ein Schatten über uns geflogen, ich war zu langsam um die Kamera für meinen ersten richtigen Manta zu zücken!
Er ist direkt über uns hinweg geflogen und im Blau verschwunden, beeindruckend 🥰
Und dann hatten wir das Glück nochmal am Ende des Tauchganges!
Ein Manta tauchte aus dem Blau aus und schwamm genau auf mich zu. Ich habe das Tier zuerst gesehen und in mein Mundstück geschrien, um die Aufmerksamkeit der anderen auf mich zu ziehen.
Dann habe ich aber nur meine Kamera gezückt und alles für die Nachwelt festgehalten 😮
Was für elegante und riesige Rochen! Mega Erfahrung 🥰🥳
Dann ging dieser Tauchgang auch schon zuende und wir sind wieder aufs Boot. Was wir zwischendurch auf dem Boot treiben wisst ihr ja alle schon: Essen! 🍽️
Und das sehr viel! Der Koch hat wieder gezaubert und wir sind definitiv nie hungrig :)
Somit konnten wir auch gestärkt in den dritten Tauchgang des Tages starten. Und das war der Fischreichste Tauchgang. Aber auch der komplizierteste. Wir mussten genau abwarten, bis die Gezeiten sich von Ebbe zu Flut wechseln und sich demnach die Strömungsrichtung ändert, damit wir unter Wasser in die richtige Richtung getrieben werden 🫣 Es hat aber funktioniert und so sind wir durch Riffe getrieben die so unglaublich bevölkert waren. So viele Fische in allen Farben des Regenbogens habe ich noch nie gesehen.
Rund um das Riff waren dann größere bzw. teils riesige Raubfische unterwegs, die immer wieder in das Riff gestoßen sind, um zu jagen :)
Ich kann es nur immer wieder wiederholen: Dieser Ort ist nicht ohne Grund weltweit für das Tauchen bekannt...
Morgen soll es dann zum Manta Point gehen, wo wir hoffentlich und wahrscheinlich von riesigen Mantas umschwärmt werden 🫠
Ich weiß nicht wie das hier noch besser werden soll...
Nun war der letzte Tauchgang des Tages schon relativ früh, ungefähr gegen 14:00 Uhr. Danach sollten wir eigentlich an einen Strand in der Nähe fahren. Der Wind und die Wellen haben das aber nicht zugelassen. Also sitzen wir auf dem Boot und haben gerade den Sonnenuntergang bestaunt.
Fun Fact: Der Komodo Nationalpark ist übrigens eines der neuen sieben natürlichen Weltwunder 🎇 Zusammen mit der Ha Long Bay habe ich somit schon zwei der sieben natürlichen Weltwunder gesehen.
Fehlen nur noch der Tafelberg, der Amazonas Regenwald/Fluss, Jeju Insel in Südkorea, Iguacu Wasserfälle in Argentinien und ein Unterirdischer Fluss auf den Philippinen ☝🏽
Also die Wasserfälle und der Amazonas sind auf dieser Reise noch drin 🥳
Gleich gibt's Abendessen und vielleicht das eine oder andere Kartenspiel. Da die Nacht wieder relativ windig werden wird, bzw. windig bleibt schlafe ich heute nochmal in meiner Kabine. Ich habe mir aber fest vorgenommen nochmal eine Nacht auf dem Deck unter freiem Himmel zu schlafen 😴
Vielleicht ja morgen!Leer más
Viajero