• Venilale und Umgebung

2. juni, Øst-Timor ⋅ ☁️ 25 °C

Ich habe gestern schon vergessen den Blog zu schreiben und musste dran erinnert werden. Und heute ist es auch wieder so weit, dass ich schon müde im Bett liege und dann doch noch ein paar Worte hier niederschreiben muss ✍🏽
    Ich weiß nicht, wie das kommt, aber ich versuche die Tage wieder dran zu denken 😇
    Hochgeladen werden die Beiträge von gestern, heute und morgen dann aber erst morgen Abend, wenn ich wieder vernünftiges Internet in Dili habe 🛜

Heute habe ich zum Glück nicht so unendlich viel erlebt und muss daher auch nicht so viel schreiben. Ein kleines bisschen gibt's dann aber doch zu erzählen 🤗

Der Tag begann wie üblich mit einem leckeren Frühstück bestehend aus hausgemachtem Brot, Papaya-Marmelade und Ei. Danach habe ich meine sieben Sachen zusammengesucht und mich auf den Roller gesetzt. Ziel war Venilale, ein kleiner Ort südlich von hier in den Hügeln :)

Ungefähr 45 Minuten sollte die Fahrt dauern und die Straßen waren anfangs wunderbar! Genauso wie die Tour gestern ging es über schöne Kurven vorbei an Reisterrassen und famosen Ausblicken auf die umliegende Landschaft 🏞️ Irgendwann bin ich dann von der Hauptstrasse runter um ein paar kleine Ortschaften zu erkunden und hier habe ich es mir dann mit den Straßen etwas verscherzt 😅
    War alles nicht dramatisch, aber abseits der Hauptstraße kam man dann doch öfter mal an Schlammlöchern, fiesen Schlaglöchern oder großen Felsbrocken auf der Straße vorbei. Hier musste ich auch ab und an ein paar Leute fragen, wo ich denn wieder auf die Hauptstraße komme, weil mein Internet nicht vorhanden war 👀

Nach einer schönen Erkundungstour durch die Dörfer und durch das verschlafene Venilale bin ich zu einem See in der Nähe gefahren. Eigentlich wollte ich noch zu heißen Quellen und einem Wasserfall, allerdings ließen die Straßenverhältnisse in Verbindung mit meinem Moped das nicht zu. Oder zumindest wollte ich das dem Moped nicht zutrauen 🛵 Also bin ich stattdessen zu einem See mitten zwischen Reisfeldern und Wald und habe mich hier für eine Mittagspause niedergelassen.
    Mir wurde dabei von einer Gruppe Einheimischer Gesellschaft geleistet, die immer wieder versucht haben mit mir auf Portugiesisch oder Tetum zu sprechen. Leider war ich da nicht so der beste Gesprächspartner 🧐

Wie gesagt, viel habe ich nicht gemacht, das Erlebnis war eher das Fahren an sich. Und das war auch heute wieder sehr schön. Obwohl ich aufgrund des Fahrtwindes die Sonne etwas unterschätzt habe und beide Arme verbrannt sind ☀️
    Vom See bin ich dann nämlich auch schon wieder Richtung Baucau aufgebrochen.
    In Baucau hatte ich es übrigens heute morgen geschafft Geld zu holen, also kann ich meine Unterkunft doch bezahlen und muss nicht hungern!

Bevor ich in Baucau angekommen bin habe ich auf halber Strecke aber noch an einer Flughund-Kolinie angehalten. Dieselben riesigen Fledermäuse, die es auch im Komodo Nationalpark gab hingen hier zu hunderten in einem riesigen Baum inmitten eines Ortes 😮 Und die haben ganz schön Lärm gemacht! Ab und an ist auch Mal eines der Tiere eine runde gedreht, aber ich war jedes Mal zu langsam dabei mein Handy herauszuholen um es zu filmen...

Das war dann tatsächlich aber auch schon der letzte Stopp des Tages, bevor ich nach Baucau zum späten Mittagessen bin. Gegen 15:00 Uhr hatte ich eine herzförmige Portion Bratreis auf dem Tisch stehen, die sehr lecker war 🍛
    Danach dann zurück zum Hostel, wo ich inzwischen nicht mehr alleine war.
    Katharina und Sebastian aus Deutschland waren in der Zwischenzeit angekommen. Katharina mit dem Moped aus dem Osten von Jaco und Sebastian aus Dili. Sebastian hatte ich dort auch vor ein paar Tagen schon getroffen :)
    Wenig später ist auch Natan aus Israel noch dazugestoßen, der hat sich aber eher bedeckt gehalten.

Sebastian, Katharina und ich sind dann noch einmal an den Strand gefahren, wo ich sorglos ins Wasser gehüpft bin um mich abzukühlen 😊 Dabei hatte ich aber natürlich vergessen, dass es an der gesamten Küste von Timor riesige Salzwasser-Krokodile gibt 😅 Ja, auch hier in der Gegend. Ups!
    Aber hier am Strand direkt am Ort sollen sie extrem selten gesichtet werden und eher auf Durchreise sein. Man findet sie wohl eher an Flussmündungen und Mangroven.
    Ich bin zumindest in einem Stück aus dem kühlen Nass und habe dann noch ein bisschen mit den anderen beiden gequatscht, bevor es zurück ins Hostel ging :)

Ich bin dabei direkt ins Hostel während Sebastian und Katharina noch kurz zum Tanken in den Ort wollten. Dabei sind die beiden aber in eine große Polizeikontrolle geraten. Katharina hatte keine Papiere, keinen Reisepass und ihren Führerschein nicht dabei und so wurde ihr kurzerhand das ganze Moped weggenommen 🛵😮 Da gibt's auch kein Protokoll oder so, nein nein. Die Polizistin hat sich einfach aufs Moped gesetzt und ist damit zur Polizeistation gefahren. Ein Polizist hat ihr dann gesagt, dass sie gegen eine Zahlung von 50 Dollar das Moped morgen wiederbekommt. Aber nur wenn sie auch ihre Papiere im Original mitbringt.
    Ich drücke ihr die Daumen, dass das alles so klappt 😅 Deswegen habe ich das ganze Zeug meist bei mir, wenn ich mit dem Roller unterwegs bin 🤗

Jedenfalls kamen die beiden dann auf dem Motorrad von Sebastian wieder und morgen muss sie ihres dann auslösen.

Der Abend verlief dann sehr ruhig. Wir haben gequatscht und gegessen und ich habe darüber gegrübelt wie ich meine Reise in Südamerika denn nun am besten angehe...
    Also wohin ich fliege und wie ich die Länder am besten Aneinanderreihe. Ob ich auf die galapagos inseln fliegen soll, obwohl es so teuer ist und wie ich die beste Reisezeit in den jeweiligen Ländern abpassen kann. Gar nicht so einfach!
    Und im Endeffekt gibt's aktuell drei Optionen für den Start in Südamerika: La Paz, Bolivien; Montevideo, Uruguay und Quito, Ecuador.
    Theoretisch kann ich auch sehr günstig von Neuseeland nach Mexiko fliegen, muss dann aber durch die USA und hoffen, dass die mir mein ESTA ausstellen, was heutzutage ja nicht mehr so einfach ist 😅
    Also muss ich mal schauen. Die Entscheidung muss ich bis zum 05.06. treffen und buchen, weil ich ein Ausreiseticket aus Neuseeland brauche 👀

Morgen kann ich darüber noch ein bisschen mehr grübeln, aber wahrscheinlich ohne zu einem vernünftigen Ergebnis zu kommen.

Jetzt gehe ich aber erstmal schlafen, die viele Sonne hat mich sehr müde gemacht 😴