- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 198
- Thursday, August 21, 2025 at 3:08 PM
- ☀️ 27 °C
- Altitude: 173 m
ArgentinaPuerto Iguazú25°41’44” S 54°26’15” W
Eine Doppelte Portion Wunder

Wow, gefühlte fünftausend Bilder habe ich heute wieder geschossen. Deutlich mehr als ich hier hochladen kann. Und das ist glaube ich unter anderem ein Beweis dafür, dass die argentinische Seite der Wasser nochmal einen auf meine Erfahrungen von gestern drauflegt 😮
Einfach nur unglaublich. Dieser Ort hat wahrlich jedes Recht sich als Weltwunder zu bezeichnen!
Ich bin heute mit Lukas aus München zu den Wasser aufgebrochen! Wir sind uns gegen 10:00 Uhr im Flur über den Weg gelaufen und ich wusste von gestern, dass er heute auch hin wollte. Eigentlich wollte er aber gegen 08:00 Uhr schon los, das hat aber anscheinend nicht geklappt, sodass wir dann zusammen aufgebrochen sind 😇
Gut für ihn, weil man das Ticket für den Bus nur mit Bargeld bezahlen konnte. Und er kam gerade von der brasilianischen Seite und hatte absolut keine Pesos. Daher konnte ich das Ticket übernehmen und er hat mir die Kohle bei PayPal geschickt :)
So saßen wir also gegen 10:45 Uhr im Bus zu den "Cataratas Argentina" 🚌 Ungefähr 20 Minuten später kamen wir an und dann musste er erstmal ein Ticket kaufen. Das kostet hier satte 45.000 Pesos, umgerechnet etwa 30€ 👀 Ich habe mein Ticket auf Anraten gestern aber schon online gekauft und habe ein Studententicket gekauft. Für 5€ 😅 Man sagte mir, das würde nur sehr grob kontrolliert werden. Also habe ich gedacht, ich versuche das mal!
Am Eingang hat man dann tatsächlich nach meinem Studentenausweis gefragt... Mist!
Zum Glück hatte ich vorgesorgt und ChatGPT hat einen sehr schlechten Studentenausweis für mich erstellt 😂 Ich habe den mal als letztes Bild in diesem Beitrag hochgeladen...
Ich hab mich weggeschmissen als ich das gesehen habe. Noch besser war aber, dass es tatsächlich funktioniert hat..und so bin ich für 5€ in den Nationalpark gekommen 😂
Und diese fünf Euro haben sich sowas von gelohnt! 😍 Hier auf der argentinischen Seite gibt's ein paar mehr Wanderwege und Spaziergänge direkt an den Wasserfällen. Insbesondere einen "Lower Circuit" und einen "Upper Circuit". Für beide soll man jeweils 90 Minuten benötigen. Danach kann man dann einen kleinen Zug zum letzten Aussichtspunkt am "Teufelsschlund" nehmen 😵💫
Uns wurde vorher gesagt, dass man diese Wanderungen auch locker in 45 Minuten schafft. Wir haben trotzdem drei Stunden geplant, und uns entsprechend ein Zugticket für 15:00 Uhr besorgt. Um 12:00 Uhr sind wir dann also in den "Lower circuit" gestartet. Ich Versuche auch heute mal wieder das irgendwie in Worte zu fassen... Aber es ist schwierig 🤔
Die argentinische Seite der Iguazú-Wasserfälle fühlt sich komplett anders an als die brasilianische. Während man drüben den großen Überblick hat, ist man hier mittendrin. Man läuft über Stege durch dichten Dschungel, und plötzlich öffnet sich der Blick – direkt auf tosende Wassermassen, so nah, dass man die Tropfen auf der Haut spürt. Zwischendurch begegnet man allerhand Tieren wie wunderschönen Vögeln, Nasenbären oder dem ein oder anderen Schmetterling 🦋
Der Lower Circuit führt einen hinunter, näher an die Basis der Fälle. Hier spürt man die rohe Kraft des Wassers, das mit einer unfassbaren Gewalt in die Tiefe rauscht. Der Lärm ist ohrenbetäubend, der Boden vibriert leicht, und manchmal steht man mitten im Sprühnebel, aber immer mit einem breiten Grinsen im Gesicht 😁
Der Higher Circuit dagegen zeigt eine ganz andere Perspektive. Auf Stegen schwebt man quasi über den Fällen, schaut von oben in die Tiefe und sieht das Wasser unter sich abbrechen, mitten ins Nichts! Es ist weniger wild als unten, fast majestätisch – als würde man die Wasserfälle aus der Perspektive eines Vogels erleben. Der Blick unten ins Tal ist atemberaubend und wirklich spektakulär. Man blickt auch auf eine Insel, die durch eine Spaltung des Flusses entstanden ist. Und darüber schweben diverse Raubvögel 🦅 Da habe ich zu Lukas gesagt, dass es sich anfühlt als wäre ich in einer anderen Zeit. Wie bei Jurassic Park. Ich meine das Donnern der Wasserfälle könnte auch Dinobrüllen sein 😅
Das waren also die beiden Wanderungen! Danach ging es dann mit der kleinen Bimmelbahn zum letzten Aussichtspunkt des Tages. Auf die argentinische Seite des Teufelsschlundes 😮
Fast zwei Kilometer läuft man auf einem Steg über den Río Iguazú, das Wasser wirkt anfangs ganz friedlich. Aber je näher man kommt, desto lauter wird das Grollen – bis man am Ende auf einer Plattform steht, direkt über der gigantischen Schlucht. Dort stürzen Millionen Liter Wasser in die Tiefe, weißer Nebel steigt wie Rauch aus einem brodelnden Kessel auf, und die Gischt hüllt alles ein. Man sieht kaum noch etwas außer Wasser und Himmel – ein Naturtheater, das so intensiv ist, dass man sich winzig und gleichzeitig sehr lebendig fühlt. Das war schon unfassbar. Ich weiß nicht, wie ich das besser beschreiben soll, ich glaube man muss das einfach Mal gesehen haben! 🥹
Die argentinische Seite ist weniger „Panorama“, dafür Erlebnis pur. Man läuft, man staunt, man wird nass. Am Ende hat man das Gefühl, nicht nur Wasserfälle gesehen, sondern sie wirklich erlebt zu haben.
Als Fazit muss ich sagen, dass die brasilianische Seite das große, atemberaubende Postkartenmotiv ist – ein Panorama, das einen wirklich erschlägt. Die argentinische Seite dagegen ist das Abenteuer: Hier läuft man, schwitzt, staunt und wird auch mal nass. Wer die Iguazú-Fälle wirklich sehen will, muss beide Seiten erleben – sie ergänzen sich perfekt 🤩
So. Jetzt habe ich da nochmal drüber gelesen und ich glaube das passt so ganz gut. Man kann ein bisschen verstehen wie das so ist und war 👀 Dazu dann noch die Bilder und Videos, dann ist es fast so, als wäre man selber da gewesen :)
Lukas und ich waren uns jedenfalls einig, dass man definitiv beide Seiten gesehen haben muss, weil beide einen Mehrwert haben 😊
Gegen 17:00 Uhr sind wir dann raus aus dem Park und zurück zum Hostel :)
Das war ein sehr erfolgreicher Tag. Und wie kann man sowas besser abschließen als mit einem mega Steak! Vorallem wenn ich beim Eintritt so gut gespart habe 😅 Also habe ich mir das gegönnt. Dazu ein Bier und dann noch ein leckeres Bier in einer Bar in der "Partymeile" der Stadt. Für so einen kleinen Ort gibt es hier erstaunlich viel Gastronomie und Bars 🥳
Schönes Örtchen und ein Wahnsinns-Wunder direkt um die Ecke!
Für morgen habe ich noch keinen richtigen Plan. Wahrscheinlich zum Drei-Länder-Eck und zu einem weiteren, kleinen Wasserfall. Aber ansonsten entspanne ich einfach. Ich habe mich gegen Paraguay entschieden, das soll sich nicht so lohnen, wenn man nicht gerade Elektronik shoppen will. Die ist da nämlich gut 30% günstiger als im Rest der Welt ☝🏽 Also falls noch jemand ne Switch 2 oder ein neues Handy braucht, das könnte ich da sonst besorgen 😋
Und damit verabschiede ich mich in die Nacht! 😴Read more
Traveler
Atemberaubend
TravelerAbsolut!
Traveler
Man staune, welche kriminellen Energien in dir schlummern 🙈😉
TravelerIch hätte es selbst nicht von mir gedacht, bin zu lange schon vom Gesetz entfernt 😅