- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 11
- Wednesday, August 14, 2024 at 8:49 PM
- ☁️ 14 °C
- Altitude: Sea level
NorwayAspholet62°28’7” N 6°7’49” E
Petri Dank, Alesund 🎣

Nun stand die Fahrt nach Ålesund an!
Wir hatten uns für die Route noch zwei Kleinigkeiten rausgesucht, die wir unternehmen wollten bevor es in die Stadt ging und dann starteten wir recht früh ohne Frühstück, weil wir einige Kilometer vor uns hatten 🙂
Das Wetter war weiterhin durchwachsen mit ca. 18°C und bewölktem Himmel. Immerhin regnete es nicht.
Schien so als würden wir vor dem Sommer mit 30°C in Deutschland ins kühle Norwegen flüchten 😅
Die Tour war wieder sehr entspannt und führte uns wieder über zwei Fähren, bis wir das erste Etappenziel erreichten. Die sogenannte Atlantik-Straße 🤗
Dabei handelt es sich um eine Straße, die, wie der Name schon sagt, an der Küste des Atlantik über mehrere Inseln verläuft 🏝️
Bei sehr ordentlichen Wind und schroffem Wetter kann es hier schonmal vorkommen, dass ne Menge Wasser über die Fahrbahn gesprüht wird!
So windig war es bei uns aber nicht. Es war sogar so passabel, dass ich die Drohne steigen lassen konnte. Das Ergebnis konnte man schon bei Instagram bestaunen, hier gibt's aber auch nochmal ein Bildchen 📸
Die Drohne hat dann bei 80 Metern Höhe und direkter Nähe zum Meer aber doch über hohe Windgeschwindigkeiten gemeckert, sodass ich das klasse Teil erstmal wieder sicher gelandet habe 🤗
Nachdem wir die Recht kurze Atlantik-Straße passiert hatten kamen wir auf dem Parkplatz der Trollkirche an. Hier war die Überlegung eine etwa vierstündige Wanderung zu einer Höhle zu unternehmen, die in Marmor eingekleidet ist und in die ein Wasserfall stürzt 😳 Klingt ganz fantastisch, dachten wir auch!
Auf dem Weg heute kristallisierte sich aber eine leichte Unzufriedenheit meinerseits über die Route heraus. Ich hatte das Gefühl, dass wir nur im Auto sitzen, an allen Sachen vorbeifahren und uns nirgends irgendwie Zeit nehmen können um einen Ort so richtig zu erkunden...
Also bestand unser Stopp auf dem Parkplatz eher in dem Versuch unsere Route zu überarbeiten. So richtig viel konnten wir nicht drehen, weil wir uns mit der ganzen Fahrt auf die Lofoten einfach übernommen hatten und jetzt ja irgendwie zu einem bestimmten Datum zurück sein mussten.
Wahrscheinlich muss jetzt der Stopp in Bergen dran glauben, damit wir etwas entspannter reisen können und die beiden Must-Do Wanderungen zur "Trolltunga" und zum "Preikestolen" unternehmen können 👋🏼
Irgendwo müssen wir jetzt Abstriche machen.
Trotzdem steht noch einiges an Fahrt bevor, weil wir durch das kurvige Fjordgebiet um Geiranger und co. kurven müssen 🚐
Aber das werden wir jetzt auch wuppen.
Nachdem wir die Pläne diskutiert hatten hatte sich der Himmel etwas zugezogen und wir hatten auch noch ein wenig Strecke vor uns. Daher entschieden wir uns hier auch weiterzufahren und etwas früher in Ålesund zu sein und noch durch die Stadt zu schlendern 🚶🏼♀️
Gegen 16:00 Uhr erreichten wir also die Stadt und schlängelten uns erstmal durch den Verkehr. Im Hafen lag ein riesiges Kreuzfahrtschiff. Die MSC Euribia mit Platz für über 6.000 Gäste 😳
Da war ich dann wieder froh so frei durch Norwegen zu tuckern und nicht auf so einem Kahn zu sitzen 🛳️
Kurz darauf erreichen wir unseren Wohnmobilstellplatz in der Stadt. Von hier aus konnten wir das Horn des ablegenden Kreuzfahrtschiffes hören und sicherten uns einen der letzten Plätze am Wasser 🥳
Hier haben wir uns wieder für einen bezahlten Platz in der Stadt als guten Ausgangspunkt für Morgen entschieden. Außerdem war es uns so möglich noch einen Spaziergang in die Stadt und zum Aussichtspunkt über Ålesund zu starten 😊
Das gingen wir auch sofort an! Zuerst kamen wir an einer kleinen Brücke im Hafen vorbei. Hier fand, wie wir später herausfanden, die Begrüßung der neuen Studenten der Universität statt 👋🏼 Dafür haben diese sich in Gruppen in Schlauchboote gehockt, paddelten panisch im Hafen umher während sie mit Eiern, Mehl und weiterem Schabernack beworfen wurden 😅
Das war ein ordentliches und lustiges Event mit viel Publikum 🥳
Danach ging es weiter Richtung Aussichtspunkt. Auf dem Weg machten wir noch Halt in einem Souvenir-Shop und einem Spezialitäten-Geschäft 🤤 Da gab's Käse, Macarons, Elch-, Rentier-, Reh-, Hirsch- und Walsalami und diverse andere Köstlichkeiten. Wir konnten uns durch alles probieren und haben die Salami für gut befunden!
Dann gab's noch ein paar mit Käse versetzte Kekse für mich und weiter ging's auf den Berg!
Die ca. 400 Stufen haben sich allemal gelohnt! Der Ausblick von oben auf die Stadt war phänomenal 🤩🤗 Es wurden ganz viele Bilder geschossen und dann ging es denselben weg zurück zum Stellplatz :) Kurz vor dem Stellplatz wurde noch etwas regionales Bier im Supermarkt geshoppt und somit waren wir an der Front auch vorbereitet 🤗
Dort angekommen musste ich es einfach nochmal versuchen mit der Angel im Hafenbecken. Und siehe da: Nach einigen Würfen erwischte ich tatsächlich eine Makrele 🥳🐟 War ich also doch kein absoluter Anfänger und hatte doch was drauf!!
Es blieb aber vorerst bei der einen Makrele, die aber wieder in die Freiheit entlassen wurde 😊
Danach ging es dann unter die heiße und wohlverdiente Dusche. Als wir davon aber zurückkamen war das Hafenbecken eine reine Makrelengrube! Überall sprangen Fische in die Luft und unsere Nachbarn zogen einen Fisch nach dem nächsten aus dem Wasser 😳 Die Chance konnte ich mir nicht entgehen lassen und so schnappte auch ich mir die Rute und ließ den Blinker nochmal ins Wasser gleiten 🎣
Und direkt beim ersten Wurf wurde ich belohnt! Eine Makrele nach der nächsten zog ich aus dem Wasser 😅 Nagut, es waren drei Stück. Aber in kürzester Zeit. Bei jedem Wurf hat man eine erwischt und auch Paula hat ihren ersten Fisch gefangen 🥳
Die Makrelen die groß genug waren haben wir an die Nachbarn abgegeben, weil wir die nicht einfrieren können... Aber der Tag wird kommen, an dem ich einen meiner Fische esse 😅
Jetzt sitze ich mit Bierchen am Hafen, schreibe kurz den Eintrag und bin gespannt auf Morgen 😊Read more
Traveler
Wunderschön ❤️
TravelerAlesund ist schon schön. Der Aufstieg, mit den ganzen Treppen, auch sehr anstrengend. Aber der Ausblick ist Belohnung.