• Heike.in.nature

• Gezinin başlangıcı
    2 Eylül 2025

1. Stopp L'abbaye de Fontenay

2–3 Eyl 2025, Fransa ⋅ ☁️ 20 °C

Unsere 1. Etappe endet nach 6h in der Nähe von Montbard. Wir sind nur kleine Departementstraßen gefahren und trotzdem so zeitig angekommen, dass wir das Kloster noch besichtigen konnten.
    Das Weltkulturerbe "Abbaye de Fontenay" war auch bei Nieselregen noch schön anzusehen ☔️
    Und der Besucherparkplatz ist zum Übernachten gut geeignet. Außer uns steht hier weit entfernt nur noch ein kleiner Bus.

• Messerstadt Thiers

3–4 Eyl 2025, Fransa ⋅ ⛅ 28 °C

7h für 300km, davon 6h reine Fahrzeit! Das kann man nur verstehen, wenn der Weg auch das Ziel ist 🥴
    Ein Zwischenhalt der Erinnerung wegen in Le Donjon, wo wir vor Jahren zum 1. Mal das Parfait de Charolais gegessen hatten.
    In der Stadt Thiers findet man nach einigem Suchen noch gute Messer. Habe alltagstaugliche für Zuhause und Wohnmobil erstanden. Von der Stadt aus sieht man am Horizont die Vulkane, da wo wir eigentlich ab morgen hin wollen.

• Mitten in der Auvergne

4–7 Eyl 2025, Fransa ⋅ 🌧 15 °C

Nach einer heftigen Gewitternacht mit ordentlich viel Regen gemütlich im Camper gefrühstückt. Danach die Fahrt ins Zentrum der Auvergne mit Scheibenwischer Stufe 2. Unser CP für die nächsten 3 Tage liegt zentral und mitten im Grünen. Und die Sonne kommt auch wieder 😎Okumaya devam et

• Auf dem Puy de Sancy

5 Eylül 2025, Fransa ⋅ ⛅ 12 °C

Heute hoch auf den Gipfel des höchsten Berges der Auvergne: 1886m. O.k. bis 1800m mit der Bergbahn. Aber dann geht es abwechselnd rauf und runter, recht anspruchsvoll, teils alpine Wanderung. Ein wahnsinnig schöner Rundumblick, der die Strapazen allemal rechtfertigt!
    Leider können die Handyfotos das nicht wiedergeben.
    Auf dem Rückweg noch ein Schmuckstück entdeckt, an dem wir schon in früheren Jahren achtlos vorbeigerauscht sind. Der Ort Besse-et-Saint-Anastaise hat im Innern einem historischen Stadtkern, der auf jeden Fall einen Abstecher wert ist.

• Weiterfahrt zur Dordogne

7–9 Eyl 2025, Fransa ⋅ ☁️ 27 °C

Morgens noch ein schönes Schnäppchen auf dem Flohmarkt von Murol gemacht, aber dann ...
    Wunderschöne kleine, kaputte Straßen, jedoch mit schöner Landschaft, ein enttäuschender Ort Mauriac, also weiter nach Beaulieu-sur-Dordogne. 2km vorm Ziel eine Route barré bis 18 Uhr.
    Zuguterletzt einen schönen CP gefunden und Absacker in den neu erstandenen Tumbler...
    Geht doch!

• Loubressac

8 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer langen Regennacht und einem nassen Vormittag doch noch einen Ausflug nach Loubressac geschafft. Ist eines der (vielen) schönsten Dörfer Frankreichs. Unterwegs Öl und Adblue aufgefüllt und in der Kirche eine Kerze aufgestellt. Was soll jetzt noch schiefgehen? außer dass montags wieder kein Restaurant zu finden ist 🫩
    Letztendlich dann doch noch ein kleines, nettes am Ufer der Dordogne entdeckt.

• La Roque-Gageac

9–12 Eyl 2025, Fransa ⋅ ⛅ 22 °C

Mitten im Perigord noir angekommen.
    Schönen, zentralen CP bezogen und Spaziergang nach La Roque-Gageac.
    Das zum Anfang, und morgen geht es dann zum ersten kulinarischen Markt nach Sarlat.

• Markttag in Sarlat

10 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 16 °C

Der Mittwochmarkt ist nur für Lebensmittel. Dementsprechend war heute ein Kauftag: Rilette, Foie gras, Tarte de noix, Nougat tendre ... und zum Abschluss ein Menu des Tages. Das ist Perigord noir!

• Die Gärten von Marqueyssac

10 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 21 °C

Die Gärten, vor allem der geniale Aussichtspunkt sind im Michelin Green Guide mit ⭐️⭐️⭐️ ausgezeichnet. Hier kann man die schroffen Felsen aus nächster Nähe bestaunen und sogar unseren Stellplatz am Fuß der Felsen erkennen.
    Dort wo wir abends noch einen kleinen Spaziergang unternommen haben.

• Gascogne/Armagnac

11–14 Eyl 2025, Fransa ⋅ ☁️ 21 °C

Letzter Stopp in Eymet. Der Ort ist eine noch gut erhaltene Bastide. Das sind im Mittelalter neu geplante Städte im Südwesten Frankreichs mit einem regelmäßigen, schachbrettartigen Grundriss, rechtwinkligen Straßen und einem zentralen Platz mit Markthalle. Dieser Platz ist oft von Arkaden gesäumt. Statt der Markthalle findet man heute unter den Arkaden meist Restaurants.

Danach eine anstrengende Fahrt über ganz kleine D-Straßen und im kleinen Ort Eauze auf CP gelandet. Wunderbarer Park mit viiiel Platz. Mal sehen was, die nächsten Tage bringen.

• Ruhetag in Eauze

12 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einem (verregneten) Frühstück im Bett aufgerappelt zu einem kleinen Spaziergang ins Städtchen (mehr macht mein Meniskus leider nicht mehr mit).
    Eauze gilt als die Hauptstadt des weltberühmten Weinbrands Armagnac. Außerdem liegt der Ort auf dem Jakobsweg "Via Podiensis".
    In der Cathedrale habe ich den Heiligen Antonius gefunden und eine Kerze gezündet.
    Das Genialste an diesem CP ist das Restaurant. Nach Froschschenkeln, Lammkeule und Tiramisu (natürlich mit Armagnac) noch 2 Armagnac als Absacker...

• Degustation Armagnac

13 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 18 °C

Auf Empfehlung des Restaurants haben wir heute die Domaine Lagajan im Bas-Armagnac besucht : Familienbesitz in 11. Generation. Das Bas-Armagnac gehört zu den Spitzenlagen.
    Die Grande Dame des Hauses hat uns herzlich empfangen, und wir konnten 3 alte Armagnac probieren: 13, 20 und 25jährig. Anschließend wurden wir zum "Alambic Armagnacais" geführt, wo wir erfuhren, dass die Art der Destillation von Armagnac in der ganzen Welt einzigartig ist. Keine andere Spirituose wird auf diese Weise gebrannt (Erklärung in Foto 6+7).
    Gekauft haben wir die lecker Stöffchen natürlich auch.

• Der Sonne entgegen

14–17 Eyl 2025, Fransa ⋅ ⛅ 29 °C

Die Entscheidung Atlantik oder Mittelmeer hat der Wetterbericht gefällt. Gelandet sind wir in Grau d'Agde. 2 Tage Sonne und Meer, zum 1. Mal im Freien frühstücken und abends noch draußen sitzen können. So hatte ich mir das auch vorgestellt für einen Urlaub im September.
    Da sich mein Meniskus leider zwischenzeitlich ganz verabschiedet hat, haben wir uns 2 Räder geliehen und waren damit mobil.

• Gorges-du-Tarn

18–19 Eyl 2025, Fransa ⋅ ☀️ 28 °C

Eine beeindruckende Fahrt durch die wunderschöne Schlucht des Tarns, die ich vor Jahren schon vom Motorrad aus gesehen habe.
    Da wenig Gegenverkehr war sie heute auch mit dem WoMo gut zu fahren.
    Zum Mittagessen gab es als Vorspeise geräucherte Forelle, die wie geräucherter Lachs ausgesehen und auch so geschmeckt hat. Auf Rückfrage beim Kellner blieb dieser jedoch hartnäckig auf Forelle bestehen (s. Foto).
    Der Fluß Tarn schlängelt sich mit niedrigem Wasserstand und etlichen Kanufahrern durchs Tal.
    Die Sonne mit 30 Grad haben wir vom Mittelmeer mitgebracht 😎

• Letzter Sonnentag

20–21 Eyl 2025, Fransa ⋅ ☀️ 26 °C

Immer noch Cevennen, nur etwas nördlicher und höher ( 1250m ).
    Landschaftlich wieder ein Höhepunkt.
    Der Wetterbericht bleibt aber hartnäckig bei seiner Prognose, so dass wir beschließen am Sonntag nach Hause zu fahren.
    Wir haben zum Abschluss noch einen schönen CP direkt an der Loire gefunden, und die Sonne und die Gastfreundschaft des Betreibers genossen. Am frühen Morgen dann noch vor dem erwarteten Gewitter alles trocken verpackt.... und los.

• Gezinin sonu
    21 Eylül 2025