1. Stopp L'abbaye de Fontenay
Sep 2–3, 2025 in France ⋅ ☁️ 20 °C
Unsere 1. Etappe endet nach 6h in der Nähe von Montbard. Wir sind nur kleine Departementstraßen gefahren und trotzdem so zeitig angekommen, dass wir das Kloster noch besichtigen konnten.
DasRead more
Messerstadt Thiers
Sep 3–4, 2025 in France ⋅ ⛅ 28 °C
7h für 300km, davon 6h reine Fahrzeit! Das kann man nur verstehen, wenn der Weg auch das Ziel ist 🥴
Ein Zwischenhalt der Erinnerung wegen in Le Donjon, wo wir vor Jahren zum 1. Mal das Parfait deRead more
Mitten in der Auvergne
Sep 4–7, 2025 in France ⋅ 🌧 15 °C
Nach einer heftigen Gewitternacht mit ordentlich viel Regen gemütlich im Camper gefrühstückt. Danach die Fahrt ins Zentrum der Auvergne mit Scheibenwischer Stufe 2. Unser CP für die nächsten 3Read more
Auf dem Puy de Sancy
September 5, 2025 in France ⋅ ⛅ 12 °C
Heute hoch auf den Gipfel des höchsten Berges der Auvergne: 1886m. O.k. bis 1800m mit der Bergbahn. Aber dann geht es abwechselnd rauf und runter, recht anspruchsvoll, teils alpine Wanderung. EinRead more
Lac Chambon
September 6, 2025 in France ⋅ ☀️ 20 °C
Heute eine kleine aber schöne Wanderung an den Lac Chambon. Der stille See liegt verborgen zwischen den Vulkanen der Auvergne. Rückweg über Murol zum Käse kaufen, insgesamt 11.400 Schritte.... undRead more
Weiterfahrt zur Dordogne
Sep 7–9, 2025 in France ⋅ ☁️ 27 °C
Morgens noch ein schönes Schnäppchen auf dem Flohmarkt von Murol gemacht, aber dann ...
Wunderschöne kleine, kaputte Straßen, jedoch mit schöner Landschaft, ein enttäuschender Ort Mauriac, alsoRead more
Loubressac
September 8, 2025 in France ⋅ ☁️ 21 °C
Nach einer langen Regennacht und einem nassen Vormittag doch noch einen Ausflug nach Loubressac geschafft. Ist eines der (vielen) schönsten Dörfer Frankreichs. Unterwegs Öl und Adblue aufgefülltRead more
Plat du jour
September 9, 2025 in France ⋅ ☀️ 19 °C
Auf dem Weg ins Perigord noir ein schnuckeliges Restaurant entdeckt und ein Menu du jour genossen. Das ist auch Frankreich: dort wo mittags die Arbeiter unterwegs essen ist es oft besser als inRead more
La Roque-Gageac
Sep 9–12, 2025 in France ⋅ ⛅ 22 °C
Mitten im Perigord noir angekommen.
Schönen, zentralen CP bezogen und Spaziergang nach La Roque-Gageac.
Das zum Anfang, und morgen geht es dann zum ersten kulinarischen Markt nach Sarlat.
Markttag in Sarlat
September 10, 2025 in France ⋅ ☁️ 16 °C
Der Mittwochmarkt ist nur für Lebensmittel. Dementsprechend war heute ein Kauftag: Rilette, Foie gras, Tarte de noix, Nougat tendre ... und zum Abschluss ein Menu des Tages. Das ist Perigord noir!
Die Gärten von Marqueyssac
September 10, 2025 in France ⋅ ☁️ 21 °C
Die Gärten, vor allem der geniale Aussichtspunkt sind im Michelin Green Guide mit ⭐️⭐️⭐️ ausgezeichnet. Hier kann man die schroffen Felsen aus nächster Nähe bestaunen und sogar unserenRead more
Auf dem Weg in die Gascogne
September 11, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C
Wir haben uns umgestellt: morgens kleines frz. Frühstück mit Kaffee und Croissant, dann hast du mittags Hunger...und eine plat du jour gibt's fast in jedem Kaff 😅 🍽
Das nimmt den Stress beimRead more
Gascogne/Armagnac
Sep 11–14, 2025 in France ⋅ ☁️ 21 °C
Letzter Stopp in Eymet. Der Ort ist eine noch gut erhaltene Bastide. Das sind im Mittelalter neu geplante Städte im Südwesten Frankreichs mit einem regelmäßigen, schachbrettartigen Grundriss,Read more
Ruhetag in Eauze
September 12, 2025 in France ⋅ ☁️ 20 °C
Nach einem (verregneten) Frühstück im Bett aufgerappelt zu einem kleinen Spaziergang ins Städtchen (mehr macht mein Meniskus leider nicht mehr mit).
Eauze gilt als die Hauptstadt desRead more
Montréal
September 13, 2025 in France ⋅ ☁️ 17 °C
Eine weitere Bastidenstadt mit Arkaden und Schachbrett-Grundriss.
Fourcès
September 13, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C
Das berühmte Runddorf (im Gegensatz zu den Bastiden tatsächlich kreisrunde Stadt) besichtigt und weiter auf Fotomotiv-Suche....
Degustation Armagnac
September 13, 2025 in France ⋅ ☁️ 18 °C
Auf Empfehlung des Restaurants haben wir heute die Domaine Lagajan im Bas-Armagnac besucht : Familienbesitz in 11. Generation. Das Bas-Armagnac gehört zu den Spitzenlagen.
Die Grande Dame des HausesRead more
Der Sonne entgegen
Sep 14–17, 2025 in France ⋅ ⛅ 29 °C
Die Entscheidung Atlantik oder Mittelmeer hat der Wetterbericht gefällt. Gelandet sind wir in Grau d'Agde. 2 Tage Sonne und Meer, zum 1. Mal im Freien frühstücken und abends noch draußen sitzenRead more
Aguessac am Tarn
Sep 17–18, 2025 in France ⋅ ☀️ 26 °C
Weiter über Millau in den Parc naturel des Grands Causses, grobe Richtung Cevennen.
1. Stopp am Tarn, von wo aus es morgen durch die Gorges du Tarn geht.
CP in der Nebensaison sind einfach nur schön.
Gorges-du-Tarn
Sep 18–19, 2025 in France ⋅ ☀️ 28 °C
Eine beeindruckende Fahrt durch die wunderschöne Schlucht des Tarns, die ich vor Jahren schon vom Motorrad aus gesehen habe.
Da wenig Gegenverkehr war sie heute auch mit dem WoMo gut zu fahren.
ZumRead more
Abendessen in Fiorat
September 19, 2025 in France ⋅ 🌙 19 °C
Nach einer wunderschönen Fahrt durch und über die Cevennen sind wir wieder an unserem Ausgangspunkt zurückgekehrt. Im Ort haben wir durch Zufall ein außergewöhnliches Restaurant gefunden. DerRead more
Letzter Sonnentag
Sep 20–21, 2025 in France ⋅ ☀️ 26 °C
Immer noch Cevennen, nur etwas nördlicher und höher ( 1250m ).
Landschaftlich wieder ein Höhepunkt.
Der Wetterbericht bleibt aber hartnäckig bei seiner Prognose, so dass wir beschließen amRead more
Ein langer Regentag
September 21, 2025 in Germany ⋅ 🌧 15 °C
Gewitter am Morgen und Starkregen den ganzen Tag, dabei keine Aussicht auf Wetterbesserung in den nächsten Tagen 🌧☔️⛈️🌩
Das macht keine Lust auf Zwischenübernachtungen.
Wir sindRead more