Gauja National Park 1 (Sigulda)
23–25 Sep, Latvia ⋅ ⛅ 13 °C
Am Nachmittag verlassen wir das schöne Riga und fahren Richtung Nordosten. Auf einem einsamen Wanderparkplatz übernachten wir zweimal in der Nähe des Flusses Gauja. Es regnet tagsüber immer malBaca selengkapnya
Gauja National Park 2 (Cesis)
25–26 Sep, Latvia ⋅ 🌙 10 °C
Wir verlassen den schönen Ort an der Gauja und fahren Richtung Sigulda. Die dortige Gondel 🚠 haben wir aber ausgelassen, 19€ pro Person waren es uns nicht wert. Daher geht es direkt weiter zurBaca selengkapnya
Burg und Altstadt Cēsis
26 September, Latvia ⋅ ☁️ 16 °C
Ausgiebige Besichtigung der Burgruine Cēsis. Im neueren Teil der Burg ist ein sehr sehenswertes Museum untergebracht. Allerdings ist natürlich die Große Burgruine unbestritten der Star. NettesBaca selengkapnya
Übernachtung an der Via Baltica (A1)
26 September, Latvia ⋅ ☁️ 15 °C
Die letzten Tage sind wir wegen der vielen Attraktionen Kilometer technisch nicht wesentlich vorangekommen. Daher geht es jetzt mal wenigstens ein Stück voran Richtung Norden! Wir stehen an der A1Baca selengkapnya
Stadtbummel Pärnu
27 September, Estonia ⋅ ☁️ 15 °C
Wir fahren auf der Küstenstraße 331 und später der A4 (Via Baltica) nach Pärnu.
Dabei überqueren wir auch die Grenze und erreichen nun mit Estland 🇪🇪 unser drittes Baltisches Land. PärnuBaca selengkapnya
Fährhafen Virtsu & Fähre Muhu
27–28 Sep, Estonia ⋅ ⛅ 13 °C
Übernachtung am Fährhafen Virtsu: Obwohl heute Abend noch eine Fähre nach Saarema & Muhu geht, beschließen wir auf dem Parkplatz des Hafens zu übernachten. Wir sind zu müde, um noch im DunkelnBaca selengkapnya
Insel Muhu
28–29 Sep, Estonia ⋅ ☀️ 14 °C
Auf Muhu steuern wir zuerst den “Haupt Ort” Liiva an. Dort ist die Katharinenkirche ein Foto wert. Der Reiseführer motiviert uns, auf dem “zentralen” Platz Lokale Produkte einzukaufen. DasBaca selengkapnya
Insel Saaremaa (der Süden)
29–30 Sep, Estonia ⋅ 🌬 11 °C
Über eine künstliche Aufschüttung erreicht man Saaremaa von Muhu. Wir steigen kurz aus, um den Kaali-Krater (Meteoriten Einschlag vor 3500 oder 7500Jahen) anzuschauen. Auf unserem Weg liegt dieBaca selengkapnya
Saaremaa (der Nordwesten)
30 Sep–1 Okt, Estonia ⋅ ☁️ 11 °C
Da es am Morgen noch sehr gestürmt und geregnet hat, sind wir erst spät vom Platz beim Leuchtturm losgefahren. Heute wollen wir die Nordseite der Insel in Angriff nehmen. Zunächst besuche ich einBaca selengkapnya
Saaremaa (der Norden)
1 Oktober, Estonia ⋅ ☁️ 12 °C
Heute Abend verlassen wir Saaremaa mit der Fähre nach Hiiumaa.
Wir beginnen den Tag mit einer Hunderunde zum Strand. Riesiger einsamer Sandstrand bei Sonne! Was will man mehr?
Danach geht es weiterBaca selengkapnya
Insel Hiiumaa Süden
1–3 Okt, Estonia ⋅ 🌙 9 °C
Nach der Fährüberfahrt (70min) haben wir direkt den Stellplatz am Yachthafen Sõru angesteuert. Allerdings sind wir im dunkeln mehrfach mit dem Van über den Platz geirrt, bis uns ein freundlicherBaca selengkapnya
Insel Kassari
3 Oktober, Estonia ⋅ ☀️ 9 °C
Wir wandern fast bis zur Sääre Spitze auf der Insel Kassari. Mica genießt das Leben ohne Leine, da es hier kein Ausweichen gibt. Langsam zieht er nicht mehr so weite Kreise und er kommt auf RufenBaca selengkapnya
Hiiuma der Norden
3–4 Okt, Estonia ⋅ ☀️ 11 °C
Anschließend fahren wir zum Fährhafen Heltermaa, um eine Kleinigkeit zu essen. Der Imbiss hat aber KEINEN Fisch auf der Karte!! Planänderung: Kurz entschlossen steuern wir den Hauptort Kärdla anBaca selengkapnya
WWII Küstenartillerie Tahkuna
4 Oktober, Estonia ⋅ 🌬 10 °C
Ich besuche am Morgen zusammen mit Mica die große Bunkeranlage im Wald.
Die Bunker und der Feuerleitturm der 130mm Küsten Artillerie Batterie sind immer noch beeindruckend. 1941 bauten die SowjetsBaca selengkapnya
Hiiumaa der Nordwesten
4 Oktober, Estonia ⋅ 🌬 10 °C
Anschließend fahren wir noch die Insel im Nordwesten ab. Wir halten an verschiedenen Stellen, aber die Höhepunkte sind zwei weitere Leuchttürme:
Kõpu Lighthouse
Ristna Tuletorn
Gabi stellt fest,Baca selengkapnya
Haapsalu
4–5 Okt, Estonia ⋅ 🌬 9 °C
Nach der Fähre fahren wir noch bis kurz vor Haapsalu. Wir übernachten auf einem Parkplatz in der Nähe des Strandes von Paralepa. Auf dem Weg zur Altstadt kommen wir noch an einem historischenBaca selengkapnya
Besuch in Ilons Wunderland
5 Oktober, Estonia ⋅ 🌧 11 °C
Für Gabi ist der Besuch in Ilon Wikland‘s Museum sicher ein Highlight gewesen!
Jaaa, war es 🤩!
Ilon Wikland war für mich ehrlich gesagt kein Begriff! Dabei hatte ich und meine Kinder vieleBaca selengkapnya
Tallinn Unterstadt 1
5–6 Okt, Estonia ⋅ 🌧 9 °C
Nach ca. 90min Fahrt erreichen wir gegen 22Uhr Tallinn. Gabi hat ein P4N direkt neben der Altstadt (Freiheitsplatz) ausgesucht. Keine 5Min zu den ersten Attraktionen! Das war uns 26€ pro Tag wert.Baca selengkapnya
Tallinn - Unterstadt 2
6 Oktober, Estonia ⋅ ☁️ 14 °C
Wir sehen verschiedene Highlights dieser absolut sehenswerten Stadt. An der Ecke eines unscheinbaren Hauses, wundern wir uns über jede Menge Videokameras, die in verschiedenen Richtungen zeigen?! SoBaca selengkapnya
Tallin - die Oberstadt / Domberg
6 Oktober, Estonia ⋅ ⛅ 14 °C
Über die Lühlke jalg (kurzes Bein) gelangen wir in die Oberstadt. Die ist eine enge Treppengasse die im Gegensatz zur Pikk jalg (langes Bein) ein kurzer steiler Weg ist. Der lange Weg wurdeBaca selengkapnya
Tallin Hafen
6–7 Okt, Estonia ⋅ ⛅ 12 °C
Abends wechseln wir noch den Standort und parken neben dem Lennusadam-Museum. Obwohl reger Verkehr auf dem Parkplatz herrscht haben wir gut geschlafen.
Am nächsten Morgen drehe ich mit Mica eineBaca selengkapnya
Rummu Steinbruch & Gefängnis Ruine
7–8 Okt, Estonia ⋅ ⛅ 14 °C
Wir hatten versäumt diesen Platz vor dem Besuch von Tallinn aufzusuchen. Da wir beide aber unbedingt den Spot sehen wollten sind wir nochmals 45min zurückgefahren. Da der offizielle Stellplatz 30€Baca selengkapnya
Anreise Lahemaa- Nationalpark
8–9 Okt, Estonia ⋅ 🌧 13 °C
Nach dem Besuch des Steinbruchs essen wir in OLE eine Kleinigkeit zu Mittag. Danach treten wir die etwa einstündige Fahrt zum Nationalpark an. Es geht um Tallinn herum und in einem kleinen OrtBaca selengkapnya
Lahemaa Nationalpark
9–10 Okt, Estonia ⋅ ☁️ 12 °C
Zunächst fahren wir zur Ruine eines Gutshofes (Kolga Kubik).
Das Highlight aber war der anschließende Boardwalk durchs Hochmoor (Viru bog nature trail) . Wir waren von der Landschaft totalBaca selengkapnya
Käsmu (Lahema Nationalpark)
10 Oktober, Estonia ⋅ ☀️ 11 °C
Gabi fährt heute Morgen mit Ole von der Sandkuhle bis nach Käsmu. Es gilt als eines der schönsten Dörfer Estlands.
Wir parken an der kleinen Kirche und beginnen einen Rundgang durch dasBaca selengkapnya

PelancongSehr schön! Schaut unbedingt bei den Inseln Saaremaa und Hiiumaa vorbei wenn ihr Zeit habt, es lohnt sich
PelancongRo Bert: Vielen Dank für den Hinweis! Wir werden versuchen da vorbei zu fahren!
Pelancong
Ļoti patīkami, ka nofotografējāt manus zābakus, ar kuriem tiešām nogāju visu ceļu no Siguldas līdz pat Santiago.
PelancongWow: was für ein Zufall! Wir waren sehr beeindruckt von der Leistung den ganzen Weg zu laufen! Umso schöner das wir jetzt in Kontakt sind über Penguins!