- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 134
- Friday, January 14, 2022
- ☀️ 11 °C
- Altitude: 896 m
ArgentinaDepartamento de Río Chico47°51’25” S 72°1’38” W
Parque Nacional Perito Moreno

Die meisten denken beim Namen Perito Moreno gleich an den berühmten Gletscher - dieser liegt aber im Parque Nacional Los Glaciares in der Nähe von El Calafate, einige Hundert Kilometer südlich von unserem Standort. Der Perito Moreno-Nationalpark ist, was man auf Englisch so schön als "off the beaten path" bezeichnet. Nur gerade 1500 Besucher:innen pro Jahr finden den Weg in diesen abgelegenen Park. Dies ist auch nicht unbedingt verwunderlich, denn die Anfahrt ist 90km Schotterpisten ab der Ruta 40 bis zur Ranger Station und von dort noch einmal 15-35km, je nachdem wo man genau hin möchte.
Wir haben den Weg auf uns genommen und... Haben uns verliebt. 😍
Der erste Halt gibt's am Dienstagmorgen beim Beginn der Schotterpiste. Wir passen den Reifendruck an, frühstücken und bereiten uns innerlich auf 2.5-4 Stunden Gerüttel vor. Die Strecke ist dann aber grösstenteils ok und wir kommen gut voran - die näherkommenden Berge 🏔️⛰️ entschädigen uns für alles. 🤗 Auf dem Weg treffen wir noch Eric & Pascale - ein Walliser Paar - an und tauschen uns kurz (auf Französisch 😅) aus.
Nach dem Mittag erreichen wir die Ranger Station, wo wir Infos über den Park einholen und unsere nächsten Tage planen. Denn wir müssen den Guardaparques (den Ranger) genau sagen, wo wir wann übernachten und welche Wanderungen wir machen wollen. Falls jemand nicht zurückkommt, haben sie so einen Anhaltspunkt, wo sie suchen müssten. 😅
Die erste Nacht verbringen wir am Lago Burmeister. Wir sind Hin und Weg von den Farben und der Natur, auch wenn der Wind ziemlich heftig und das Schlafen entsprechend nicht super erholsam ist. Am Mittwoch machen wir eine Wanderung um die Peninsula Belgrano. Wir kommen nicht wahnsinnig schnell vorwärts, denn die Landschaft ist einfach nur spektakulär, sodass wir ständig anhalten, um Fotos zu machen. Der See sieht aus, als hätte jemand einen Farbtopf ins Wasser fallen lassen - irgendwie unwirklich. Zmittag gibt's für uns vor dem Refugio Archipiélago - einer kleinen (Schutz-) Hütte mit Ausblick auf die vorgelagerten Inselchen im See. Rund um die Halbinsel (und auch sonst im ganzen Park) wurden solche kleine Hütten gebaut, wo man übernachten kann. Meistens hat es Platz für bis zu 6 Personen, einen kleinen Tisch und Holzofen. Wir bereuen etwas (also ziemlich), uns dagegen entschieden zu haben... 😕
Den Abend verbringen wir bei der zweiten Ranger Station. Am Morgen beim Frühstück können wir Guanacos beim Spielen beobachten und plötzlich springen auch noch 5 kleine Füchse 🦊 umher.
Die nächsten 6km der "Strasse" sind ziemlich abenteuerlich und Manu testet Karis (und unsere) off-road Fähigkeiten. Wir kommen alle 3 heil beim Parkplatz an und starten unsere nächste Zweitagestour zum Refugio Kris y Doug Tompkins, von wo aus man einen super Blick auf den Cerro San Lorenzo 🏔️ - den höchsten Berg Süd-Patagoniens - haben soll. Die Wanderung geht grösstenteils geradeaus und ist mit der Zeit etwas monoton. Angekommen beim Refugio machen wir zuerst mal Mittagspause und richten uns in "unserem" Dom ⛺ ein. Den konnten wir am Dienstag reservieren - wie alles andere hier im Park (ja, auch die Refugios) gratis. 🤗
Am Nachmittag wandern wir noch zur Laguna de los Témpanos.🗻 Dazu müssen wir zuerst einen Gletscherfluss durchqueren. 🥶 Danach verändert sich die Landschaft und wird etwas alpiner. Leider versteckt sich der Cerro San Lorenzo 🏔️ vor uns und das Wetter wird immer schlechter. Trotzdem bleiben wir etwas bei der Lagune, bevor wir den Rückweg antreten. Wir gehen heute früh schlafen. Das Frühstück am nächsten Morgen gibt's mit wunderschöner Aussicht auf den frisch eingeschneiten Cerro San Lorenzo 🏔️ - der Himmel ist stahlblau. Nach dem 10km langen Rückweg machen wir uns auf Richtung Ausgang des Parkes. Das Wetter soll am nächsten Tag drehen und wir wissen nicht, wie sich die Schotterpisten bei oder nach Regen fahren lassen. D.h. Wir werden heute noch die lange Strecke nach Gobernador Gregores auf uns nehmen. 😕
Schweren Herzens nehmen wir Abschied von diesem wunderschönen Fleckchen Erde. ❤️Read more
Traveler
Spektakuläre Bilder. :)