- Reise anzeigen
- Höhe über NN: 5 m
NorwegenFlåm60°51’39” N 7°7’10” E
Auf nach Flåm
8.–11. Juni in Norwegen ⋅ ☁️ 7 °C
Der letzte Morgen in Rosendal. Wir wollten die tolle Kulisse nutzen und sind beide morgens noch einmal laufen gegangen. Danach gab's erst mal ein richtig gutes Frühstück. Und wie man sich denken kann, war das Hotel und damit auch der Frühstücksraum an dem Feiertag extrem voll. Das Personal war aber emsig dabei, alle Gäste mit einem grandiosen Buffet zu beglücken.
Nachdem wir uns Gepäck wieder im Auto verstaut hatten, fuhren wir los in Richtung Flåm, das 200 km entfernt liegt. Laut Maps dauert die Fahrt etwa vier Stunden und Google führte uns heute auch mal nicht in die Irre.
Zum Glück waren die Straßen in unsere Richtung nicht so voll, so dass wir gut vorankamen. In Norwegen muss man damit rechnen, dass auch eine Schnellstraße nicht immer die volle Breite einer Fahrbahn hat. An einigen Stellen musste man dann auch warten, bis die Wohnmobile, Busse oder LKW‘s aneinander vorbeigefahren sind.
Man gewöhnt sich aber daran, genauso, dass die Tunnel immer länger werden. Eine Neuheit für uns war, dass es in einem Tunnel sogar Kreisverkehre gibt – mit Partybeleuchtung (s. Video). Das ist uns heute gleich zweimal passiert, als wir unterwegs waren. Und bei 2 Tunneln mit über 11 km Länge, einem mit über 6 km und noch einigen zwischen 250 und 1500 m sind wir heute sicherlich deutlich über 30 km durch Tunnel gefahren.
Petrus war heute nicht gut drauf, es hat die meiste Zeit geregnet, natürlich auch, als wir unterwegs am Tvindefossen zum Fotostopp anhielten. Aber egal, wir haben die Regensachen ja immer griffbereit.
Als wir am Zielort an der Flåm Marina ankamen, bezogen wir unser wirklich hübsches Zimmer mit eigener Terrasse und tollem Blick auf den Fjord. Es kam sogar bald die Sonne heraus, was wir für einen kurzen Erkundungsspaziergang nutzten, der, Ihr könnt es Euch denken, nass endete. Petrus sandte uns wie als Entschuldigung aber einen schönen Regenbogen.
Vor dem Abendessen haben wir noch schnell ein paar Tickets für morgen gebucht und uns dann in unserem Hotel ein schönes Essen gegönnt.Weiterlesen

Reisender
So schön