- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 10
- mandag 9. juni 2025 16:58
- ☁️ 7 °C
- Høyde: 5 m
NorgeFlåm60°51’47” N 7°6’49” E
Flåmsbana und Stegastein

Nach einem zeitigen Frühstück mit Blick auf das spiegelglatte Wasser des Fjordes (nicht mal die einlaufende Aida prima hat Wellen verursacht) waren wir heute schon früh am Bahnhof der Flåmsbana. Die Strecke von Flåm nach Myrdal wird als die schönste Bahnstrecke der Welt beschrieben und ist wirklich wunderschön. Die Bahn zuckelt in gemächlichem Tempo ca 20 km durch 20 Tunnel durch das wild-romantische Flåmtal auf eine Höhe von 866 m. Unterwegs gab es einen Ausstiegs- und Fotohalt am Wasserfall Kjosfossen. Tatsächlich zeigte sich uns dort zu mystischem Gesang auch ein seltenes Fabelwesen in rotem Gewand. Wir sind auch mit der Bahn wieder ins Tal gefahren, obwohl die Alternative einer Wanderung bergab sicherlich auch sehenswert gewesen wäre. Wir hatten aber noch etwas heute vor und mussten unseren Zeitplan einhalten. Nach einer kleinen Pause mit Kaffee und Gebäck an unserer Unterkunft (natürlich mit Fjordblick) sind wir dann nämlich mit einem Kleinbus zum Stegastein hinaufgefahren. Das ist ein Aussichtspunkt in 650 m Höhe über dem Fjord, von wo aus man einen grandiosen Ausblick über den Aurlandsfjord hat. Wir waren froh, uns für die Busfahrt und nicht für die Anreise mit dem eigenen Auto entschieden zu haben. Die Straße ist spektakulär, führt über viele Serpentinen und ist über längere Strecken tatsächlich nur gerade breit genug für ein Wohnmobil/Bus. Es gibt viele Ausweichbuchten, aber bei dem tollen Wetter waren einen ganze Menge Fahrzeuge unterwegs, deren Fahrer oftmals nicht so ganz genau wussten, wie breit ihr Auto ist. Wir wären ganz schön ins Schwitzen gekommen. Oben hatten wir dann eine halbe Stunde Zeit, uns etwas wie im Himmel zu fühlen. Es war unfassbar schön. Wieder unten im Tal haben wir uns noch mit ein paar Knabbereien und Selter für die nächsten Tage eingedeckt und lassen nun die vielen schönen Eindrücke des Tages Revue passieren bevor wir uns gleich kulinarisch zum Abendbrot verwöhnen lassen.Les mer
Wow ein tolles Bild
Einfach super