- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 6
- Thursday, May 18, 2023
- ☁️ 17 °C
- Altitude: 123 m
GermanyAlzenau in Unterfranken50°5’6” N 9°3’36” E
Auf dem Kraterrand bis auf fast 4000 m

Am frühen Morgen zum Sonnenaufgang heißt es aufstehen, packen frühstücken und los.... Heute erwartet uns eine spektakuläre Wanderung auf dem Kraterrand der Lagune Quilotoa bis auf den Gipfel mit 3930 m Höhe.
Zuerst fahren wir mit dem Bus zum Start im gleichnamigen Bergdorf. Auf der Fahrt dorthin haben wir einige Umwege zu nehmen, da teilweise die Straße weggebrochen bzw. von Steinschlägen versperrt ist. Wir fahren durch ein Flussbett, bei dem man sich fragt, ob das der Kleinbus aushält. 😲
Im Dorf Quilotoa (3854 m ü. NN) erwartet uns schon ein wahnsinnig schöner Ausblick auf den Kratersee und den Gipfel. Begleitet von einer Gruppe Hunde, die uns an diesem Tag zu ihrer Begleitung auserkoren hat, marschieren wir los und es geht immer wieder auf- und abwärts bis wir schließlich am höchsten Punkt und dem Gipfelkreuz ankommen. Wir sind mega-stolz, es alle geschafft zu haben. Danach geht es weiter um die Lagune zwischen 3500 und den knapp 4000 m und wir können beobachten, wie sich die Farbe des Sees immer wieder ändert in verschiedenen Grün- und Blautönen. Einfach nur wunderschön. Der Vulkan unter dem Kratersee ist noch aktiv, zuletzt ausgebrochen vor 1200 Jahren, und hat Gottseidank auch heute weitergeschlafen 😴.
Nachdem wir uns mit einer Kartoffelsuppe in dem kleinen Bergdorf gestärkt haben, führt uns unsere Reise nach Banos, dem Tor zum Amazonasgebiet,
Jetzt geht es erst mal raus aus dem Hochland. ⛰ Die Fahrt geht über die Panamericana, mit Vulkanen auf beiden Seiten. Der Cotopaxi gewährt uns nur einen Blick auf seine verschneite rechte Flanke. Insgesamt ist er 5897 m hoch. Leider hüllt er sich gerne in Wolken ☁. Trotzdem beeindruckend.
In Banos werden wir drei Nächte bleiben und können tatsächlich mal unsere Taschen auspacken.
An der Stelle mal eine kleine Geschichte am Rande, die einfach zum Gelingen dieser Reise beträgt. Wenn wir in einem Hotel ankommen und bevor wir unsere Zimmer beziehen, wird meist schon das Essen bestellt, so dass wir 1. nicht lange warten müssen und 2. auch gemeinsam unser Essen bekommen. D.h. Frank geht mit uns die Speisekarte durch, erklärt uns mit einer Engelsgeduld die Gerichte, da manche von uns sich einfach nicht merken können (Silke), was sich dahinter verbirgt.Read more