• Cuenca und der Panamahut

25. Mai 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ist Sightseeing in Cuenca angesagt, der drittgrößten Stadt Ecuadors. In den großen Kirchen der Stadt finden die Abschlussgottesdienste für die Schulabgänger statt. In die Kirchen darf man trotz Messe als Touri rein.

Im Panama-Hut Museum erfahren wir, wie diese Hüte hergestellt werden und wie die Hüte zu ihrem Namen kamen, obwohl die Original Panamahüte ausschließlich in Ecuador hergestellt werden.
    🤓 Der ecuadorianische Präsident hat dem amerikanischen Präsidenten Roosevelt zur Einweihung des Panamakanals einen solchen Hut geschenkt. Der hat ihn dann auf den Fotos getragen, die zur Eröffnung gemacht wurden. Als diese Bilder um die Welt gingen, wollte jeder einen Panama-Hut haben und der Name war geboren.
    Vorher wurde er in erster Linie von den Indigenen getragen, da gehört er auch zur Tracht.

Die Hüte, die normal Sterbliche kaufen können, kosten zwischen 25 und 700 Dollar, wobei nur die teuren zusammen rollbar sind (ein besonderes Gütesiegel). Je teurer je weicher sind die Hüte 🎩. Promis lassen sich diese Hüte anfertigen und die Kosten dann ab 4000 - 15000 Dollar 💲😱

Also ist der Panama Hut DAS Andenken an eine Ecuador Reise…. und tada: bin ich seit heute such stolze Panama Hut - Besitzerin, Keine Panik, hab kein Vermögen ausgegeben🤭 Meiner ist auch nicht rollbar 😁

Hier in Cuenca gibt es eine Brücke mit lauter Mädchennamen auf den Mauern. Femidias oder so ähnlich. Jeder Name steht für ein Mädchen oder Frau, die von ihrem Ehemann, Bruder, Vater oder Onkel in Cuenca ermordet wurde. In den Jahren vor der Pandemie waren es jährlich um die hundert, im ersten Jahr stieg die Zahl rapide an, 2021 verdoppelt in 2023 verdreifacht 😞. Unfassbar und sehr traurig.

Morgen geht es nochmal in einem Nationalpark 🏞 zum Wandern und wir kommen noch einmal auf über 4000 m. Danach geht es dann an die Küste nach Guayaquil.