• Eine mittelalterliche Burg

June 25, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 28 °C

Bei wunderschönen Wetter haben wir uns heute für einen Besuch in Capdepera entschieden. Das besondere in diesem kleinen Städtchen ist eine Burg, bestens erhalten und die größte der Insel, hoch über der Stadt. Begehbare Verteidigungsmauern umrahmten im 14. Jh. das damalige Capdepera, die Kirche, Bürgerhäuser und Soldatenquartiere. Von dort hat man einen tollen Rundumblick und schaut bis Menorca. Dazu gibt es auch eine kleine Geschichte:

Im Jahr 1231, zwei Jahre nachdem Mallorca erobert wurde, besuchte der König Jaume I. Mallorca und plante, auch Menorca zu erobern. Um die Araber auf Menorca zu unterwerfen, wandte er folgende Strategie an: Er ließ in der Nacht 300 Feuer entzünden, so dass es von Menorca aus so aussah, als bereite sich eine riesige Armee auf den Kampf vor. Die Sarazenen wurden von Boten benachrichtigt, dass sich die Truppen des Königs auf die Eroberung Menorcas vorbereiteten. Dieses Unternehmen wurde einige Nächte wiederholt, bis sich die Sarazenen schriftlich Jaume dem I. unterwarfen. Dieses Dokument ist als Vertrag von Capdepera bekannt und man glaubt, dass es sich um den ältesten Friedensvertrag handelt, der existiert.

Außer einem großen schattigen Marktplatz mit einigen Restaurant und Bars gibt es nicht viel mehr zu sehen, sodass wir nach einer kleinen Stärkung zu unserer Finca zurück kehren und dort den Rest des Tages entspannen und die Sonne und die Ruhe genießen .