• Chichicastenango

2月16日, グアテマラ ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem Frühstück verlassen wir Guatemala City auf der Panamerikana. Diese führt von Alaska bis nach Patagonien und wir sind auch vor 2 Jahren in Ecador schon darauf unterwegs gewesen. Heute werden wir die nächsten 2 Stunden entlang dieser berühmten Straße fahren. Dass wir so lange Strecken mit dem Auto unterwegs sind, ist nicht so schön und das war uns auch nicht so bewusst. Aber wenn man viel sehen möchte, ist das dann einfach so.

Ein problematisches Thema ist der Müll hier. An den Straßenrändern liegt einfach unfassbar viel Abfall und vor allem Plastik. Aktuell tritt hier jetzt ein Gesetz in Kraft, dass die Mülltrennung regeln soll. Die Menschen sollen nach organisch, nicht organisch und recycelbar trennen und zu den Sammelstellen bringen. Antonio, unser erster Guide, hatte uns davon schon erzählt und meint, er wüsste gar nicht, wie das gehen soll. Das Bewusstsein dafür muss hier noch sehr deutlich geweckt werden. Bisher werfen es die Leute einfach irgendwo hin oder „bestenfalls“ an einer Grube oder auf einem Haufen und verbrennen es dann.

Als wir in Chichicastenango - was soviel heißt wie Stadt der Brennessel - ankommen, herrscht dort schon sehr reger Verkehr und eine unglaubliche Betriebsamkeit. In der ganzen Stadt sind die Straßen voller Stände, Verkäufer und Besucher. Man weiß gar nicht wo man zuerst hinschauen soll. Handeln ist ein Muss, gestaltet sich aber nicht so einfach, da die meisten Menschen und besonders die indigenen kein Englisch sprechen. Da muss Laura dann mit Spanisch weiterhelfen. 😊

Am Nachmittag kommen wir in unserer neuen Unterkunft für die nächsten 3 Tage am Atitlan-See an. Wir schauen uns rund ums Hotel noch ein bisschen um und landen neben der Kirche in einer kleinen Café Bar. Es findet ein Gottesdienst statt, bei dem die Kirche voll ist und auf dem Platz davor noch viele Stuhlreihen voll besetzt sind mit Menschen, die über Lautsprecher dem Gottesdienst folgen. Begleitet wird das Ganze mit Böllerschüssen 🫢. Danach werden die Stühle einfach schnell umgeräumt, weil auf dem Platz noch Livemusik auf einer Bühne stattfindet.
    もっと詳しく