Mit der KTM durch Skandinavien

• 24päivää
  • 435valokuvat
  • 1tykkäykset
  • im Hochgebirge des Sognefjells
    wieder unten am Fjord, das Wetter bleibtSchnappschuss aus dem LærdalstunnelAnkunft bei RegenEs hat dann aufgehört zu regnen, dennoch hängen die Wolken in den Bergen fest.Blick auf den Næroyfjordvom Sognefjell über den Lærdalstunnel nach Gudvangen

Schnee, Schafe und sch... Wetter

15. elokuuta 2023, Norja ⋅ 🌧 12 °C

Pünktlich zum Start der heutigen Etappe begann es zu regnen. Und das ununterbrochen 4,5 Stunden lang. Die Strecke führte mich über den Sognefjell, die höchste Passstraße Nordeuropas, die bis auf 1434 m Höhe führt. Hier ist der Schnee noch nicht gänzlich abgeschmolzen und unmittelbar neben der Fahrbahn oder um die Seen herum zu finden. Dort hatte es sich auch schon auf 8 Grad abgekühlt. Und als ob das nicht reichen würde, sind die Straßen im Fjell extrem kurvenreich, wenig einsehbar und eng. Das macht sich dann gut, wenn hinter einer Kurve dann Schafe auf der Fahrbahn unterwegs sind. Und das mehrfach. Bei dem Wetter war kaum jemand unterwegs (außer Schafe), so dass man sich im Hochgebirge schon ziemlich verlassen fühlt, wenn minutenlang kein Fahrzeug zu sehen ist, vor allem bei dem Wetter. Zurück in tieferen Gefilden ab Øvre-Årdal ging es erst entlang des Lusterfjords und dann doch mal etwas trocken zu, allerdings durch diverse Tunnelfahrten, u.a. durch den Lærdalstunnel, der aktuell mit 24,5 km der längste Straßentunnel der Welt ist. Und angekommen an meinem Tagesziel bin ich in Gudvangen am Næroyfjord. Und es hat dann doch aufgehört mit regnen, so dass ich mir das kleine Örtchen am Ende des Fjords auch noch anschauen konnte.Lue lisää

• Erster Blick heute früh nach draußen - sieht doch gut aus.
    Letzte Pause am Fjordin BergenStadtteil Bryggen - Weltkulturerbedirekt nebenan - der Fischmarktauch so etwas findet man in BergenStreetart in Bergen - allgegenwärtigauf die Stadt geschaut...

Von den Bergen nach Bergen

16. elokuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 17 °C

Nun ist also hier in Norwegen die letzte Station erreicht, bevor es morgen mit der Fähre Richtung Dänemark zurück geht - Bergen, zweitgrößte Stadt Norwegens. Obwohl es ja in Bergen an 200 Tagen im Jahr regnen soll und die Bergenser auch noch stolz darauf sind, bin ich von Regen verschont geblieben und habe mir die Stadt angesehen - die touristischen Highlights genauso wie kaum begangene Gassen. Das volle Kontrastprogramm zu gestern. Und als krönenden Abschluss fuhr ich noch mit der bekannten Standseilbahn, der Fløibanen, bis auf 320m Höhe, um noch einen fantastischen Überblick über die Stadt zu bekommen. Morgen geht es also auf die Fähre und ab in Richtung Kontinentaleuropa.Lue lisää

• Sag zum Abschied leise Servus

17. elokuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 17 °C

Nun hieß es heute Abschied nehmen von drei meiner vier skandinavischen Reiseziele. Bergen präsentierte sich zum Abschied von seiner schönsten Seite mit ganz viel Sonnenschein. Und nun ging es nach einem kurzen Halt in Stavanger weiter Richtung Dänemark. Mal sehen, ob man in einem Air Seat, also einem Schlafsessel, tatsächlich schlafen kann, bevor wir morgen kurz nach 7 Uhr in Hirtshals in Dänemark von der Fähre gekippt werden. Es bleibt auf der Fähre zumindest viel Zeit zum Seeluftschnuppern und Lesen (norwegischer Krimi, was sonst!).Lue lisää

• kurz vor der Ankunft der Fähre in Hirtshals
    alle Bikes sind bereitAnkunft in Hirtshals bei dickem Nebelwährend der Fahrt...Abschied an der dänisch-deutschen Grenze mit allen FlaggenWillkommen zurück in good old Germanyund Eindrücke aus Flensburg...

Etwas ist faul im Staate Dänemark

18. elokuuta 2023, Tanska ⋅ ☁️ 21 °C

Ich war während meiner Durchfahrt durch Dänemark nicht am Königshof, aber die Landwirte sind in vollem Einsatz und bearbeiten ihre abgeernteten Felder. Und das riecht man. An sich war die Fahrt nicht sehr spektakulär - keine Fjorde, kaum Wasser und kaum Kurven. Dennoch gab es drei schöne Städte unterwegs, die bestimmt auch so mal einen Abstecher wert sind: Kolding, Haderslev und Aabenraa. Ziel der fast 400 km heute war, in Flensburg anzukommen und sich noch ein wenig die Stadt anzuschauen. Die Menschen haben das angenehme Wetter in vollen Zügen genossen und sich rund um die Flensburger Förde getummelt. Übrigens war ich damit nun doch noch einmal am Fjord (Flensburger Förde heißt auf dänisch Flensborg Fjord). Und die Stadt an sich, zumindest im Stadtkern in Hafennähe, ist auch schön: viele Gassen, viele Kneipen, Cafés und Restaurants, viele Gallerien und Museen und viele Shopping-Möglichkeiten.Lue lisää

• letzte Eindrücke aus Tangermünde...

Letzter Zwischenstopp - Tangermünde

19. elokuuta 2023, Saksa ⋅ ⛅ 31 °C

Im gleichen Ort, in dem ich meinen ersten Zwischenstopp einlegte, bin ich nun noch einmal gelandet. Ankunft bei 32 Grad, wie auf den Lofoten, nur eben ohne frische Meeresbrise, die die Hitze etwas erträglicher gemacht hätte. Am späten Nachmittag noch ein kleiner Spaziergang am Hafen und in Gedanken der Vergleich, wie es sich auf dem Sognefjell bei 8 Grad und Regen angefühlt hat. Ist schwer zu fassen und kaum zu glauben, dass diese lange Reise tatsächlich stattgefunden hat und nun kurz vor ihrem Ende steht. Morgen geht die Reise also endgültig zu Ende.Lue lisää

• Ein dickes Dankeschön an meine kleine Dicke.
    Die letzten fünf Aufkleber sind dazugekommen.

Mission complete

20. elokuuta 2023, Saksa ⋅ ☀️ 30 °C

Die letzte Etappe führte nun nach Hause und das nach dem ersten "richtigen" Frühstück mit frischen Brötchen, Kaffee und Rührei seit über drei Wochen. Ankunft kurz vor 12 Uhr - Mission complete!
    Schön, wieder zu Hause zu sein.
    Lue lisää

• Best of - Die Reise in Zahlen

20. elokuuta 2023, Saksa ⋅ ☀️ 29 °C

Die Reise in Zahlen und die Top 3 in verschiedenen Kategorien

Tage: 24
    Kilometer insgesamt: 8246
    Kilometer auf dem Motorrad: 6421
    Kilometer mit Fähren: 1825 km
    Kilometer mit dem Motorrad pro Tag im Durchschnitt: 306 (bezogen auf 21 Tage)
    Reisegeschwindigkeit auf dem Motorrad im Durchschnitt: 74 km/h

Top 3 meiner genutzten Apps:
    1. Sygic Navigation (Vollversion) mit Angabe von Blitzern, Rastplätzen und Tankstellen auf der Route
    2. YR - die Wetter-App des Norwegischen Meteorologischen Instituts

3. elektronische Zuladungssteuerung

Top 3 meiner Ausstattung:
    1. 3 Alukoffer, 4 Gepäcktaschen, 2 Gepäckrollen - alles regensicher verstaut
    2. Adventure Food - Essen aus der Tüte, aber lecker und abwechslungsreich
    3. Regenkleidung für die Fahrten auf dem Motorrad (Hose, Jacke, Überschuhe) und Motorradregenplane - trocken während und nach den Fahrten

Top 3 der Reiseziele in Skandinavien:
    1. Skandinavien
    2. Skandinavien
    3. Skandinavien

Und 3 grundsätzliche Erkenntnisse:
    1. Ich brauchte kein einziges Mal Bargeld.
    2. Englischkenntnisse sind wichtig - für jede Art der Kommunikation.
    3. Mobilnetzabdeckung war in allen Ländern an jeder Stelle super (plus WLAN auf allen Campingplätzen).
    Lue lisää