• Wanderung zum Peerler See

7. august 2025, Østrig ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ist wieder strahlend schöner Sonnenschein und nach der gestrigen Wanderpause geht es heute natürlich wieder hoch in die Berge! Wir fahren frühzeitig nach Sölden und biegen kurz vor dem Ortseingang nach Granstein ab. Hier gibt es ungefähr 4 Parkplätze, von denen zum Glück noch einer frei ist. Schon 9 Uhr am Morgen brennt die Sonne ganz schön in der dünnen Bergluft, also cremen wir uns extra sorgfältig ein und machen uns auf den Weg. Wir folgen der Straße bis zur Jausenstation Hochwald, wo wir mehrere Männer mit Sensen an den Steilhängen bei der Mahd beobachten - das ist echt eine Sch***arbeit!
    Wir biegen ab auf eine Forststraße, die uns über blühende Almwiesen mit Heuballen und durch schattige Wälder bergan führt, bis es irgendwann auf einem ganz zauberhaften kleinen Steig wirklich straff bergan geht. Zum Glück sind wir noch unterhalb der Baumgrenze, da geht es am Südhang noch, aber wir kommen trotzdem gut ins Schwitzen und ins Schnaufen! An der ersehnten Gransteinalm ist alles verriegelt und verrammelt, trotzdem machen wir eine kleine Pause mit Wahnsinnsaussicht und füllen am Brunnen die Wasservorräte, bevor wir weiter unter der gnadenlos brennenden Sonne aufsteigen - jetzt geht es ohne Bäume über weite Flächen mit Gräsern, Sträuchern, Heidekraut und üppig mit Früchten behangenen Heidelbeersträuchern. Das Bergpanorama hinter uns ist eine absolute Wucht und lädt immer wieder zum Stehenbleiben, Staunen und Durchatmen ein. Und keine Menschenseele hier!
    Irgendwann haben wir die etwa 1100 Höhenmeter geschafft und treffen auf den Dr.-Bachmann-Höhenweg, dem wir das letzte Stück zum Peerler See folgen - nun mit deutlich entspannterer Wegführung.😅
    Der See ist traumhaft schön gelegen, schimmert in fast karibischen Farben und es sind überraschend wenig Leute hier. Wir stürzen uns mutig ins Wasser, aber man hält es kaum mehr als 20 Sekunden aus, dann fängt es an regelrecht weh zu tun, so kalt ist es.
    Nunmehr erfrischt gibt es eine lange Pause mit Picknick auf den Steinen am Seeufer, wir hören Murmeltiere pfeifen und beobachten Greifvögel, faulenzen in der Sonne - es ist wirklich so zauberhaft hier oben, dass wir alle vier mit dem langen Aufstieg versöhnt sind!
    Gegen halb zwei raffen wir uns aber auf und folgen nun dem Dr.-Bachmann-Höhenweg in Richtung Hochsölden. Als Panoramaweg führt er in wenig Auf und Ab immer am Hang mit Blick auf die gegenüber liegenden Berge entlang, man könnte sich dumm und dämlich fotografieren! Bevor die Skitourismus-Bettenburg Hochsölden mit den pistenverschandelten Berghängen diesen phänomenalen Ausblick beleidigt, biegen wir ab und folgen dem Pfad bergab zur Leitersbergalm. Hier gibt es noch auf der schönen Terrasse im Schatten den versprochenen Almdudler, die Kinder sind bester Laune und die letzte Stunde Forststraße bergab läuft es sich dann fast wie von selbst. Das war eine Wahnsinnstour!
    Abends gehen wir in Umhausen noch leckere Burger essen (diesmal hatten wir reserviert😄), bevor wir reichlich erschöpft heimkehren und uns auf die Dusche freuen!