• Containerreise

• Trip start
    October 24, 2024
  • Bergen

October 31, 2024 in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Der Kapitän: Pole, der Chef Officer: Russe, der 2. und der 3. Officer: Ukrainer. Geht das? Nach langer Diskussion mit dem 2nd Officer, die Lösung, die keine ist, aber verständlich: Sie vermeiden jede Diskussion über Politik. Alle hocken miteinander im Cockpit und starren durch das trostlose Wetter und hoffen, dass kein Schiff mit ausgeschalteten AIS unterwegs ist.
    Der Begriff Automatic Identification System (AIS; zu Deutsch: Automatisches Identifikationssystem) oder Universal Automatic Identification System (UAIS) bezeichnet ein Funksystem, das durch den Austausch von Navigations- und anderen Schiffsdaten die Sicherheit und die Lenkung des Schiffsverkehrs verbessert. Es wurde am 6. Dezember 2000 von der Internationalen Seeschifffahrts-Organisation (IMO) als verbindlicher Standard angenommen. Das AIS ist laut Kapitän mittlerweile auch bei kleineren Fischerbooten zum Standard geworden. Schiffe der russischen Föderation, die Embargos umgehen wollen, schalten das AIS zuweilen mutwillig aus........ dies ist allerdings nicht O-Ton des polnischen Kapitäns.

• Alvika

November 1, 2024 in Norway ⋅ 🌧 6 °C

Bacalhau (Kabljau) ist eine portugiesische Leibspeise. Logo, dass sich ein Land mit einer so langen Küste von Meerfischen ernährt. Nur: In Portugal fischt man keinen Bacalhau, der kommt aus Norwegen. Das haben wir Ende September in Porto gelernt. Und das schiesst mir jetzt gerade in den Kopf, wo die CONESTE in Alvika bei frigoCare neu mit Kühlschränken beladen wird. Container gefüllt mit Kühlschranken und Bacalhau versperren mir also die Aussicht. Und das Tüpfli auf dem i: Der Containerumland startet nachts nicht ganz lärmfrei um 02:30 Uhr. Selber schuld, Thomas, wenn Du so in der Weltgeschichte rumfurzst. Auf dem Douro hast Du jedenfalls den norwegischen Bacalhau genüsslich verspiesen. Und schlafen kannst Du auch tagsüber. Hier oben ist es zu dieser Jahreszeit eh fast immer dunkel, und regnen tut’s sowieso rund um die Uhr. Aufmerksame Pinguinverfolgende werden anmerken, dass der Bacalhau wohl nicht via Rotterdam nach Porto transportiert wird. Hoffentlich nicht, das wäre ja gegersauert, und Gersau liegt glücklicherweise nicht an der Nordsee! Aber bei diesen Logistikfirmen weiss man ja nie, die sind manchmal weder Kühne noch Nagel. Die Story finde ich einfach stimmig, Peach Weber hätte daraus genüsslich eine Kolumne gewoben.Read more

• Alesund

November 1, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 3 °C

Die CONESTE wird mit Schweröl betrieben, einem Abfallprodukt aus der Erdölraffinierung. Sulzer baute früher riesige Schiffsmotoren, die Schweröl verbrannten. Dieses war oft so dickflüssig, dass die Leitungsrohre geheizt werden müssen, um die Durchlässigkeit zu gewährleisten. Ich weiss das, weil ich selber bei Sulzer gearbeitet habe.

Die Nutzung von Schweröl als Betriebsstoff von Schiffsmotoren wird von Umweltverbänden wie dem NABU angeprangert. Die Kritik richtet sich gegen die Verklappung von Sludge (Rückständen) und auch gegen den hohen Schadstoffausstoß im Normalbetrieb. Kritisiert werden der hohe Rußausstoß und der Schwefelanteil des Schweröls.

Von Mona bin ich direkt nach Alesund spaziert, ca. 3 Stunden. Damit habe ich natürlich Hareid links liegen lassen müssen.

• Maloy

November 2, 2024 in Norway ⋅ ❄️ 4 °C

Die geplante Fahrt nach Maloy dauert ca. 4 1/2 Stunden

Gespräch mit Giorgio dem Philippinischen Koch. Er frittiert in einer normalen Pfanne. Wenns stark schaukelt, halt mit weniger Öl. Auf die Frage, ob das nicht feuergefährlich sei winkt er ab: Er habe genügend Wasser (!!!!) bereit. Auch sei ihm schon mal die ganze Ölpfanne auf dem Boden ausgeleert. Auf meine Bemerkung, dass wir bei der Umrundung der Halbinsel Hoddevik (da müssen wir die Lee-komfortzone verlassen) in ca. 1h mit stärkerem Wind rechnen müssen, hat er immerhin sofort die seitliche Sicherung des Kochherds montiert. Seine frittierten Fischli sind übrigens sehr fein!Read more

• Maloy - Floroe - Rotterdam

November 3, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Die Mitglieder der Crew kommen entweder aus dem Gebiet Polen/Ukraine/Russland (Offiziere) oder aus den Philippinen (Maschinisten, Kranführer, Matrosen, Koch). Gemäss eigener Aussage sind weltweit am meisten Philippinen auf See. Sie hätten entsprechend gute Schulen und viel Erfahrung. Wahrscheinlich sind es einfach auch günstige Arbeitskräfte: Sie dürfen nur 9 Monate bleiben und müssen dann für mindestens 2 Monate wieder zurück. Das ist vielleicht auch gar nicht so schlecht: "Von" zB, Katholik, 33-jährig, hat 4 Kinder von 3 Frauen. Mit dem Einkommen hier auf See könne er seinen finanziellen Verpflichtungen gut nachkommen.
    Ein Ukrainischer Offizier hat mir erzählt, er verdiene hier 4'000 Euro, in der Ukraine rechnet er mit 1'000. Trotzdem will er in seine Heimat zurück, wohl wissend, dass er (25) mit grosser Wahrscheinlichkeit für den Krieg eingezogen wird, worauf er überhaupt nicht vorbereitet sei .......

• Zurück in Rotterdam

November 4, 2024 in England ⋅ ☁️ 10 °C

Die Räumlichkeiten scheinen etwas aus der Zeit gefallen. Die Werkstatt (das Reich des "Fitters") könnte aus den 60-er Jahren stammen, ebenso die Küche, die Essräume und meine "Eigner"-Kabine. Dabei ist die CONESTE erst 20 Jahr alt.......

Liebe CONESTE: Ich wünsche Dir sehr bald eine würdevolle Auffrischung. Ein paar Pinselschwinger können nichts schaden, das Auffrischpotenzial ist gross. Und wenn Du mal in der Werft bist: Bitte bitte lass Dir einen umweltfreundlicheren Antrieb verpassen.

Du hast mich sehr freundlich gehostet, zusammen mit der tollen Crew. Vielen Dank!

Auf dieser Retourfahrt haben wir etwa 150 Container geladen. Die meisten sind mit gefrorenem Fisch gefüllt, auf -23° gekühlt, mit einem entsprechenden Tara-Anteil für Kühlaggregat mit Batterie in jedem Container. Brutto wiegt ein Container 32 Tonnen.

• Trip end
    November 5, 2024