- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 2
- Monday, July 14, 2025
- ☁️ 15 °C
- Altitude: 1,805 m
SwitzerlandGimmelwald46°33’0” N 7°52’47” E
Helfer-Tag 1

Um 6 Uhr klingelt der Wecker; draußen wechselt es zwischen Regnen und Schütten. Naja, kommt halt die Regenjacke über den Schlafanzug und raus zum Zähneputzen. Um 6.45 Uhr startet meine Stallarbeit. Ich darf die Kühe putzen, also die verdrecktesten Stellen an ihnen wegbürsten. Danach spazieren wir zur Weide – mit Regenschirm und Stock zum Treiben. Ich lerne, wo man Abzweigungen absperren muss und Strom auf den Zaun geben. Am Rückweg bauen wir alles wieder zurück. Im Stall ist nun sauber machen angesagt und Heu verteilen sowie den Futtergang zamkehren. Die verschieden alten Kälbchen sind neugierig und schüchtern zugleich, als ich ihnen frisches Heu in den Trog packe. Sie mögen es, gestreichelt zu werden. Erst als das alles gerichtet, gibt es Frühstück. Es regnet weiter. Daher darf ich jetzt einige Laibe Alpkäse putzen und wenden und zwei der Prachtexemplare aufschneiden, vakuumieren und gemeinsam mit Serena etikettieren. Voll cool, dass ich mit Käse arbeiten darf! Nach dem Mittagessen reißt es auf – die Sonne kommt raus, irgendwann dann so sehr, dass nach der Regenjacke auch Pulli und Shirt fliegen. Serena und ich gehen ein weiteres Stück Weide umzäunen, damit die Tiere im Lauf des Sommers wechseln können. Und prompt verheddert sich das dünne Elektrozaunband so auf der Rolle, dass ich es nicht mehr gelöst bekomme. Serena weiß jedoch einen Trick – weil es ihr wohl selbst ganz oft passiert ist früher – und in gutem Teamwork umspannen wir dann die von ihr gesetzten Stecken. Immerhin ist meine Spannung des Zauns gut – wenigstens etwas nach dem echt peinlichen Knoten-Desaster … Es bleibt noch Zeit für Unkraut-Jäten auf einer Weide und um 5 müssen wir schon die Kühe wieder zum Stall treiben; ich soll mit den ersten paar Damen voraus gehen und sie nicht am Wegesrand fressen lassen. Na, ihr habt Vertrauen, denke ich mir. Aber gut, es läuft sogar einigermaßen, wobei die eine oder andere mein gutes Zureden, weiterzugehen, sehr lange ignoriert. Weil das Wetter nun so schön ist, ich schon drei Wandertipps von meinen Gastgebern bekommen habe und ich nun Feierabend habe, spurte ich gleich zum Sprutz-Wasserfall los. Morgens bin ich im Oberlauf noch mit den Kühen durchgewatet, jetzt stehe ich dahinter. Ein Mega-Blick durch den Schleier und die enge Schlucht auf Berg, Eis und blauen Himmel. Mal sehen, was an kleinen Abendrunden noch so geht diese Woche! Das Highlight des Tages kommt da noch: ein fantastisches Alpenglühen direkt am Berg gegenüber. Sowas hab ich noch nie gesehen – und es wird sicher unvergessen bleiben.Read more
Traveler
Wie wundervoll!
TravelerWas für ein schönes Fleckchen Erde!
TravelerOh ja, das ist es. Mit tollen Menschen!