• Gjirokastra (Stadt der tausend Stufen)

18 september 2023, Albanië ⋅ ☀️ 24 °C

Gjirokastra wird auch gerne die Stadt der tausend Stufen genannt, diese Tausende von Stufen haben wir vergebens gesucht, Steil war es dennoch. Die Stadt hat grundsätzlich ein sehr verwinkeltes und eigenes Straßennetz, von dem wir glücklicherweise nicht Gebrauch machen mussten. Unser Parkplatz war wunderbar zu erreichen und von dort aus ging es für uns hoch zur Burg. Der Weg dort hin war wunderschön, dieser führte uns durch kleine Gassen mit Restaurants, Cafés und auch einem kleinen „Bazar“ - dieser Bazar erinnert mehr an einen Kirtag als an einen Bazar wie man ihn aus der Türkei oder anderen Orientalischen Ländern kennt. Die Burg Gjirokastra ist sehr groß und hat sehr viele kleine Gänge, welche oft unter die Erde führen. So findet man unter der Erde nicht nur, wie zu erwarten, Gefängnisse sondern auch eine kleine Bäckerei. Trauriger Beigeschmack ist, dass die Burg in der Zeit der Kommunistischen Diktatur als Straflager- und zum ermorden von politischen Gegnern diente.
    Wir haben nach dem Besuch der Burg noch eine Kleinigkeit gegessen und dann ging es für uns auf die Weiterreise in die Hauptstadt Tirana.
    Meer informatie