• Walter Jürgen Beu
  • Walter Jürgen Beu

Southbound

Nach der Reise ist vor der Reise. Kaum sind wir aus Skandinavien zurück geht's weiter zur Überwinterung nach Andalusien. Erst mal alleine, Martina und ihre Tochter kommen dann hinterher geflogen. Read more
  • Trip start
    September 26, 2025
  • Hannes Wader im Schwan in Weissenburg

September 27, 2025 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Auf den Spuen von Hannes Wader. Er hat die elsässische Stadt Weißenburg (französisch Wissembourg) mit dem Lied "Kleine Stadt" geehrt.

Das Lied entstand als persönliche Version der Vorlage "The Town I Loved So Well" von Phil Coulter und beschreibt Waders eigene Erinnerungen und Aufenthalte in Weißenburg mit seinen Freunden, insbesondere im Restaurant "du Cygne" (Schwan), sowie das gemeinschaftliche Singen, Erzählen und den lokalen Wein.

"Kleine Stadt, hinter Bergen und Wäldern versteckt
    Damals noch fern der Welt und von ihr unentdeckt
    Deine Mauern umwuchert von blühendem Wein
    Bis tief in deine Gassen hinein
    Ich war jung, oft berauscht, Freunde, mehr als vom Wein
    Von euren Lügengeschichten und Liedern
    Einen Tag meines Lebens gäb ich dafür her
    Wenn es einmal noch wieder so wär"

• Bei Bugatti zuhause

September 27, 2025 in France ⋅ ⛅ 11 °C

Heute übernachte ich in Molsheim im Elsass. Die Stadt ist bekannt als Heimat der weltberühmten Marke Bugatti, aber die Stadt hat weit mehr als nur Automobilgeschichte zu bieten.

Die beeindruckende Jesuitenkirche zählt zu den größten im Elsass und beherbergt eine seltene Silbermann-Orgel mit zwei Klaviaturen.

Das Zunfthaus der Metzger (La Metzig) am Marktplatz, ein prachtvolles Renaissancegebäude, ist ein Wahrzeichen mit geschwungenen Giebeln und Doppeltreppe.

Das ehemalige Kartäuserkloster mit rekonstruierten Zellen, Kreuzgang und Kräutergarten bietet Einblick in das klösterliche Leben.
    Die Bugatti-Stiftung zeigt originale Stücke und Dokumente zur Automobil-Geschichte der Familie Bugatti, auch wenn es keine große Ausstellung gibt.

• Weinprobe am Sonntagmorgen

September 28, 2025 in France ⋅ ⛅ 13 °C

Ein strahlender Sonntagmorgen im Elsass. Dann nach Ribauville und im Cave eine Weinprobe machen. Die beiden Pinots, gris und blanc waren hervorragend, da habe ich sie gleich mitgenommen.

• Weinprobe auch in Arbois

September 29, 2025 in France ⋅ ☀️ 16 °C

Heute war ich in Arbois und habe auch dort eine Weinprobe gemacht. Arbois gilt als Weinhauptstadt des Jura und ist vor allem bekannt für seine charakteristischen Weine wie Vin Jaune, Crémant du Jura, Vin de Paille und Macvin.

Besonders die Rebsorten Savagnin, Poulsard, Trousseau sowie Chardonnay und Pinot Noir sind typisch für diese Region. Bekannte Winzer und Weinhändler wie Jacques Tissot und Henri Maire prägen die lokale Weinszene.

Da habe ich natürlich zugegriffen, um auf meinem Weg nach Andalusien nicht auf dem Trockenen liege.

• Im Gorges du Tarn

October 1, 2025 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Heute bin ich im Gorges du Tarn unterwegs. Es ist eine spektakuläre Schlucht im Süden Frankreichs, die vom Fluss Tarn geformt wurde und sich zwischen Le Rozier und Sainte-Enimie erstreckt.

Die bis zu 500 Meter tiefe Schlucht gehört zu den schönsten Karstlandschaften des Zentralmassivs und ist bekannt für ihre beeindruckenden Felsen und Steilwände.

Die Gorges du Tarn liegt im Nordosten der Stadt Millau, zieht sich über etwa 35 bis 80 Kilometer Länge und hat zahlreiche Aussichtspunkte.  Der Fluss hat sich im Laufe von Millionen Jahren tief in den Kalkstein und Mergel der Causses eingegraben, wodurch enge Passagen wie Les Détroits und weite Cirques wie Cirque des Baumes entstanden sind.

• Mittagspause in Castres

October 2, 2025 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Heute habe ich Mittagspause in Castres gemacht. Hier gibt es eine vielfältige Mischung aus Kunst, Geschichte, Natur und Lebensart, die den Ort gerade für Kulturinteressierte, Genießer und Outdoor-Fans spannend macht.

Castres ist bekannt für das Musée Goya, das größte Museum für spanische Kunst außerhalb von Paris, mit Werken von Goya, Velázquez, Zurbarán, Picasso und weiteren Meisterwerken.

Die charmanten, bunten Gerberhäuser am Fluss Agout bieten einen malerischen Anblick und spiegeln das historische Flair wider.

• Auf dem Freitags Markt in Limoux

October 3, 2025 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Bevor es in die Pyrenäen geht noch mal schnell auf den Markt von Limoux , aber hier gibt es auch eine lebendige Mischung aus Geschichte, Kultur, landschaftlicher Schönheit und kulinarischem Genuss. Da musste ich zum Frühschoppen den berühmten Schaumwein Blanquette de Limoux probieren. Ausgereifter Cremant aus dem Languedoc.Read more

• Konsumpalast Andorra

October 3, 2025 in Andorra ⋅ ☁️ 16 °C

Ich war noch nie in Andorra. Deshalb heute dahin, durch die Pyrenäen. Ich habe mich nicht lange dort aufgehalten, obwohl man mir sagte, dass man dort wundervoll bergwandern dort könnte. Bin aber nicht der Typ dafür, deshalb nur mal kurz durch die Shopping Mall. Der Verkehr dort ist extrem. Auch nicht so mein Ding. Der Campingplatz in La Vella ist aber ganz ordentlich. Getankt habe ich dann für 1,23 für den Liter Dirsel und 89 Cent für den Liter Adblue.Read more

• Stoppover in Valencia

Oct 5–6, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

Nach Jahren musste ich meine Erinnerungen von Valencia nochmal auffrischen. Wir waren vor 5 Jahren zum Fallas Fest dort. So etwas Gigantisches hatten wir noch nie gesehen. Zwei Wochen extremster Feierei mit Essen, Trinken, Umzügen, Knaller und Umzügen. Wir sind dann vorzeitig abgereist, weil wir es nicht mehr aushalten konnten. Aber auch diesmal war es ein Muß im Cafe Santa Catalina einzukehren.Read more

• Die bunten Häuser

October 6, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Eine der letzten Stationen meiner Reise ist Villajoyosa wo es die bunten Häuser gibt.

Die bunten „casas coloradas“ (eigentlich: casas de colores sind die farbig gestrichenen Fischerhäuser an der Costa Blanca, die das Stadtbild am Strand und entlang des alten Hafenbereichs prägen.

Entlang der Promenade an der Playa Centro (Avenida del Dr. José María Esquerdo Zaragoza) reihen sich die farbigen Fassaden direkt in erster Meereslinie auf.

Weitere bemalte Häuser („casas colgadas“) stehen oberhalb der alten Stadtmauer mit Blick auf den Río Amadorio im historischen Zentrum.

Häufig erzählte Erklärung: Fischer strichen ihre Hausfassaden in kräftigen Tönen, um sie vom Meer aus leichter wiederzufinden; teils wurden zusätzlich Tücher als Signale aufgehängt.

Auch alternativ überliefert: Man nutzte übrig gebliebene, besonders leuchtende Bootslacke – dadurch entstanden die markanten Farben; die Wiedererkennungsidee passt vor allem zu den Häusern direkt an der Küste.

• Im Winterquartier in Njar angekommen

October 8, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C