• Viktor Steinacher
  • Esther Steinacher
  • Viktor Steinacher
  • Esther Steinacher

Skandinavien 2022

Reise via Deutschland, Schweden und Finland zum Nordkapp und via Norwegen und Dänemark zurück もっと詳しく
  • Unser Treffpunkt

2022年7月2日, ノルウェー ⋅ ⛅ 25 °C

Wir beschliessen heute morgen, nicht auf dem Campingplatz auf Mélissa und Jonas zu warten. Es ist hier nicht wirklich ein schöner Platz. - die Aussicht auf die Hålogalandsbrua ausgenommen. Wir waschen am Morgen noch unsere Bettwäsche, welche bei Sonnenschein rasch trocknet. Dann geht‘s los in die Richtung, aus der die beiden kommen. Bald schon finden wir ein schönes Plätzchen und richten uns hier ein.
    Auf dem folgenden Spaziergang finden wir eine schöne Hütte am See, wo man grillieren kann und beschliessen, hier heute Abend dann das Nachtessen zuzubereiten.

• Flesnes

2022年7月3日, ノルウェー ⋅ ⛅ 17 °C

Refsnes – Flesnes
    Gegen Morgen beginnt es hier etwas zu regnen, was aber bald wieder nachlässt.
    Die heutige Route führt uns zu den Lofoten.
    Von Refsnes bis Flesnes benutzen wir die Fähre und suchen uns dann ein schönes Plätzchen.
    Vorher schon geniessen wir die schöne Aussicht – z. Bsp. von der Tjelsund Bru - und durchfahren die Ortschaft „Vik“.
    In Flesnes finden wir einen Platz mit wunderschöner Aussicht.

• Andenes

2022年7月4日, ノルウェー ⋅ ⛅ 13 °C

Heute geht es zuerst nach Sortland. Mélissa hat starke Mückenstiche, die ihr Körperstellen lahm legen und sie möchte dies einem Arzt zeigen. Bei einer Arztpraxis (Legecontor) halten wir an. Dort meint man aber, es sei kein Arzt frei und sie soll mit den aktuellen Medikamenten, die sie hat, weitermachen und sich wieder melden, wenn es nicht bessert.
    Wir gehen noch in ein Einkaufscenter und fahren dann weiter. Unterwegs überqueren wir einige grosse Brücken und haben immer schöne Aussichten. Unser Ziel ist Bleik, wo wir eigentlich auf einen Campingplatz möchten. Dieser ist aber leider schon ausgebucht und so finden wir bei Andenes einen schönen Platz.
    Hier entdeckt Mélissa einen Elch, der im Wasser Richtung Land schwimmt. Schön und sensationell zu beobachten. Jonas spricht noch mit Anwohnern, die aussagen, dass sie hier noch nie einen Elch - schon gar nicht schwimmend - gesehen hätten. Also wirklich eine Sensation!
    Mit dem Feldstecher können wir sogar noch Wale beobachten. Dies ist hier nicht so sensationell, gilt Andenes doch als bekannter Ausgangspunkt für Walexpeditionen.
    Jonas geniesst im doch eher kalten Wasser noch ein Bad.
    Später gibt es noch einen schönen Regenbogen und spät noch ein Foto der Mitternachtssonne.

• Andenes

2022年7月5日, ノルウェー ⋅ ☁️ 15 °C

Heute Morgen passiert Esther etwas Unangenehmes. Während Vik mit den Hunden spazieren geht, wird es ihr schlecht und sie stürzt im Camper zu Boden. Sie schlägt den Kopf auf eine Kante und es blutet und schmerzt. Jonas kommt dann und kümmert sich um sie. Wir wissen später nicht, ob sich Esther evtl. noch eine Gehirnerschütterung zugezogen hat und möchten, dass sie sich heute sicher schont.
    Mélissa und Vik spazieren dann mit den Hunden nach Andenes zum Walsafari-Standort. Online haben wir von einem schönen Walmuseum gelesen, von dem wir aber noch nicht so genau wissen, ob es schon existiert oder nicht. Zu lesen ist, dass es 2021 mit dem Bau begonnen haben soll und die Eröffnung im Jahr 2022 vorgesehen gewesen ist, nun aber eher erst 2023. Nach ca. 45 Minuten erreichen wir den Ort und können lesen, dass hier das Museum kommen wird. Wir können auch noch beobachten, wie sich ein Team zur Walsafari aufmacht. Jonas bringt dann das Auto, womit Mélissa und Vik zurückfahren, während Jonas zurückjoggt.
    Beim Camperstandort können wir mit dem Feldstecher noch Wale beobachten.

• Melbu

2022年7月5日, ノルウェー ⋅ 🌧 13 °C

Später fahren wir dann noch Richtung Melbu. Unterwegs wieder stets schöne Aussicht. In Stokmarknes sehen wir noch ein schönes Gebäude – das Hurtigrutemuseet. In Melbu möchten wir auf die Fähre gehen nach Fiskebøl. Esther hat aber hier wieder grössere Schmerzen und daher bleiben wir und finden einen guten Standort zum Übernachten.もっと詳しく

• Sandsletta Camping

2022年7月6日, ノルウェー ⋅ 🌧 12 °C

So, heute Morgen geht es nun auf die Fähre von Melbu nach Fiskebøl. Die Fähre schaukelt etwas mehr als die letzte, bringt uns aber sicher ans Zwischenziel. Dort angekommen geht die Fahrt weiter. Leider begegnet uns ein Fahrer eines Lieferwagens auf der doch ziemlich engen Strasse ziemlich rasant und unkontrolliert und kollidiert mit dem Seitenspiegel unseres Campers und demoliert ihn. Nichts desto trotz finden wir dann einen Platz auf dem Camping Sandsletta, den uns Raphael Joggi aus der Schule Birr empfohlen hat.
    Hier gibt es eine feine Bündner Gerstensuppe und zum Znacht gefüllte Peperoni, Tomaten und Zucchetti.

• Henningsvær

2022年7月7日, ノルウェー ⋅ 🌧 11 °C

Heute heisst es wieder aufräumen. Der Campingplatz hier ist sehr schön gelegen und empfehlenswert. Trotzdem geht es bei uns wieder weiter.
    Zuerst fahren wir nach Svolvær, wo wir eine Apotheke aufsuchen und die Medikamente für Mélissa kaufen können. Es klappt sogar mit dem Rezept, das sie von Ronja erhalten hat. Nur das nicht sichtbare Datum erweckt etwas Unsicherheit.
    Da es regenet, gibt es noch eine kleine Shoppingtour, bevor ein Spaziergang mit den Hunden ansteht und anschliessend die Weiterfahrt nach Henningsvær.
    Henningsvær ist das bekannteste Fischerdorf der Lofoten, auch „Venedig des Nordens" genannt. Im Winter Zentrum für die grösste Dorschfischerei weltweit.
    Eine bunte Mischung aus Wohnhäusern, Geschäften, Werkstätten, Cafés, Hotels und Schule. Rundherum im Fischerdorf stehen die markanten Trockengerüste für den Stockfisch – auch Kathedralen der Lofoten genannt.

• Henningsvær

2022年7月8日, ノルウェー ⋅ 🌧 10 °C

Henningsværs weltbekannter Fussballplatz
    Der Platz ist einfach ein Fest für die Augen. Das sattgrüne ebene Spielfeld bildet einen fast surrealen Kontrast zu der schroffen Umgebung aus Fels, Meer und den majestätischen Bergen in der Ferne.
    Das Bild des Platzes wurde 2017 von National Geographic, im Bereich Städte, zum besten des Jahres gekürt. Der Platz gilt seitdem als einer der schönsten Sportplätze der Welt.
    Wir klettern ein wenig herum und schiessen Fotos.
    Auf dem Weg zum Fussballplatz sehen wir noch einen Laden, der Lichter aus Seeigel anbietet.
    Als Hauptstrasse wird hier der Weg zum Hafen bezeichnet.

• Borg (Lofoten)

2022年7月8日, ノルウェー ⋅ 🌧 11 °C

Nun geht’s weiter bis nach Borg
    Hier wäre ein Wickingermuseum mit grossem Gelände zu besichtigen. Wir sind aber schon etwas spät dafür da und zudem sind die Hunde nicht erlaubt.
    So gehen wir weiter zur Kirche, die hier auch sehenswert wäre. Von aussen können wir sie betrachten, von innen nicht, da sie verschlossen ist.もっと詳しく

• Haukland

2022年7月8日, ノルウェー ⋅ 🌧 11 °C

Nicht mehr lange dauert es dann bis zum heutigen Übernachtungsplatz Haukland Beach.
    Dies dürfte einer der häufigsten Fotomotive auf den Lofoten sein. Das ist der Strand in Nord Norwegen, der jedem Besucher die Sprache verschlägt. Weisser Sand und türkis funkelndes Wasser lassen diesen Strand wirklich karibisch aussehen. Einzig die Kokosnusspalmen fehlen.
    So können wir nachlesen, das Wetter ist heute aber zu wenig sonnig.
    So, wie überall hier, sind wieder sehr viele Camper zu sehen. Wir finden aber einen guten Parkplatz, der auch für die morgige Wanderung ein guter Ausgangspunkt ist.

• Haukland Beach

2022年7月9日, ノルウェー ⋅ ⛅ 11 °C

Heute wandern wir auf einem alten Fahrweg vom Strand Haukland der Küste nach zum Strand in Uttakleiv. Distanz ca. 9 km. Sehr schön und zur Zeit, als wir unterwegs sind, noch mit sehr wenig Leuten. Vom Strand in Uttakleiv wandern Mélissa und Jonas über den Berg zurück und wir wieder der Küste nach.もっと詳しく

• Reine

2022年7月10日, ノルウェー ⋅ ⛅ 12 °C

Heute haben wir es nicht weit. Wir besuchen Reine.
    Reine ist ein authentisches lebendiges Fischerdorf auf den Lofoten, das für seine malerische Lage am Nordpolarmeer und den majestätischen Gipfeln der Lofoten bekannt ist.
    Der Bekanntheitsgrad wurde uns gestern schon klar, als wir die vielen Autos und vor allem Wohnmobile in der Region gesehen haben.
    Der Ausflug ins Dorf ist schön, allerdings nicht so umwerfend, wie man es erwarten könnte.

• Å i Lofoten

2022年7月10日, ノルウェー ⋅ ☀️ 12 °C

Der zweite Ort, den wir heute besuchen, ist Å. Der Name des Dorfes (Å) bedeutet so viel, wie „Bach“.
    Å ist vorwiegend ein Fischerdorfmuseum und besteht aus 23 Gebäuden, die 150 Jahre alt sind und sich noch an ihrem alten Platz befinden.
    Hier ist es gemütlich und wir kehren in einem schönen Restaurant für ein kleines Zmittag ein. Dann spazieren wir durch die Gässchen. Wir sehen auch eine Gruppe, die hier offensichtlich zum Fischen gekommen ist und Erfolg hatte.

• Bodø

2022年7月11日, ノルウェー ⋅ ⛅ 14 °C

So, heute heisst es Abschied nehmen von den Lofoten.
    Die Reservation der Fähre von Moskenes nach Bodø war nicht mehr möglich, daher reihen wir uns rechtzeitig auf der Bahn 1 für die Fähre ein und gelangen so auf die 11 Uhr Fähre, welche uns in 4 Stunden nach Bodø bringt.
    Während der Fahrt schaukelt es für Mélissa etwas stark, sie wird leicht seekrank. Die Hunde dürfen nicht im Innern des Schiffes sein, daher müssen wir während der ganzen Fahrt draussen sein.

• Steinkjer

2022年7月12日, ノルウェー ⋅ ☁️ 24 °C

Heute fahren wir südwärts Richtung Trondheim. Die Fahrt belohnt uns wieder mit schönen Aussichten auf die Natur. In der Nähe von Steinkjer finden wir einen wunderbaren Platz am Wasser zum Übernachten.
    Um 22.30 Uhr ist die Ebbe wieder so weit, dass ein Bad und die anschliessende Dusche für Jonas möglich werden. Und wir können fotografisch Ebbe und Flut festhalten.

• Trondheim

2022年7月13日, ノルウェー ⋅ 🌧 13 °C

Den nächste Halt gibt es in Trondheim. Für diesen Ort haben wir die Kathedrale Nidarosdom, die alte Brücke Gamle Bybro und die bunten Häuser Bryggene herausgeschrieben und staunen, dass die drei Sehenswürdigkeiten so nahe beieinander liegen. Die Kathedrale können wir innen nicht besichtigen, da sie ab 18 Uhr geschlossen ist und heute noch ein Konzert stattfindet.もっと詳しく

• Bjøråa rasteplass

2022年7月14日, ノルウェー ⋅ ☁️ 13 °C

Heute geht‘s nach einem längeren Spaziergang und Suchen von weissen Moosflechten zum Basteln los Richtung Oslo. Unterwegs sieht Jonas am Strassenrand einen Elch, den wir andern aber leider nicht mehr sehen.
    Später gibt es aber einen kurzen Halt bei einem Elch. Der Storelgen (auf Norwegisch „grosser Elch“) ist 10.3 m hoch. Er besteht aus poliertem Edelstahl und der Wert ist € 200‘000.-.

• Oslo / Maura

2022年7月15日, ノルウェー ⋅ ☁️ 17 °C

Heute heisst es Abschied nehmen von Jonas.
    Wir fahren von Oslo nach Maura zur Stensgård Kirke. Diesen Platz haben wir bei park4night gefunden. Der Ort ist wunderbar, direkt bei einem See und mit WC neben dem Parklatz. Unseren Camper lassen wir hier stehen und fahren dann Jonas zum Flughafen. Nach der Verabschiedung fahren wir nach Oslo. Hier geht’s zuerst zum Hafenviertel Aker Brygge. Ein schöner Ort, um auf dem ehemaligen Werftgelände etwas zu flanieren. Von hier sehen wir auch die Festung Akershus. Dann sehen wir uns noch das Opernhaus an und machen einen Spaziergang auf dem bekanntesten Dach Oslos. Das Gebäude ist einem Eisberg nachempfunden. Es besteht aus 90 % italienischem Marmor und 10 % norwegischem Granit.
    Auf der Fahrt zurück zu unserem Platz in Maura halten wir noch bei der Ski Arena SNØ (auf deutsch: Schnee) an, eine der grössten Skihallen der Welt. Wir können einen Blick auf die Skipiste und die Liftanlagen werfen. Die Piste ist 500 m lang und 90 m breit.
    Nun machen wir eine ruhige Pause und warten auf die Ankunft von Andreas und Damian, welche planmässig um 23.15 ankommen sollten. Hoffentlich läuft es zeitlich pünktlicher, als bei Jonas. Dieser flog mit ca. 3-stündiger Verspätung los und verpasste so den Anschlussflug in Helsinki. So übernachtet er dort in einem Hotel und fliegt erst morgen nach Zürich.
    Andreas und Damian landen pünktlich.

• Halden

2022年7月16日, ノルウェー ⋅ ⛅ 18 °C

Heute nehmen Mélissa, Andreas und Damian noch ein Bad im See und machen dann einen Citytrip in Oslo. Wir beide fahren schon weiter Richtung Süden. In der Nähe von Halden machen wir einen Mittagshalt mit Spaziergang und sehen auch noch die Festung Fredriksten von weitem. Hier wäre eigentlich der Spaziergang noch interessanter gewesen, aber wir haben es zu spät festgestellt.
    Die Fredriksten Festung ist Norwegens grösste und wichtigste Grenzfestung. Viele meinen auch, dass sie Europas schönste sei, da sie majestätisch über Halden thront. Von hier aus hat man einen fantastischen Blick über die Stadt und den Fjord – bis hin ins damalige Feindesland.