• Tag 7: Avigait

31. juli 2025, Grønland ⋅ ☁️ 7 °C

Wir hatten etwas bedenken, dass der Anker auf felsig abfallendem Grund hält, aber die Nacht war sehr ruhig und vermutlich hat die Kette allein schon das Boot gehalten. Die Oberfläche des Wassers ist ein perfekter Spiegel. Wir fahren aus dem kleinen Kessel unseres Ankerplatzes durch einen Kanal und sehen in Distanz das Ausblasen eines Wals, dann kommt auch das passende Geräusch dazu an. Beindruckend.
    Leider sieht es auch heute eher schlecht aus mit dem Wind uns so vertreiben wir uns die Zeit mit Eisbergfotografie und bestaunen das riesige "Frederikshåb Isblink", ein gigantischer Gletscher, der direkt vom Grönländischen Eispanzer abgeht. Zwischendurch scheint die Sonne und wir haben etwas Wind von achtern, sodass wir mit kurzen Hosen und T-Shirt auf dem Sonnendeck liegen. Nicht für lange.
    Sind etwas spät dran und schalten deshalb in den "ferry mode", das heisst beide Maschinen mit höherer Drehzahl. Plötzlich ändert sich die Wasserfarbe auf "sehr mineralisch" und die Wassertiefe reduziert sich sehr schnell von über 80 m auf unter 10 m. Stress. Motorendrehzahl runter. Irgendwie bringen die Ausflüsse vom Eispanzer so viel Sediment in den Küstenbereich, dass man sich nicht auf die Wassertiefen in den Seekarten verlassen kann.
    Wir schaffen es immerhin noch kurz nach halb neun zu unserem Ankerplatz. Eine weitere sehr friedliche Bucht an deren Küste das verlassene, aber noch gut erhaltene Dorf Avigait liegt.