• Tag 12: Qaqortoq, Tunullit

5. august 2025, Grønland ⋅ ☁️ 6 °C

Nach einem Tag ohne Fortbewegung geht's bereits um 6.40 Uhr los. Blauer Himmel, Sonnenschein, spiegelglatte Wasseroberfläche im Fjord - kein Wind. Unser erster Stop ist die "Hauptstadt des Südens", Qaqortoq. Wir haben Glück und bekommen einen Platz am Steg direkt bei der Hafeneinfahrt, ein netter Kanadier hilft uns beim Anlegemanöver. Der Hafenmeister und ein Mann vom Zoll schauen kurz vorbei, sehr freundlich. Dann ziehen wir los, die verbrannten Sicherungen ersetzen und vor allem Proviant für die Überfahrt zu den Färöern aufnehmen. Irgendwie waren wir wohl hungrig einkaufen und stellen beim Einräumen fest, dass wir Kalorien für ungefähr die nächsten 10 Wochen an Bord haben.
    Qaqortoq ist ein sehr nettes Städtchen, das Leben findet draussen statt, viele Kinder tollen am Fluss herum und auch sonst sind eine Menge Leute unterwegs. Das lokale Kaffee kann mit einer ferrariartigen Kaffeemaschine aufwarten. Die Atmosphäre ist sehr sympathisch.
    Dann geht's weiter zu unserer Übernachtungsbucht Tunullit. Auf dem Weg gibt es noch ein paar spektakuläre Eisriesen zu sehen. In der Bucht angekommen, stellen wir fest, dass schon ein Segelboot dort ist. Bummer. Overtourism.
    Es ist das dritte Segelboot, das wir auf unserer Reise treffen, alles Aluboote. In diesem Fall eine Art "Performance-Explorer" mit Dagger-Boards und Doppelruder. An Bord ein nettes Franzosenpäärchen, die von Island herübergestellt sind und das Boot in Grönland einwintern wollen.
    Sadik probiert noch sein Glück mit der Angel, bekommt aber nur Sculpins, dafür in rauen Mengen. Leider zu klein. Also kein Fisch zum Abendessen, sondern die Reste vom Mittag.