• Tag 13: Uunartoq, Sandhavn (Maukarneq)

6. august 2025, Grønland ⋅ ⛅ 7 °C

7.30 Uhr wird der Anker gelichtet, unser erstes Ziel ist attraktiv. Eine heisse Quelle auf einer kleinen Insel mit Namen Uunartoq. Vorbei an ein paar spektakulären Eisbergen und dem Örtchen Alluitsup Pat, erreichen wir eine kleine Bucht sogar mit Sandstrand und etwas Infrastruktur. Einen Landungssteg, zwei Mülleimer und zwei kleine Häuschen, die als Umkleidekabinen dienen. Wir schätzen, dass die Infrastruktur mit dem Kreuzfahrtschifftourismus zu tun hat. Zum Glück ist kein Schiff in der Nähe und die einzigen anderen Spa-Gäste ist eine lokale Familie, die mit Ihren Kindern einen Badeausflug machen. Da wir nicht sicher sind, ob der Anker hält, wird in Gruppen gebadet. Sadik bleibt zunächst auf dem Schiff, ich löse Ihn später ab. Der Ort ist wirklich magisch. Man liegt im warmen Wasser und sieht die Eisberge vorbeiziehen.
    Nach dem Bad fahren wir unter Motor den Fjord raus. Auf dem Meer frischt der Wind auf und wir segeln noch etwas Richtung Süden. Die Seekarten für das Gebiet sind ziemlich ungenau, vor allem was die Kartografie der Seetiefen angeht. Den geplanten Weg durch die Inseln zum Ankerplatz können wir nicht nehmen, weil ein paar Felsen im Weg sind. Glücklicherweise ragen sie aus dem Wasser und sind aus der Ferne bereits gut sichtbar. Wir entscheiden uns für eine andere Bucht zum Ankern, damit wir nicht wieder zurück müssen. Die Bucht ist mässig geschützt und es liegen bereits ein paar rechte Brummer von Eisbergen darin. Aufgrund ihrer Grösse können sie den hinteren Teil der Bucht nicht erreichen. Gut für uns. Der Anker hält auch. Nach der Lammschulter haben wir eine ziemlich windige und unruhige Nacht.