FindPenguins
  • Регистрация
Показать на карте
  • Swiss Jim HawkinsSJHs Glacier Bike TourSwiss Jim Hawkins
    • Показать поездку
    • Добавить в корзинуУдалить из корзины
    • Поделиться
    • День 5
    • четверг, 4 сентября 2025 г., 15:06
    • ⛅ 22 °C
    • Высота: 1 145 м
    • ШвейцарияMumpé Medel46°42’19” N  8°51’19” E
    Morgenstimmung in der Rheinschlucht
    ValendasGrösster Holzbrunnen EuropasIm Aufstieg nach Ober Dutjen - Blick über die Rheinschlucht und das Flimser Bergsturzgebiet2Jägerlatein ist eine Zeichensprache 😜Willkommene Pause in der Besenbeiz Ober DutjenPaliu Plauna - höchster Übergang heuteDa sind sie wieder - Tödi (3612m) und Bifertenstock (3418m)Blick ins Val Lumnezia und ins Valser TalAbfahrt nach IlanzRadweg dem Rhein entlangNicht mehr weit bis nach DisentisHeute: Bonaduz - Ilanz - Disentis / mit Extraschlaufe über Oberdutjen

Glacier Bike Tour - Etappe 5 & 6

4 сентября, Швейцария ⋅ ⛅ 22 °C

Heute nehme ich die nächsten zwei Etappen in Angriff. Kaum gestartet, rolle ich bereits auf einem Waldsträsschen Richtung Rheinschlucht. Beim Aussichtspunkt Zault erreiche ich die Versamerstrasse, von wo aus die eindrückliche Fahrt durch die Rheinschlucht beginnt. Noch liegt sie mehrheitlich im Schatten, mystisch und still.

In Versam mache ich den ersten Kaffeehalt im Brauerei-Hotel, das bei meiner Ankunft bereits geöffnet hat. Danach folgt ein Anstieg, bis ich die erste Anhöhe erreiche. Von hier geht es weiter nach Valendas, wo ich den grössten hölzernen Brunnentrog Europas bestaune – ein besonderes Highlight.

Nun beginnt der lange Aufstieg: 750 Höhenmeter bis nach Ober Dutjen. Dort lege ich in einer Besenbeiz meine nächste Pause ein. Zwei Kilometer später erreiche ich den höchsten Punkt des Tages. Die Belohnung folgt sofort: eine rund 14 Kilometer lange Abfahrt über Riein und Sevgein hinunter nach Ilanz.

Von Ilanz aus folge ich dem Rhein auf dem Radweg über Tavanasa, Trun und Surrein bis zum Etappenziel, dem Bahnhof Disentis. Mit dem Zug geht es gemütlich zurück zum Ausgangspunkt. Während der Rückfahrt geniesse ich den Blick auf die Strecke aus einer neuen Perspektive.

Daten: 7:00 Stunden · 69 km · 1.573 Höhenmeter

Посмотреть перевод
    Jakob Forrer

ПутешественникJägerlatein ist eine Zeichensprache 😜De zeigt sim Kolleg nu de Augeabschtand vo de Forelle, woner gfange hett 😉

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim Hawkins👍😊

06.09.2025Ответить
    Béatrice Kemp

ПутешественникIn Valendas haben wir einmal „am Brunnen“ gegessen und übernachtet 😊

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim Hawkins👍 Ein genial-gutes Restaurant! Als Hotel kenn ich’s jedoch nicht.

2 лайка

Показать поездку