Von den Bergen der Slowakei bis nach Brünn
July 31 in Czech Republic ⋅ ⛅ 31 °C
Der Morgen beginnt in Brezno, von wo aus ich meine Fahrt in Richtung Westen fortsetze. Über Banská Bystrica erreiche ich den Malý Šturec Pass, dessen kurvenreiche Strasse durch dichte Wälder führt und einmal mehr zeigt, wie abwechslungsreich das slowakische Bergland ist. Hinter dem Pass wird die Landschaft sanfter, bevor ich über Kláštor pod Znievom weiterfahre.
Die nächste Passstrasse führt über das Fačkovské sedlo. Auch hier macht das Motorradfahren richtig Freude: flüssige Kurven, wenig Verkehr und immer wieder schöne Ausblicke auf die bewaldeten Hügel der Mittelslowakei. Über Dubnica nad Váhom erreiche ich schliesslich den Vlársky priesmyk, wo ich die Grenze nach Tschechien überquere.
Mein wichtigstes Tagesziel ist jedoch Zlín. Die Stadt ist untrennbar mit der weltberühmten Schuhfirma Baťa verbunden. Besonders beeindruckend ist das 1930 erbaute Baťa-Hochhaus, das damals als zweithöchstes Gebäude Europas galt. Rundherum erstreckt sich ein riesiges Fabrikareal – eine eigentliche Stadt in der Stadt, in der Produktion, Verwaltung, Wohnen und Infrastruktur nach einem durchdachten Konzept vereint wurden.
Am meisten fasziniert mich das legendäre Büro von Firmengründer Tomáš Baťa. Es befindet sich vollständig in einer grossen Liftkabine. Der Firmenchef konnte so mitsamt Schreibtisch, Telefon und allen elektrischen Anschlüssen bequem in jede Etage fahren, ohne sein Büro verlassen zu müssen. Eine ebenso geniale wie ungewöhnliche Idee, die den Innovationsgeist des Unternehmens eindrücklich widerspiegelt.
Natürlich lasse ich mir auch eine Fahrt mit dem historischen Paternoster-Aufzug nicht entgehen. Ohne anzuhalten ziehen die offenen Kabinen langsam durch das Gebäude. Der Weg bis in den 15. Stock ist ein Erlebnis für sich und vermittelt ein Stück Technikgeschichte, das heute nur noch selten erhalten ist.
Inzwischen zeigt das Thermometer offiziell 36 °C. Zwischen Asphalt, Beton und den Fabrikgebäuden fühlt es sich allerdings deutlich heisser an. Die Hitze begleitet mich auch auf der Weiterfahrt über Kvasice und Zdounky bis nach Brünn, meinem Tagesziel.
Der Abend bildet einen stimmungsvollen Abschluss dieses abwechslungsreichen Tages. Die Altstadt von Brünn ist voller Menschen, denn das Brasil Fest Brno verwandelt die Strassen in eine riesige Festmeile. Der Eintritt ist frei, überall erklingt Musik, Foodstände bieten Spezialitäten an, und Bars sowie Plätze sind bis auf den letzten Platz gefüllt. Trotz der anhaltenden Hitze geniessen Einheimische und Besucher die sommerliche Atmosphäre. Ein farbenfroher und lebendiger Ausklang eines Tages, der von eindrücklichen Passfahrten über Industriegeschichte bis hin zu brasilianischem Lebensgefühl mitten in Tschechien alles zu bieten hatte.Read more