• Letzte Tulpen & Windmühlen

25 de abril, Países Bajos ⋅ ☀️ 15 °C

Da ist man im Urlaub und der Wecker klingelt bereits um 7:45 😵‍💫, wie soll man sich dabei erholen? Aber wir haben ihn ja bewusst so früh klingeln lassen, da wir die Chance nutzen wollen nach dem Frühstück noch ein bisschen durch die Stadt zu strolchen ohne das die Straßen wieder mit Menschen vollgestopft sein würden… was uns nur bedingt glückt. Aber der Reihe nach… Nach umfangreicher Internet Recherche ist unsere Wahl auf ein kleines Bistro gefallen das Galette zum Frühstück anbietet und so fiel die Wahl nicht schwer, verbindet Sie doch die hiesigen Gaumengelüste mit den Erinnerungen an unsere Südfrankreich Reise…
    Kurz nach 9:00 stehen wir vor der „ti bisou crêpes boutique“ und der kleine Laden ist absolut empfehlenswert!! Wenn man wollte könnte man auch noch allerlei Leckereien erstehen (Sardinen in Konserve, frz. Weine, diverse Brotaufstriche usw.). Für Uns bleibt es heute allerdings bei Galette mit Ei, weißem & grünem Spargel und geräucherten Lachs 👍.
    So gestärkt kann die Stadterkundung starten… aber von wenig Menschen kann keine Rede sein. Es ist extrem trubelig, was wohl auch dem Umstand geschuldet ist das morgen „Königstag“ in Holland ist und dementsprechend werden die Straßen, Häuser geschmückt, Partyzonen aufgebaut und und und....

Ob dem morgigen Anlass geschuldet können wir nicht mit Bestimmtheit sagen, aber als wir uns die große Kirche ansehen ertönen die 6048 Orgelpfeifen - der Organist probt gerade. In dieser großen Kirche zu stehen, untermalt von Orgelmusik… das hat dann schon was. Wir hätte dem Spiel durchaus noch weiter lauschen können, aber wir müssen ja noch unseren Stellplatz räumen und ein paar Windmühlen warten auch noch auf unseren Besuch.
    Also geht's zügig wieder zurück zum Camper und kurze Zeit später sind wir auf dem Weg nach Lisse, zwecks Besichtigung der letzten Tulpen auf diesem Trip.

Auf dem Weg nach Lisse ist schon ziemlich gut zu erkennen, dass die Tulpensaison fast am Ende ist - die meisten Felder sind bereits „Enthauptet“ und wir können beobachten wie es gerade einem weiteren Feld an den Kragen geht.
    Etwas außerhalb von Lisse kommen wir dann bei „Tulip Experience“ vorbei; ein Museum mit Tulpenfeldern nebenan, die man vor Menschenmassen fast nicht mehr sehen kann. Auf Schlange stehen beim Einlass und 12€ Eintritt p.P. haben wir so gar keine Lust und so fahren wir weiter zu den Mühlen von Kinderdjik (UNESCO Weltkulturerbe). Auf dem Wege dorthin erwartet uns dann die nächste Überraschung: Wir kommen am Keukenhof - dem Tulpenpark - vorbei. Das Gelände soll wohl sehr schön sein, aber angesichts dessen das die Parkplätze (Größe = mehrere Fußballfelder je für PkW, Camper und Busse !!!) proppe voll sind, sind wir happy dass wir sowieso keine Tickets bekommen hätten, da ausgebucht und wir bei dem Menschenauflauf kein Spaß gehabt hätten.

Das ist bei den Mühlen später nicht ganz so extrem, aber gut besucht ist es trotzdem. Imposant ist die Ansammlung der 17 Mühlen schon, aber ebenerdig erschließt sich einem dies nur bedingt, da man die verzweigten Kanäle in dem Gebiet so gar nicht erfassen kann, welche durch die Mühlen mit Wasser gespeist werden.
    Die Stellplatz Suche heute ist dann etwas aufwendiger, da der angedachte Platz leider voll ist, aber kurz vor Gouda sind wir wieder auf einem Bauernhof fündig geworden.